Скажу честно, довольно тяжело мне дается пекинский турнир, ибо на нем попадаются фигуристы, уровень которых даже моя любовь к этому виду спорта не может оправдать. В общем, крайне тяжело смотреть, как-то я отвыкла в нашей внутрироссийской действительности от того, что базовые навыки могут быть, мягко говоря, совсем не в лучшем виде.
Писать много в этой связи как-то и не о ком. Единственное, что хочу сказать, очень жаль, что Евгений Пузонов из Беларуси практически потерял все надежды на отбор, по сути, даже не поборовшись. Если Вике Сафоновой упрекнуть себя практически не в чем, кроме недокрутов на каскаде, который все же был выехан вполне уверенно, и все же попытаться войти в топ-5 у Вики возможность какая - никакая есть, то Жене с 13-го промежуточного места это будет сделать трудновато. И, хотя мужское одиночное, пожалуй, самый переменчивый вид, все же надежды стали практически призрачными.
Также мы увидели на турнире нашего бывшего соотечественника, а ныне представителя Германии Генриха Гартунга, которого в свое время готовила Виктория Буцаева. Каскад с четверным лутцем - это не кот наплакал, это уже заявка. Жаль, что без ошибок фигурист не обошелся, но я бы все же не стала так уж отметать этого парня со счетов. При определенных обстоятельствах, ему может и повезти.
Чех Георгий Рештенко, родившийся в Санкт - Петербурге, а ныне тренирующийся у Михала Бржезины, назывался аналитиками одним из главных соперников для нашего Петра. Как-то я привыкла воспринимать громкие определения довольно буквально. Пока что, наверное, Гоше лучше подумать, как сделать так, чтобы подняться с седьмого промежуточного места в заветную пятерку. А для этого нужно выигрывать не только свою разминку, но и опережать двух парней из последней.
Мне понравился прокат корейца Кима. Прошу прощения, с корейскими именами у меня трудности, хоть сиди записывай за Линой Федоровой, так она бойко в трансляции произносила все имена 😂Добротная программа, приличное катание. На мой взгляд, судьи немного пожадничали в компонентах, можно было смело ставить 34 - 34,5 балла.
Франсуа Пито из Франции показал программу именно так, как должен представлять КП фигурист, не вставляющий четверные прыжки. При этом ГОИли спортсмена довольно прилично. Отмечаю это, потому что, все же Пито совсем не Джейсон Браун, но тем не менее все зависящее от себя он сделал. В общем, ничего выдающегося не показал, но моему зрительскому глазу это выступление было приятно.
Мексиканца Донована Каррилльо называли основным соперником Гуменника. И, надо отдать парню должное, он всеми силами пытался этому определению соответствовать, хотя, полагаю, что мысли его были все же не о конкуренции с Петей, а все же о своем прокате и отборе на ОИ. Вообще фигурист сегодня явно был в ударе. Если бы еще удалось вернуть четверной тулуп, думаю, с его темпераментом он мог бы составить не просто принятуную за уши конкуренцию, а уже самую реальную и не столько даже Пете, а очень выигрышно смотреться если и не в мировом топе, но очень близко к нему.
Ну и Петр Гуменник, которому пока что явно придержали оценки, но все же который выигрывает у ближайшего конкурента добрых 9 баллов. Понятно, что выступай Петя на международке довольно продолжительное время, за этот прокат ему поставили бы гораздо больше. Но не забываем, что хотя бы появилась возможность сравнить. Что тут скажешь? При всем уважении к тому, что делает Донован, Франсуа и многие бывшие наши спортсмены, которые перешли под другие флаги, сегодня Гуменник был звездой, и китайцы пришли смотреть именно на него. Очень, конечно, приятна такая поддержка нашего фигуриста, при том, что сам Петя все же явно придерживал себя, потому что ответственность колоссальная. Сегодня мы увидели прокат с каскадом из квад-флипа и тройного тулупа, четверной сальхов и тройной аксель. Насколько я понимаю, это облегченная версия программы, Петя тренирует вариант с заменой сальхова на квад-лутц. Ну и как я писала ранее, Парфюмер все же оказался с потенциалом. Платочек стал не самостоятельной единицей, а частью костюма, неким продолжением руки. Костюм, кстати, сделали очень удачный. Получилось маленькое театральное представление, рассказывающее историю убийцы. При этом рассказывающее весьма деликатно. Очень рада, что судьи не стали придираться к прыжкам, вдвойне рада, что все непрыжковые элементы были оценены на четвертые уровни, а судейская панель на этом турнире довольно строгая. Трое судей из девяти не поставили Пете в компонентах ни одной восьмерки: из Германии, Австрии и Кореи. Ну тут я совсем не удивилась. Плюс кто-то из судей поставил условных дедакшн за костюм (что-то мне подсказывает, что кто-то из этой тройки и явно за фокус с платком). Но, т.к. платок у нас пристрочен к рукаву и является частью костюма, проблемы никакой нет. Как по мне, это выступление явно стоит заносить фигуристу в актив. Ну и еще хочется отметить, что на бедную Веронику Анатольевну просто было больно смотреть. Мне кажется, она вообще не спит в последнее время. Хотя, мы-то тут не спим, что уж говорить о тренере? Пете хочется пожелать удачи в произвольной и еще раз сделать свою работу. А ИСУ пусть развлекаются, накладывая украинские песни на прокат нашего парня. Думаю, заострять на этом внимание не стоит, ибо это явная провокация, а задачи на этом турнире совсем иные.
Ссылка на полные протоколы
#спорт #фигурное катание #путр гуменник