Найти в Дзене

Легенды дискотек 1980-х. Как провинциалы «Сталкер» покорили СССР

Эти ребята прорвались во всесоюзный эфир, когда перестроечная поп-музыка нового времени путём проб и ошибок лишь прокладывала себе путь. История Андрея Державина и «Сталкера» — путь ребят из глубинки, которые не побоялись заявить о себе на всю страну, не скатились в пошлость и обеспечили танцевальными хитами целое поколение.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Андрей Державин, который родился в Ухте 20 сентября 1963 года, с детства был погружён в музыку, окончив местную музыкальную школу по классу фортепиано. Однако его дальнейший профессиональный выбор под влиянием родителей казался более прагматичным: инженерно-строительный факультет Ухтинского государственного технического университета — это не шутки.

И всё-таки жажда творчества взяла своё. Тем более, в стране тут и там появлялись новые поп-проекты, и любой талант получил шанс пробиться к слушателям. Молодые и амбициозные Андрей Державин вместе с однокашником Сергеем Костровым решили выйти за пределы студенческой самодеятельности и летом 1985 года основали проект «Сталкер».

Пианист Андрей Державин взял на себя клавишные партии и композиторство, Сергей Костров — тексты песен и звукорежиссуру.

Эффектное название родилось спонтанно. Как вспоминал сам Державин, после записи первой песни «Звёзды» участники группы в панике осознали, что у них нет подходящего имени для предстоящей дискотеки. Слово «Сталкер», навеянное фильмом Андрея Тарковского, сорвалось с языка само собой — и мгновенно было принято.

Пробы пера «Сталкера» были чисто инструментальными: музыканты не могли найти нужного вокалиста и подолгу корпели в студии над синтезаторами. В итоге петь пришлось самому Андрею Державину, хотя он и не стремился в солисты: «На мой взгляд, получалось у меня хреновенько, несмотря на то, что я много лет до этого пел в ресторанах и опыт у меня был большой. Однако там я исполнял чужие хиты, а в "Сталкере" надо было петь своё. А это две большие разницы».

-2

В своих первых экспериментах Державин и Костров отдали дань увлечению рэпом. Но настоящий прорыв ждал «Сталкер» уже в 1985 году с выпуском альбома «Звёзды», выдержанном в стиле электропоп. Сочетание искренних и доступных текстов, немудрящей мелодичности и танцевального ритма обеспечило группе первых почитателей. Успех был настолько оглушительным, что группу зачислили в штат Сыктывкарской филармонии, и музыканты отправились в масштабные, но и утомительные гастроли по СССР.

На тот момент в составе были задействованы Андрей Державин (вокал, клавиши), Сергей Костров (звукорежиссёр), Андрей Чувашев (электробарабаны, ритм-бокс), Виталий Лихтенштейн (клавиши, бэк-вокал), Сергей Терентьев (программирование, секвенсоры, бас-гитара).

Дошло и до появления двойников: типичного явления для попсы конца 1980-х. Фальшивые «Сталкеры» гастролировали по стране, собирая ДК и спортивные арены. Бороться с ними приходилось по-разному, но со временем порядок был наведён.

Пик популярности настиг ребят из «Сталкера» в 1988 году. Не имея возможности работать в студии из-за бесконечных разъездов, Андрей Державин принимает судьбоносное решение — писать новый материал прямо в пути. Так был рождён альбом «Новости из первых рук», который преподнёс своим создателям новый хит «Я подожду».

Успех открыл перед «Сталкером» двери столичной студии. В свердловской гостинице музыканты из Ухты в неформальной обстановке познакомились с легендами рока — «Машиной времени». Александр Кутиков предложил новым знакомым записаться в студии «Синтез».

Такую возможность нельзя было упустить! Державин прибыл из Республики Коми в столицу и записал на профессиональной аппаратуре альбомы «Новости из первых рук» и «Жизнь в придуманном мире». Костров же остался в Ухте, но продолжил писать для своего соавтора тексты.

Начинается эра клипов: видео «Три недели» показали в «Утренней почте», а песня «Не плачь, Алиса» обеспечила «Сталкеру» статус лауреатов конкурса «Песня-90».

Вскоре Андрей Державин уже давал интервью с позиции состоявшегося артиста: «Когда мне говорят, что я очень популярен, я боюсь этого. В душе я остался таким, каким был всегда. А от Ухты до Москвы всё было очень просто. Билет на самолёт стоил 31 рубль 50 копеек. В какой-то момент я просто понял, что невозможно заниматься музыкой, сидя в провинции. Я бросил всё, приехал в Москву и всем сказал, что теперь я буду здесь жить и работать тоже здесь, потому что это единственный путь к широкому зрителю».

На рубеже десятилетий, выпустив последний альбом «Не плачь Алиса» (1991), группа «Сталкер» подошла к финалу первого этапа своей истории. Андрей Державин к тому времени уже превзошёл по популярности остальных участников состава. Он был лицом всесоюзного телевидения — ведущим программы «Шире круг», представителем когорты поп-кумиров нового поколения наряду с Димой Маликовым, Женей Белоусовым и Ромой Жуковым.

В 1992 году группа «Сталкер» официально была распущена. Но финал одной истории стал точкой отсчёта для других. Позже проект был возрождён. Песня «Не плачь, Алиса!» стала хитом наступивших 1990-х. Андрей Державин начал успешную сольную карьеру, а собственную студию назвал знакомым словом — «Сталкер», словно отдавая дань уважения проекту, который вывел его на большую сцену.

К ранним хитам Андрея Державина и «Сталкера» можно относиться по-разному, но из памяти тех, кто застал 1980-е, их уже ничем не вытеснить. Те песни могли звучать наивно, но в их простоте заключены и цепкая мелодичность, и умение на доступном языке говорить о важном, ухватить трепетный момент перехода из детства и юности во взрослую жизнь, полную тревог и волнений. Но перед этим — можно снова перемотать плёнку на начало и подхватить тот самый «сталкеровский» ритм...

Спасибо за подписку, лайк и комментарий! Отдельная благодарность тем, кто присылает донаты. Ваша поддержка очень ценна!