В конце 1980-х годов в Магнитогорске орудовал жестокий маньяк. Неизвестный нападал на совсем юных девушек в лифтах и охотился за ними в подъездах.
Жители города постоянно высматривали неуловимого преступника у своих домов, а сотрудники правоохранительных органов устраивали круглосуточные засады, патрулируя город в штатском.
Однако напасть на след мучителя ни у кого не получалось, но, когда душегуба все же поймали и приговорили к смертной казни, ему удалось избежать смерти.
Изувера, которого в народе прозвали «Лифтер», считают последним ныне живущим маньяком СССР. Им оказался Дмитрий Гридин – примерный семьянин и работник детсада.
Словно растворился
Совершать преступления Гридин начал в июле 1989 года. На тот момент ему был всего 21 год. Впервые он напал на 16-летнюю девушку, Жанну Теренчук, в подъезде ее дома. Он следовал по пятам школьницы, в лифт они вошли вместе, где мужчина ее и задушил.
Тело девушки убийца оставил на техническом этаже, затем стащил с него сарафан. Предмет одежды Гридин аккуратно свернул и положил рядом с трупом.
Теренчук нашла лифтерша. У девушки во рту был кляп. В дальнейшем удалось установить, что маньяк расправился с Жанной в шесть часов вечера – в разгар возвращений с рабочих смен. При этом его никто не заметил.
Матери девушки, Надежде Теренчук, сообщили, что дочь мертва, когда она пришла с работы. По взглядам соседей и сотрудников милиции у подъезда стало очевидно: с ее дочкой случилось страшное.
«Такие люди не должны жить», — говорила впоследствии мать убитой в беседе с прессой.
Невероятный побег
После первого убийства оперативники отработали более 150 тысяч человек, которые раньше сидели в тюрьме за домогательства и насилие. Нашелся даже тот, кто сам пришел с повинной, говоря, что расправился с девушкой за грубость. Пришедшего в отделение Топчеева задержали.
Тем временем похожее на случившееся месяцем ранее преступление отметили сотрудники правоохранительных органов. В июне 1989 года Ира Скворцова, которой было всего 13 лет, зашла в лифт в своем доме, но за ней в кабину проник Гридин. Там он пригрозил девочке, взяв ее за горло: «Пикнешь — убью».
Затем маньяк поднялся с уже бессознательной девочкой на крышу. Гридин раздел школьницу, попытался ее изнасиловать, но услышал хрипы. Не выдержав, он трижды ударил Иру ножом.
Чудом ребенку удалось выжить. Она даже дошла до квартиры, после чего упала без чувств на руки матери. Девочку врачи спасли, но вспомнить значимые подробности о преступнике на допросе у нее не вышло.
Тогда следователи вернулись к работе с Топчеевым. В процессе оказалось, что мужчина стремился чистосердечным признанием в убийстве привлечь к себе внимание, а на самом деле был психически нездоров. В итоге он и вовсе запутался в показаниях, не сумев рассказать детали роковой расправы. Подозреваемого отправили на принудительное лечение, продолжая искать реального преступника.
Мотив был по-прежнему не ясен. По данным экспертизы, Жанна Теренчук не подвергалась насилию, и ее не ограбили.
Сражение за жизнь
В августе 1989 года на весь Магнитогорск прогремело очередное нападение. Жертвой стала 18-летняя Елена Некрасова.
Девушка собиралась навестить двоюродную сестру, но ее планам не суждено было сбыться. По пути к квартире родственницы Лену догнал подозрительный мужчина. Прежде чем идти дальше, она решила подождать.
Когда же незнакомец скрылся в подъезде, Некрасова зашла туда. Она предположила, что прошло уже достаточно времени, чтобы гражданин уехал. Однако тот выжидал у лифта, и девушке не оставалось ничего, кроме как проследовать в кабину вместе с неизвестным.
Когда створки лифта сомкнулись, Гридин начал душить Елену, но она оказала активное сопротивление. Пассажиры упали на пол, после чего девушка ударила маньяка сумкой.
Испугавшись, Гридин прекратил борьбу, а Лена, выбежав из замкнутого пространства, начала стучать во все квартиры. Однако ей никто не открыл. Вероятно, жильцы работали, поскольку на дворе был день. Душегуб догнал девушку на одном из этажей дома.
«Сумку он держал в руках и просто шел на меня — молча», — вспоминала после Елена.
Девушке повезло в моменте — дверь одной из квартир открыла пожилая женщина, которая услышала шум на лестничной площадке. Елена забежала в помещение, заперев за собой дверь. Пенсионерка грозилась вызовом милиции, но девушка не поддалась на это — на кону стояла ее жизнь.
Правоохранители приехали по звонку незамедлительно, но нападавшего уже не было поблизости. Он словно растворился. Однако у оперативников появилось подробное описание маньяка и фоторобот со слов Елены.
«Возраст 20-25 лет, рост 180, худощавый, волосы темные, брови густые, нос прямой», — отмечалось в ориентировке.
Был ли мотив
Новой жертвой Гридина оказалась 17-летняя Танзиля Усманова. Девушка жила в семье с 13 детьми и была почти самой младшей. Училась она на швею, уже работала. Проживала Усманова в общежитии. Накануне собиралась на встречу с сестрой.
В ночь с 1 на 2 сентября «Лифтер» напал на Танзилю. Он раздел девушку, потом по схеме засунул ей в рот кляп, сверху положил свитер и трико девушки.
Маньяк накрыл тело убитой упаковочной бумагой и оставил его у местной голубятни. Хозяин места обнаружил мертвую девушку утром.
Оперативники приметили новую деталь — маньяк использовал веревку. Изнасилования не обнаружили, сделав вывод, что изувер убивает ради самого преступления.
Сотрудники предприятий Магнитогорска вышли на митинги. Приняли решение о создании отрядов для помощи милиции. Примерно тысяча работников комбината патрулировала город круглосуточно.
Сладости к чаю обернулись расправой
В октябре жертвой «Лифтера» стала 14-летняя Люда Позднякова. Подросток покинула квартиру, чтобы сбегать за сладким к чаю в ближайшую пекарню, но не вернулась. Старшая сестра девочки, Лариса, пошла ее искать.
На 13-м этаже дома нашли раздетое тело девушки. На этот раз маньяк расправился с ребенком буквально у квартиры, но никто не услышал. Улик он, как обычно, не оставил.
В Москве провели секретное совещание в ЦК. Было принято решение о направлении в Магнитогорск бригады следователей. Также создали Временный комитет по борьбе с преступностью. Он не подчинялся ни прокуратуре, ни милиции.
Дежурные группы для круглосуточной охраны подъездов формировали из жильцов каждого дома, а женщины не выходили на улицы без молотка.
Выдала одна деталь
В ноябре 1989 года у одного из домов по улице Карла Маркса дежурила группа добровольцев. Однако никто из участников объединения не заметил, когда Гридин забежал в подъезд перед тем, как туда вошла 18-летняя Любовь Зыкина.
Маньяк пригрозил девушке ножом, но Люба закричала и толкнула его с силой, после чего тот вывалился из лифта. В кабине Гридин потерял очки и шапку. Любовь же в это время выскочила из лифта и побежала до своей квартиры, откуда к ней моментально вышли родители, зять и сестра, которым девушка рассказала, что ее едва не убили.
Через несколько минут десятки патрульных экипажей приехали на место происшествия. Девушка поведала о том, что в минуты борьбы поцарапала преступнику лицо, а также про оброненные им очки и шапку. Оперативники поняли, что маньяк шел по улице с голой головой, тогда как за окном стоял мороз до -20 градусов. Об этом писало издание Lenta.ru.
В одном из трамваев правоохранители увидели такого парня без головного убора. Его задержали и доставили в отделение. Подозреваемым оказался 21-летний Дмитрий Гридин. Молодой человек был женат, а также, ко всеобщему удивлению, воспитывал полугодовалую дочь. Еще «порядочный семьянин» подрабатывал в детском саду и учился.
Худощавый задержанный с виду походил на «ботаника». Однако на досмотре у него изъяли нож и пневматический пистолет. Из экспертизы стало ясно, что колюще-режущим Гридин и кромсал жертв. А по месту его работы в детсаду обнаружили санки, в которых были остатки веревки. Именно ей маньяк душил своих жертв.
Ласку искал у детей
По судебно-психиатрической экспертизе оказалось, что Гридин вменяем. Сексолог и психиатр уточнили, что агрессивное поведение к девушкам стало для него заменой полового акта.
Родился Дмитрий Гридин 4 марта 1968 года в Магнитогорске. Его родители были уважаемы в обществе. Отец, Леонид Гридин, заведовал цехом Магнитогорского металлургического комбината. Сам Дмитрий последовал примеру родителя и поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт.
Окружающие считали парня веселым и открытым. Он подрабатывал сторожем в детском саду, поскольку хотел обеспечивать своих жену и дочку.
Несмотря на такой подход, отношения с женой быстро угасли. Маньяк признался на допросах, что нуждался в женской ласке, которой ему не хватало. Этот дефицит Дмитрий восполнял через приставания к девушкам на улице и в укромных местах.
Душить не хотел – само
В 1990 году дело передали в суд. Процесс длился четыре месяца. Дмитрий в этот период находился в СИЗО.
«Мне нравилась их агония, как они дрожат. Я от этого испытывал какое-то невероятное ощущение», — вспоминал он на допросах, безумно смотря перед собой.
Маньяка поддерживали жена и родители. Они носили ему еду, искали адвоката. Но никто в Магнитогорске не захотел защищать интересы мужчины. Специалист нашелся лишь в Челябинске.
В день суда родственники убийцы находились под присмотром милиционеров. Все проклинали близких Гридина и даже хотели устроить самосуд.
«Маньяка повели не через главный, а через запасной выход, чтобы народ его не порвал на мелкие клочки», — говорил один очевидец заседаний.
Несмотря на то, что раньше он в подробностях рассказывал про совершенные преступления, на суде Гридин резко изменил позицию, отказываясь от показаний. Дмитрий говорил, что всё из него выбивали под пытками.
Люди ждали решения о смертной казни, и Гридина действительно приговорили к расстрелу. Радиотрансляцию судебного процесса слушал весь город.
Но отец Дмитрия, Леонид Гридин, просил о помиловании сына не раз в дальнейшем. И его удовлетворили. Смертную казнь заменили пожизненным заключением на острове Огненном в Вологодской области. И «Лифтера» назвали «последним маньяком СССР».
Отрицание вины
В настоящий момент Дмитрий Гридин находится в исправительной колонии «Вологодский пятак». Он все еще отрицает вину в убийствах девушек, отмечая, что его оговорили.
Он настаивает на своей невиновности уже 35 лет. С 2000 года пишет прошения о помиловании, но суд на них не откликается. В последний раз Гридин обращался в суд об условно-досрочном освобождении в мае 2021 года. Ему в этом было отказано.
В интервью журналистам он и вовсе жаловался, что является жертвой государственной машины: якобы попал под горячую руку.