Найти в Дзене
Дельные советы

Туристы из Вьетнама рассказали удивительные факты о прекрасной Москве, от которых у самих москвичей челюсть отвисла

Представьте себе: Москва. Суровый, но прекрасный мегаполис, который мы, кажется, знаем как свои пять пальцев. Мы привыкли к его пробкам, вечному спешащему куда-то люду, золотым куполам и стеклянным небоскребам. Он для нас привычен, предсказуем и… немного обыден. Но стоит лишь взглянуть на него свежим, незамыленным взглядом и город раскрывается с такой стороны, что только диву даешься.

Именно таким свежим взглядом посмотрели на столицу туристы из Вьетнама. Их наблюдения, которыми они делятся в соцсетях и travel-блогах, это не просто милое вау, какая красота! Это целое культурологическое исследование, полное юмора, удивления и той самой искренности, которую мы давно потеряли. После их рассказов хочется срочно бежать и пересматривать свой родной город. Проверено!

Давайте же отбросим скепсис и посмотрим на Москву глазами вьетнамских гостей. Уверяю, вы откроете для себя столицу заново.

Факт №1: Московское метро это не транспорт, а подземный дворец, куда пускают просто за 65 рублей

Для нас метро это способ добраться из точки А в точку Б. Часто душный, тесный и нервный. Для вьетнамского туриста спуск в московскую подземку это главный квест и аттракцион неслыханной щедрости.

-2

Мы думали, что попадем в обычный тоннель с поездами, пишет один из блогеров. Но оказалось, что мы купили билет не на транспорт, а в музей! За какие-то 65 рублей (это дешевле чашки кофе!) нам разрешили целый день ходить по залам с мраморными колоннами, хрустальными люстрами, мозаиками из полудрагоценных камней и статуями. Мы провели в метро пять часов и не хотели уходить! Люди вокруг куда-то бежали и хмурились, а мы просто стояли и ловили рты от восторга.

И ведь они абсолютно правы! Мы мчимся по эскалатору, уткнувшись в телефон, и давно не поднимаем голову, чтобы рассмотреть скульптуру Добровольца на Площади Революции или уникачные светильники на Новослободской. А ведь для гостя из Юго-Восточной Азии, где метро это сугубо утилитарное пространство, такая роскошь настоящий шок. Они искренне не понимают, почему мы так спокойно ко всему этому относимся. Может, они правы? Может, стоит сегодня замедлиться и доехать до Комсомольской, чтобы просто выйти и посмотреть на нее?

Комментарий для дискуссии: А вы часто обращаете внимание на убранство станций метро или для вас это просто пересадочный узел?

Факт №2: Сыр это главный сувенир из России. Серьезно.

Все мы знаем, что традиционные русские сувениры это матрешки, шапки-ушанки и магниты с Кремлем. Но вьетнамские туристы открыли миру новую, сенсационную категорию сыр.

В России такой вкусный и разнообразный сыр!, восторгаются они. И он намного дешевле, чем у нас дома. Мы везем домой целый чемодан Российского, Дружбы и адыгейского сыра. Это лучший подарок для родственников!»

Представьте себе картину: вьетнамская семья, распаковывающая чемодан после путешествия в далекую и загадочную Россию, и вместо традиционных сувениров десяток головок сыра. Для нас это смешно и немного странно, но в их логике есть железный смысл. Они везут не безделушку, а вкус России, который можно разделить за столом со всей семьей. Это ли не самый лучший сувенир?

-3

Этот факт заставляет задуматься: а что для нас является таким же вкусным сувениром из других стран? И почему мы сами не ценим то, что имеем?

Факт №3: Москва город контрастов, где дворцы мирно соседствуют с советскими пятиэтажками

Вьетнамских туристов приводит в полный восторг архитектурный салат Москвы. Они не называют это урбанистическим хаосом или испорченным видом. Для них это слоеный пирог истории, который можно попробовать на одном квадратном километре.

Вы выходите из ultramodern стеклянного небоскреба Москва-Сити, описывают они свой маршрут, поворачиваете за угол и видите старинную церковь XVII века. Проходите еще два квартала и перед вами типичный советский район с хрущевками». А еще через пять минут вы уже в огромном парке с классическим особняком. Это же

фантастика! Это как машина времени! У нас так не бывает.

Они с искренним интересом фотографируются на фоне не только Храма Василия Блаженного, но и аутентичных советских двориков с их арками и газонами. Для них это такая же экзотика, как для нас рисовые поля в Сапе. Их взгляд помогает нам понять, что наша история вся, без купюр, от царской до советской и современной и есть главная ценность Москвы. И этот винегрет не недостаток, а изюминка.

Факт №4: Русские не улыбаются не потому, что злые, а потому, что честные

Это, пожалуй, самый обсуждаемый и пронзительно точный observation. Вьетнамцы, как и многие азиатские гости, сначала пугались кажущейся суровости москвичей.

Люди на улицах серьезные, не улыбаются незнакомцам, пишут они. Но мы быстро поняли: это не грубость! Это честность и уважение к личному пространству. Русский человек не будет дешевой улыбкой показывать ложную вежливость. Но если вы к нему обратитесь с вопросом он потратит 20 минут своего времени, подробно все объяснит, проведет вас до нужного места и, возможно, даже улыбнется в конце. Их улыбка это настоящая эмоция, а не социальная маска. Это дорогого стоит.

Они разгадали наш главный национальный код! Мы и правда считаем улыбку при себе, искренним проявлением чувств, а не формальностью. И то, что гости смогли разглядеть за каменными лицами в метро настоящую, душевную готовность помочь, говорит об их большой наблюдательности. Этот факт должен заставить нас, москвичей, задуматься: а всегда ли наша честность не переходит в неуместную угрюмость?

Комментарий для дискуссии: А как вы думаете, правы ли вьетнамцы насчет улыбок? Может, нам стоит быть чуть приветливее к друг другу на улицах?

Факт №5: Зима это не адское пекло, а волшебная снежная сказка

Для жителей вечного лета русская зима это что-то сродни путешествию на другую планету. Минусовая температура, сугробы, иней на деревьях все это вызывает у них не ужас, а неописуемый восторг.

Мы впервые в жизни видели, как падает снег!, делятся они. Мы трогали его, кидались снежками и целый час смотрели, как горят огни на заснеженной Красной площади. Это самое красивое, что мы видели. Да, было холодно, но горячий чай из термоса и пельмени в столовой согрели не только тело, но и душу.

Их детская радость напоминает нам о том, что мы сами теряем с годами способность видеть волшебство в привычных вещах. Для нас снег в декабре это слякоть и проблемы с автомобилем. Для них чистая магия. Может, и нам в этом году стоит остановиться, выпить горячего чаю из термоса и просто посмотреть на заснеженный город их глазами? Глазами человека, который видит это впервые.

Вот так, казалось бы, со стороны, можно разглядеть самую суть. Вьетнамские туристы своими простыми и честными наблюдениями показали нам, что Москва это не просто столица с богатой историей. Это живой, многогранный, контрастный и безумно интересный организм. Город, где по-настоящему дорожат искренностью, где история живет на каждой улице, а за внешней суровостью скрывается гостеприимное и доброе сердце.

Они приехали за экзотикой и нашли ее. Не в заученных туристических маршрутах, а в мелочах, которые мы перестали замечать. Так давайте же и мы последуем их примеру: купим себе кусочек вкусного сыра, спустимся в метро как в музей и, может быть, хоть раз улыбнемся незнакомцу просто так. Вдруг он тоже турист из Вьетнама?

А что удивило лично вас в Москве, когда вы впервые приехали сюда? Или, наоборот, что удивляет ваших гостей из других городов и стран? Делитесь в комментариях обсудим!