Восхищаясь, жена молвила:
— Ммм, да это вкуснее, чем в Беларуси!
Я скромный, я не хвастаюсь, но такие слова очень приятно слышать. Да, действительно, во время летней поездки в Беларусь мы пробовали много драников: из картофеля, тыквы, кабачка...
А поскольку сейчас кабачки все раздают, кому не лень (да, тренд всё ещё продолжается), то пришла пора вдохновиться белорусской кухней и побаловать близких.
Догадались, что готовить будем? Драники! Казалось бы, простое блюдо, но и его испортить очень просто. Что там говорить, даже в Беларуси нам попадались иногда не вкусные экземпляры.
Больше всего понравились, что удивительно, драники не из картофеля, а из тыквы и кабачка. Это не совсем классические рецепты, а фантазии на тему овощных оладушков.
Погнали готовить!
Солист
Итак, солировать на кухне будет снова кабачок. Вот он, зелёный бочок.
Я взял 1 кабачок, очистил. Натер его, игнорируя семечки, на мелкой терке.
И получилось у меня в итоге всего 800 граммов тертой мякоти. Отжал очень тщательно, и после отжатия осталось 490 грамм. Отжалось много сока, и по факту имеем то, что имеем, вот:
Добавляем 2 сырых яйца, мелко-мелко порезанную луковицу. Всего-навсего 3 столовые ложки муки с горкой и 4 столовые ложки подсолнечного масла.
Соль, немного перца — всё по вкусу.
Тили-тесто
Далее нужно размешать тесто, чтобы получилась примерно такая консистенция:
И выпекать драники, как обычные оладьи, накладывая ложкой.
Держать недолго с каждой стороны.
Подрумянились — значит переворачиваем.
Макалка
Тем временем приготовим соус-макалку. Я смешал сметану, соль, перец, петрушку, укроп. Всего по чуть-чуть, на глазок. Очень гармонично получилось!
Результат
Из моего количества теста вышло всего 4 сковородки драников. Много это или мало?
С той скоростью, с какой мои домашние уговорили всё, что я напёк — мало!
— Шедеврально! - мнение публики.
Драники получились золотистые, нежные, мягкие. Вкус гармоничный. Не убавить, не прибавить. Выпекать их было очень легко. Я бы рекомендовал есть драники горячими, потому что нам так понравилось.
На утро осталась небольшая горстка... Наелись на ночь глядя :))
Вот такие они, кабачки — нарасхват. Неожиданно. Сегодня как раз суббота, на работу бежать не надо. Предлагаю вам испечь кабачковые драники на скорую руку. А в комментариях кидайте фотографии, что у вас получилось.
Как вам такая идея? Пробовали готовить драники из кабачка? Может есть ещё какие-то секретики? Расскажите, это интересно ;)