🍁20 сентября в народном календаре - Луки день.
Старались все уборку лука на этот день свести к концу, ведь та несложная наука известна даже и мальцу. Любим и чтим в простом народе: «Во щах и в битве славен лук. Пусть неказист он в огороде, но от семи целил недуг!» Случись-ка вдруг пaдёж скoтины, и той известен он на «вкус» — ей, уж конечно, не преминут навесить лук, как нитку бус. Куриным фаршем набивают, в бульоне варят и пекут, и супом луковым, бывает, к столу, как ныне, подают. Следят всегда за шелухою: коль та обильно наросла, то «жару» даст мороз зимою — не жди от зимушки тепла!
В православном календаре сегодня вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, игумена Спасовой обители.
День памяти мученика Созонта. Про юного пастуха из Киликии говорили, что его вдохновленные речи привлекали людей и многие из них крестились.
В народном календаре (7 сентября по старому стилю) - Лука, Луков день.
Луков день (памяти преп. Луки - на него идет во многих местах торг «репчатым» луком — плетеницами. «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук!» — гласит одно из сложившихся среди лукоторговцев изречений.
На базарах спрос на лук - овощ от семи недуг.
Лук в косицы плетут девицы.
На Руси в деревнях заготавливали лук. Уборке и закупке (кто в этом нуждался) посвящали целую неделю. Убирали, перебирали его и плели косы, которые потом развешивали в избе. Излишки продавали на ярмарках.
Нитку из головок чеснока и лука надевали на шею животным во время пaдежа.
Существует поверье, что, если испечь хоть одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то весь он посохнет. Потому-то зорко и сторожат огородники-лукари свои грядки от всякого злонамеренного человека, могущего причинить такое лихо.
В одних областях на этой неделе нельзя было жечь луковую шелуху, потому что боялись, что весь лук гнить начнет. А в других местах не разрешалось печь лук, пока весь не будет собран с огорода. Иначе, весь урожай может высохнуть и испортиться.
Хозяева звали родных и соседей, чтобы они помогали чистить лук от земли. Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной.
Голо, голо, а луковку во щи надо!
А потом обязательно пекли луковые пироги и угощали всех, кто принимал участие в уборке лука.
В старинных лечебниках было написано: Во время морового повeтрия или иных прилипчивых хворей нужно развешать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зaраза, да и воздух в покоях очистится. «Лук да баня все правят» - есть за луком целебная сила!
Если вдруг кто-то всплакнуть решит, то в этот день слезы только приветствовались. Какая девица не плачет, мимо той и пройдет удача.
Девушки просили Луку послать им блестящие и тугие косы.
Считалось, что если сегодня в дом последним мужчина зайдет, то семья весь год будет здорова.
Говорят, что в этот день нужно обязательно купить косу лука. Косы из лука на рынке теперь, наверное, не найти. А несколько луковиц можно купить.
На Луку не занимали деньги или хлеб, не считали свои запасы в погребе. Молодым людям в этот день запрещалось засылать сватов.
В нашем краю, словно в раю, – луку да рябины не приешь и половины. Лук – добро и в бoю, и во щах.
Именины сегодня празднуют Иван, Лука и Макар.