Найти в Дзене
Makar Cinema

«На западном фронте без перемен» — третий фильм, взявший Оскар | Обзор.

Приветствую! Продолжаем марафон с обзорами победителей «Оскара» и переходим к третьему фильму — «На западном фронте без перемен». Обязательно пишите ваше мнение о фильме, если смотрели, и не забудьте перейти на статью со вторым победителем «Оскара». Ссылка чуть ниже. Ну и погнали.
Второй Оскар.

Итак, фильм является экранизацией одноимённого романа Эриха Марии Ремарка, и повествует он нам о группе молодых людей, которые прямо со школьной скамьи после учительской пропаганды отправились на фронт добровольцами. Убеждённые, что война продлится недолго и они скоро вернутся домой победителями, парни сталкиваются с суровой реальностью. Постоянные обстрелы, нехватка еды и смерть — вот что они встретили на фронте. Тут-то и закрадываются сомнения, а зачем эта война нужна, ради чего, и правильно ли они поступают, что убивают друг друга.

Эрих Мария Ремарк, конечно, один из самых выдающихся и любимых у многих писателей. Свой роман «На западном фронте без перемен» он выпустил, когда ему было 30, и, естественно, произведение сходу обрело популярность. Почему? Да потому что Эрих как никто другой знает, как было на Западном фронте, ведь он участвовал в той самой войне 1,5 месяца и, получив осколочные ранения, попал в больницу. Кто как не участник военных действий знает наверняка, как оно всё было. Ну а в центр истории он поставил молодежь, дабы показать тот самый крах надежд и мечт, ведь даже в предисловии написано, что «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Этой же цитатой начинается фильм.

-2

Само собой, книга не могла пройти мимо киноделов, ведь материал на то время был актуальный. После окончания Первой мировой начались подписания разных договоров и пактов. Однако угроза новой войны была, ведь сама Германия считала себя угнетенной Версальским договором. Поэтому подобные фильмы нужны были в том числе и для того, чтобы показать всю опасность, беспощадность и бессмысленность очередного кровопролития. Не зря ведь это уже второй военный фильм из трёх, взявших «Оскар».

Но, естественно, у продюсеров немного другое мышление, особенно американских. Продюсер Карл Лемли-младший во время отдыха прознал о малоизвестном авторе, чьё свежевышедшее произведение будоражит умы европейцев, и ему посоветовали приобрести побыстрее права, ведь кто это сделает первым, получит в руки настоящий бриллиант. Недолго думая, Карл делает это, и права оказались у студии Universal. Сам Ремарк, к слову, отказался от работы над сценарием. Ему даже предлагали главную роль, но и тут он отказался. Более того, Эрих отказался присутствовать на съёмочной площадке, поэтому фильм является чистым американским продуктом.

-3

Благо на режиссуру был взят Льюис Майлстоун, который буквально спас фильм. Просто Лемле уж очень хотел счастливую концовку (очень по-американски). То есть он буквально хотел лишить эту историю своей сути. На это Майлстоун парировал: «Хорошо. Тогда я сделаю так, чтобы Германия выиграла». После этого Лемле пришлось отступить. Майлстоун, кстати, также работал и над сценарием вместе с Максвеллом Андерсоном, Дел Эндрюсом и Джорджем Эбботом. Кроме финальной сцены, они следовали максимально точно, насколько возможно, первоисточнику. Кстати, финальная сцена была снята уже во время монтажа, и рука в кадре на самом деле принадлежит Майлстоуну.

Однако, к сожалению, полноценно спасти фильм у него не получилось. Первоначальный вариант длился 152 минуты. Потом некоторые сцены пересняли, в основном сцены с матерью Пауля, так как изначально эту роль исполнила популярная комедийная актриса ЗаСу Питтс. Естественно, на тестовых показах зрители начали воспринимать её как комедийную и смеялись, а это не тот эффект. Потом фильм попал под волну сокращений, и в итоге к концу 60-х фильм уже длился 102 минуты, против чего Майлстоун боролся. Перед своей смертью режиссёр попросил студию полноценно восстановить этот фильм, но он был восстановлен только в 2006 году и то неполноценно, так как не все кадры сохранились. По итогу сейчас хронометраж фильма составляет 133 минуты и включает в себя все сохранившиеся кадры.

-4

Что же до самого фильма, то получилось удачно. Льюис Майлстоун экранизировал самое главное — предисловие. Данный фильм действительно не является попыткой кого-то обвинить или кого-то оправдать. Здесь даже сама война не так чтобы на первом плане. Это именно что про людей, которые оказались на фронте из-за пропаганды. Фильму удаётся донести ужас войны, даже не обращаясь к военным действиям. Конечно, военные сцены дополнительно усиливают это всё дело. Например, как Пауль лежал вместе с раненым солдатом и то пытался его спасти, то ненавидел за то, что он не умирает. Или как во время атаки вражеские стороны поочередно гнали друг друга, показывая таким образом, что на западном фронте ничего не меняется и отвоёванные метры одной стороной быстро возвращаются другой.

Однако и без них сцены были сильные. Вспомнить хотя бы историю одних сапог, которые меняют своих хозяев. Или как Пауль, вернувшись из отпуска, нашёл пополнение в лице 16-летних парней. Ну или как под обстрелом они находились в укрытии несколько дней, что, естественно, подкосило психику некоторых. Но больше всего удивляет тот факт, что одно из самых сильных и человечных антивоенных произведений (как книга, так и фильм) сделано от лица как раз таки агрессора. Хотя это с какой стороны посмотреть. С одной — удивительно, с другой — вполне логично.

-5

Фильм небезосновательно получил порцию хвалебных отзывов. Его называли максимально реалистичным, захватывающим и гениальным. А главное, он стал на долгое время эталонным образцом военного фильма. Даже Стивен Спилберг вдохновлялся им при разработке «Спасти рядового Райана». Масштаб его поражал, техническое исполнение для того времени было на высоте, актёрская игра также отмечалась в плюс. Да, немного странновато, что немцы говорят здесь по-английски, но это мелочи.

Естественно, шансов на том «Оскаре», кажется, ни у кого не было. Помимо данного фильма на премию были номинированы байопик «Дизраэли» про 42-го премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли, триллер «Казённый дом» про тюрьму, музыкальная комедия «Парад любви» и драматический фильм «Развод». Всё это, как вы понимаете, на фоне «На западном фронте без перемен» было мелковато. Льюис Майлстон также получил статуэтку за режиссуру.

-6

В последствии было снято ещё две экранизации. Одна в 1979 году, вторая в 2022, и вот последняя уже была сделана в Германии на немецком языке. Немецкий фильм тогда вообще проехался по премиям и забрал множество наград, включая четыре Оскара. Но именно первая, само собой, является классикой. Можно долго спорить, какая экранизация получилась удачней, но у каждого найдутся свои преимущества, и каждый хорош по-своему.

Кстати, напишите, какая экранизация, на ваш взгляд, получилась более удачной и почему. Будет интересно почитать.

  • Режиссёр — Льюис Майлстоун.
  • В ролях — Луис Волхайм, Лью Эйрз, Джон Рэй, Арнольд Люси, Бен Александр и другие.
  • Оценки — Кп - 7.9; IMDB - 8.1
Но это лишь моё мнение, которое может кардинально отличаться от вашего. Пишите ваши мысли об этом всём и до новых встреч.
P.S. Можете поддержать канал донатом по кнопочке ниже. Спасибо🙏