Последние месяцы на рынке ОФЗ мы наблюдали довольно мощное ралли на фоне ожиданий рынка по снижению ставки ЦБ. Началось оно еще в конце декабря прошлого года на известном решении банка сохранить ставку, после чего в начале лета этого года ЦБ перешел к ее снижению, что породило упорный восходящий тренд в индексе гособлигаций RGBI. Но в начале сентября этот тренд был сломлен, что привело к началу коррекции, которая обещает быть приличной. Давайте посмотрим, какие есть перспективы у ОФЗ в ближайшие недели.
Из графика хорошо видно, что индекс RGBI более чем за полгода совершил довольно мощный отскок к обвалу ОФЗ в 2023-2024 годах. С ноября 2024 года индекс вырос от 96,3 до 122,3 пунктов, то есть на 27%! Это очень и очень много с учетом того, что ЦБ пока снизил ставку лишь с 21% до 17%. Можно сказать, что когда индекс подошел к 122 пунктам, в цену уже было заложено снижение ставки до 15%, а, возможно, и ниже. А вероятность того, что такую ставку мы с вами увидим в этом году, довольно низкая. По крайней мере, как писал еще в июле, сам не жду ставку ЦБ ниже 16% в этом году. Но посмотрим на макроэкономические данные в октябре, возможно, ставку еще смогут снизить.
Пока же на последнем заседании ЦБ снизил ставку только на 1 п.п., до 17%, как я и прогнозировал незадолго до заседания. На фоне чего резко упал как рынок акций, так и рынок ОФЗ. И в обоих случаях это было вполне предсказуемо, ведь инвесторы закладывали в цены индексов ММВБ и RGBI более существенное снижение ставки, до 16%. В расчете на такую реакцию я и шортил фьючерс на индекс примерно от 2900 пунктов, ожидая падение индекса к уровню 2800.
Также прогнозировал в своем телеграм-канале и падение индекса RGBI после пробоя линии аптренда у 120-121 в сторону глобального восходящего тренда около 115-116 пунктов. И именно туда сейчас и движется индекс, как видно из графика. Это первая и основная цель коррекции, однако вряд ли последняя.
Кстати, ранее в телеграм-канале публиковал пост с результатами своих прогнозов по нескольким популярным акциям. Результаты отличные, все прогнозы исполнились!
Рынок ОФЗ явно перегрет. Рост индекса сильно превышает позитив от возможного допустимого снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы. И, на мой взгляд, теперь рынок это осознал, поэтому индекс и развернулся вниз. А с учетом величины роста разумно предположить, что коррекция может быть больше, чем до линии глобального аптренда.
Скорее всего, после ее достижения индекс немного отскочит, чтобы сформировать локальный нисходящий тренд, а после попытается пробить линию аптренда и усилить снижение в сторону 109-110 пунктов. И полагаю, это может уже произойти на фоне сохранения ставки на уровне 17% на следующем заседании в октябре. Впрочем, даже если ЦБ снизит ставку еще до 16%, ускорение снижения индекса RGBI все равно может произойти, но вряд ли ниже 109. От этого уровня, скорее всего, индекс уже может прилично отскочить. Но все, конечно, будет зависеть от риторики регулятора в конце октября, прогнозировать которую пока еще рановато. Да и технически чтобы уверенно говорить о снижении ниже 115, сначала следует увидеть закрепление индекса ниже линии аптренда. Но считаю, что более глубокая коррекция вполне возможна в ближайшие месяцы.
Что интересно, в этот раз падение индекса RGBI довольно точно совпало с началом падения индекса ММВБ во второй половине августа. Фактически эти индексы вместе развернулись вниз. А значит, скорее всего, причины этого разворота одинаковые и заключаются не только в том, что ожидания по снижению ставку уже заложены в цены, но и в том, что новостные позитивные ожидания, которые закладывались в рынок с начала августа, не оправдались.
Собственно, на этом индекс ММВБ и упал от 3000, где я снова перешел к коротким позициям по фьючерсу на индекс в расчете на возврат цены к уровню 2800. А теперь после закрепления индекса и под этим уровнем, вероятно, падение продолжится и дальше в сторону уровня 2600, о чем предупреждал в прошлом обзоре.
Ведь похоже, что индексу все-таки удалось закрепиться под 2800. Посмотрим еще в понедельник, может пробой уровня 2765 (последняя поддержка на пути вниз к 2600) был все-таки ложный, и рынок отскочит, но развить небольшой отскок возле 2800, который было бы логично сделать, на мой взгляд, перед продолжением погружения к 2600, все же не удалось. Впрочем, падение выглядит подозрительно уверенно, и получилось оно довольно большим, поэтому полностью отказываться от идеи отскока к 2860, наверное, пока еще не стоит. Технически этого отскока не хватает, но индекс прошел уже все основные поддержки, возле которых падение можно было остановить, поэтому ситуация довольно противоречивая.
Так что, как и раньше, не считаю выгодным и тем более надежным сейчас оставаться в длинных позициях по акциям. Облигации пока все равно выглядят более привлекательно, хоть и основной потенциал роста там исчерпан, а рынок перешел к коррекции, поэтому с покупками стоит подождать. Покупать снова ОФЗ будет актуальнее, когда индекс придет к обозначенным мной выше целям, о чем постараюсь предупредить в будущем на своем канале.
Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!
В общем, похоже, что до следующего заседания ЦБ, что рынок акций, что рынок ОФЗ будут преимущественно корректироваться, пусть и с отскоками. Но что в индексе ММВБ, что в индексе RGBI недавно были пробиты глобальные аптренды, а это практически исключает возможность возвращения рынка к росту в ближайшее время. В лучшем случае мы можем наблюдать боковик, но более вероятно продолжение коррекции рынка до обозначенных целей.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал.