Кузбассовец Алексей Заболотник вырастил тыкву весом 445 килограмма! Такой рекорд зафиксировали на фестивале сельских традиций «Пачинская тыква», который прошел в селе Пача Яшкинского округа. Но это ещё не всё — в этом году мужчина вырастил огромные кабачки и килограммовый лук. Что интересно, Алексей — не фермер, он — металлург. Как человек, далекий от сельского хозяйства, добился таких успехов в материале — kuzbass.aif.ru.
Есть, где развернуться
Выращиванием гигантских овощей Алексей начал заниматься всего три с половиной года назад. Просто захотел осуществить давнюю мечту. Ещё лет десять назад где-то в статье прочитал про гигантские тыквы и загорелся: а сможет ли такую вырастить? Тогда не было возможности — земли мало, да и не своя она была. А тут обстоятельства сложились: квартиру продали, ипотеку закрыли, переехали в свой дом, а здесь 23 сотки! И вот тут-то он и развернулся. Интересно, что Алексей не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству по образованию.
«Я нигде специально не учился на агронома, — говорит он. — Со школы всегда любил биологию, ботанику. Как-то само собой понимал все эти процессы. Что на занятиях рассказывали — все в голове и осталось».
Не как с обычными тыквами
Свои эксперименты Алексей начал с тыквы.
«На первых порах было очень сложно разобраться в агротехнике, — признается Алексей. — Сами понимаете, я же разливщик стали, какой из меня огородник? Больше садом увлекался. Так что самое трудное было — понять, как вообще это всё делается. Учиться пришлось методом проб и ошибок. И только в этом году, кажется, что-то начало получаться, стало понятно, как надо действовать».
Даже с проращиванием семян возникли трудности. «Это совсем не то же самое, что с обычными тыквами, — объясняет Алексей. — Там своя специфика. Первые два года я только и делал, что семена портил — все сгнивали. И в этом году из одиннадцати посаженных взошли только три».
Луковицу ели две недели
Сегодня Алексей может похвастаться настоящей коллекцией овощей-гигантов. Помимо тыкв-богатырей, в этом году он попробовал вырастить кабачки. Вес самого большого достиг 41 кг. Вырос у него и удивительный лук — 1,2 кг.
Порой мы слышим: разве можно есть таких гигантов, они же напичканы химией? Наш герой рассказал, что на одной из выставок проводили замеры, и содержание вредных веществ было в пределах нормы. А потому он сам ест выращенные овощи и раздает их друзьям и знакомым. Мужчина признаётся, что кабачки-гиганты даже вкуснее обычных. Из тыквы жена делает мармелад, цукаты, добавляя разные фрукты. А вот луковицу ели две недели! Пытался в этом году Алексей вырастить арбуз, но пока не вышло — условий нужных нет, да и мыши его съели.
Почему именно эти овощи? «Огурцы и помидоры мне неинтересны. Тыква — это вызов. Она может вырасти до невероятных размеров, и это захватывает», — объясняет наш герой.
Кормить нужно регулярно
Вырастить таких гигантов — это целая наука. И начинается она с правильных семян. «Я сажаю только определенный сорт тыквы. Правда, это не сорт, а, скорее, группа растений, объединенных геном гигантизма. У таких семян есть даже своя "родословная". Можно узнать, кто были "дедушка" и "бабушка", с чем скрещивали растение», — объясняет Алексей.
Выращивает тыкву он только через рассаду, которую высаживает в начале апреля.
Ну и, конечно, важны правильные подкормки. «Есть специальная агротехника, своя система, чтобы растение не голодало, — рассказывает он. — Потому что такая тыква растет очень быстро и требует много питания. В начале роста лоза может прибавлять по 10-15 сантиметров в день! А летом в весе тыква может расти до 20 кг в день!»
Поэтому подкармливать нужно регулярно, в идеале — каждый день, используя обычные минеральные удобрения. Кроме того, Алексей применяет навоз.
Полторы тонны воды на три куста
Отдельная история — защита от непогоды. Весной — от заморозков, а летом — от палящего солнца, чтобы не было ожогов на плодах.
«Если не укрывать тыкву от солнца, то её кожура созреет раньше времени, а мякоть продолжит расти, — рассказывает наш герой Алексей. — В итоге тыква может просто лопнуть». А ещё это овощ очень любит воду: в жару, когда было +35, садовод на три куста выливал по полторы тонны воды.
Особое внимание наш герой уделяет опылению. Всё делает вручную, чтобы сохранить сортность. Лишние завязи удаляет, чтобы растение не тратило силы впустую. Что касается кабачков, то здесь Алексей использует схожую агротехнику. А вот чтобы получить огромный лук, его нужно сажать ещё осенью — в октябре в ящички дома и держать под лампами. Потом весной пересадить в открытый грунт.
Не связывайтесь с гигантами
Выращивать таких богатырей — очень трудоёмкий процесс.
«Если хотите просто получить хороший урожай тыквы, то лучше не связывайтесь с гигантами! Потому что это требует огромных усилий и времени. Нужно постоянно быть рядом с растением, ухаживать за ним, поливать, подкармливать, удалять сорняки... Я подхожу к кустам тыквы каждый день!» — рассказывает садовод.
Алексей признаётся, для него выращивание гигантских овощей как спорт, где он стремится к рекордам. В этом году его тыква весила 455 кг, почти что на 100 кг больше, чем в прошлом году. В планах вырастить овощ весом 600-800 кг!
Со своим ярким оранжевым урожаем кузбассовец участвовал в фестивалях гигантских овощей — в Кузбассе пока ещё никто не побил его рекорд. В этом году одну из тыкв увезли на конкурс в Москву. Надеемся, что она тоже покорит столичное жюри.