ЕС проголосовал за 19-й пакет санкций. В целом всё как обычно: ограничения на банки, крипту, теневой флот, доступ к данным и так далее. Кроме одного новшества — «репарационный кредит».
Я уже писал на днях про украинский бюджет и некоторые странности: https://dzen.ru/media/artjockey/ukrainskii-parlament-seichas-prinimaet-biudjet-na-sleduiuscii-god-i-s-nim-uje-est-riad-strannostei-68cab19accdb6454066b6942
Главная из которых — недостаток средств, который почему-то не учитывают. Речь идёт о как минимум 300 миллиардах гривен на этот год. Именно столько денег не хватает в бюджете для войны уже на этот год, причём часть этой дыры сформировалась как раз из-за массовой передаче Украине тел погибших и необходимости выплачивать родственникам «гробовые». А вчера как раз произошёл очередной обмен 1000 на 24. Правда сумма ещё официально не называлась, лишь факт того, что правительство обратится к парламенту для пересмотра бюджета, но «все всё знают». И эта сумма на следующий год не учтена, военный бюджет такой же, как и в этом году.
Однако это ещё не вся «дыра», на следующий год Украине не хватает по оценкам самой Украины 16 миллиардов, по оценкам МВФ около 8 миллиардов долларов. Эта часть пока необеспеченного дефицита, деньги на покрытие которого сейчас ищут.
В целом деньги у ЕС кончились ещё два года назад, не в прямом смысле, конечно, но европейские правительства на фоне кризисной ситуации в своих экономиках уже не хочет спонсировать украинский бюджет из своих карманов. Достаточно посмотреть на Францию, где из-за сложностей с принятием бюджета уже 5-й премьер-министр за два года, а избирателям будет очень сложно объяснить, почему Макрон хочет сократить социалку, но при этом дать Украине на ту же социалку миллиарды. Поэтому был придуман механизм изъятия прибыли от замороженных активов, то есть Украина получила кредит в 45 миллиардов, но Киев его возвращаться не будет в любом случае, он будет компенсироваться из процентов, которые начисляются на замороженные российские активы в течение следующих 15-20 лет. Вот только война продолжается, а Украине эта сумма — примерно на год. Плюс ситуация осложнилась тем, что Трамп точно не даст Киеву денег и ЕС нужно как-то выкручиваться.
Против изъятия российских активов выступает ряд ключевых стран ЕС, к тому же в целом в Европе есть консенсус, что если эти деньги и изымать, то тратить их нужно будет на восстановление Украины после войны, а не на войну. Да, в ЕС очень хорошо понимают, что им вероятнее всего придётся отстраивать Украину, а речь идёт о сотнях миллиардах долларов. Но теперь появляются некие «репарационные кредиты», которые якобы будут взяты из российских активов.
На самом же деле ситуация несколько иная. ЕС начнёт консультации с МВФ, именно фонд, а не украинское правительство, определит, сколько на самом деле Киеву требуется денег. Далее на эту сумму ЕС выдаст кредит из своего кармана, который уже будет возвратным, но условием его возврата будет получением Украины репараций, и вот из них долг будет возвращён. Не будет репараций — не будет и возврата.
И это не так смешно, как может показаться. Все, в том числе и Путин, понимают, что замороженные в ЕС 200 миллиардов никто России возвращать не собирается, они будут использованы для торга в будущем, когда война закончится. Скорее всего ЕС рассчитывает, что на послевоенных переговорах с Россией будет заключена сделка, например, добровольный отказ от этих денег в обмен на снятие части санкций. Эта сумма и будет передана Украине как репарации, а из них Киев сразу же часть денег вернёт как раз по условиям этого «репарационного кредита». Но это всё может быть будет в будущем, а может и не будет, никто не знает, что произойдёт в будущем.
Сейчас же по факту ЕС планирует передать Украине деньги именно из своих карманов, а не из активов, но чтобы не называть их дотациями и не раздражать европейских обывателей их называют «кредитом». При этом так и сообщают, что риски по этому кредиту будут распределены между европейскими правительствами.