Найти в Дзене
Домик у моря

Что цветёт в моём крымском сентябрьском саду

Я часто спрашиваю себя, когда подбираю фотографии для канала: «Не хвастаюсь? Точно?». Не раздражают ли мои персики и хурма читателя, который не может попробовать их с ветки?

Я очень долго жила в других условиях и всё ещё гляжу на свой южный сад немного со стороны. Глазами северянки. Меня-то он радует...

Хорошо помню, как неоднозначно воспринимались когда-то красивые картинки в телевизоре, когда за окном моим было совсем не благостно. Например, в мае, когда смотришь новости и вместо того, чтобы следить за сюжетом репортёра, ревностно разглядываешь фон, на котором он вещает. А там лето! Зелёные деревья, трава, цветы. Люди на экране говорят что-то о своих проблемах, решают какие-то вопросы. И, кажется, совсем не замечают, что живут в лете! Какие проблемы? Люди! У вас там за спиной сирень цветёт! Вот у нас проблемы: у нас почки никак не набухнут и за окном белая крупа сыпется.

Осенние кадры тоже порой вызывали диссонанс. Особенно поздней осенью. Стоит ведущий на фоне золотой осени и жалуется на похолодание. А сам в ветровочке, без шапки, без перчаток, от солнышка жмурится. А что тогда у нас? У тех, кто демисезонные пальто уже сменили на пуховики и без варежек на улицу — ни-ни? У кого за окном берёзки уже давно в инее стоят?

А с другой стороны, если бы картинки за окном и на экране у всех были бы одинаковы, разве было бы лучше? Скучно бы было. Насколько интереснее наша жизнь, чем, например, у нидерландцев или у турок! Как скучен их прогноз погоды! То ли дело у нас! Сколько эмоций можно получить за 5 минут обзора у карты Гидрометцентра! Южане удивляются, увидев сентябрьские сугробы в Воркуте, северяне умиляются сентябрьским розам Подмосковья.

И когда воспринимаешь эти кадры как общую на всех погодную историю, то метеорологические сводки приобретают иные смыслы. Вот какая у нас погода, вот какая у нас страна!

Мы, конечно, такие на планете не единственные. Есть ещё страны с разными климатическими зонами. Где прогнозы погоды напоминают уроки географии. Но их не много. И наши уроки географии, наверное, самые интересные: про все четыре части света!

Поэтому я надеюсь, что мои персики всё-таки никого не раздражают… А если и вызывают зависть, то белую.

Живя на севере, я ведь тоже завидовала чьему-то зелёному маю и золотому октябрю. Но при этом и радовалась. Согревалась чьим-то солнышком. Видела, что мир разнообразнее и интереснее привычной картинки за окном. И он – этот мир – тоже мой! В нём звучит родная речь и живут близкие по духу люди.

Ох, какое неоправданно длинное предисловие получилось! Простите. Я всего-то сегодня хотела в оправдание за долгое молчание чем-нибудь вас порадовать и показать, что цветёт в моём сентябрьском крымском саду. Может, тоже кого-нибудь согрею ).

Правда, много цветов я не нашла. Да и те, что нашла, сейчас не на пике своей красоты. Всё-таки лето у нас было слишком жарким, слишком сухим. Отсутствие дождей и водопровода сказывается на моём саде. Но уж раз решила, покажу, что нашла ).

Начну с истинно крымского колорита. С лавандинов. На самом деле ни лаванда, ни лавандины в этом году на второе цветение в моём саду не вышли. Но есть у меня три куста, которые я пожалела в июле обрезать. И они до сих пор цветут!

С июньским такое цветение, конечно, не сравнить. Но 20 сентября оно радует.

-2

Также радует и удивляет меня Энотера красивая. Впервые она у меня цвела всё лето и даже в календарную осень оправдывает своё ботаническое название.

-3

Жаль, что камера моего телефона не передаёт её реальный розовый цвет.

-4

Непревзойдённым лидером по сентябрьскому цветению в моем саду ежегодно является Очиток видный.

-5

Тоже старается соответствовать своему названию. Особенно в сентябре. Вот уж кого видно издалека ).

-6
-7

По-прежнему пышно цветёт кентрантус — надёжное, неприхотливое растение.

-8

Оно будет цвести ещё долго. В прошлом году цвело до новогодних праздников.

-9

Ещё один рекордсмен по продолжительности цветения – Катарантус.

-10

С ним я уже второй год изменяю петуньям. И никакого сожаления или угрызений совести ). Отличная замена. Обильно и долго цветёт, не требует к себе особого внимания, сам сбрасывает отцветшие цветы. Хороший вариант для уличных кашпо.

-11

А розами похвастаться не могу. В этом году они у нас никак не выйдут на третью волну цветения. У соседей тоже грустные стоят. Сходила бутончик всё же уже в ночи сфотографировала.

-12

Но тут, пожалуй, как в случае с восприятием северянки столичных теленовостей: фон интереснее ).

Зато есть в моём саду отличные дублёры для роз — сирийские древовидные гибискусы.

Гибискус Пинк Шифон.
Гибискус Пинк Шифон.

Цвести они, правда, начинают поздно: только в июле. Зато цветут без волн, без перерывов месяца 2–3. До заморозков.

-14

Один у них недостаток — очень воду любят. При редких поливах бутоны раскрывают неохотно, но и не сбрасывают.

-15

Гортензии крупнолистные — тоже водохлёбы. И им тоже можно это простить. Украшают сад с весны до поздней осени.

-16

При этом всё время меняют окраску. Весной бело-зелёные, в июне — розово-зелёные, в июле ярко-розовые, в августе белые. Сейчас снова розовеют. В ноябре станут бордовые.

-17

А клематисы Джуста в этом году у меня скромничают:

-18

Цветов немного, плети короткие. Тяжело им живётся в горшках. Уже два года их корни в темнице. Арка для них так и не появилась. Третий год мы её ждать не будем. До зимы собираюсь высадить клематисы из горшков в грунт. Может быть посажу их у забора между туями смарагд и купрессоципарисом. Вот здесь:

Заодно ещё один гибискус показала).
Заодно ещё один гибискус показала).

Как всегда, не уверена, удачное ли это место. Время подумать ещё есть.

Другие клематисы — Балерина и фиолетовый неизвестного сорта — осенью обычно уже не цветут. Это связано с тем, что они, в отличие от Джусты, 1-й и 2-й группы обрезки. И, конечно, им не хватает воды. Тем не менее один сентябрьский бутончик я всё же отыскала:

-20

Ещё одна лиана — ипомея, сама напросилась ко мне в сад. Второй год растёт самосевом. Гостья не требовательная, самостоятельная. Помощи не просит, при этом выглядит лучше моих сортовых клематисов. А ведь я её совсем не поливаю.

-21

Алиссум в этом году я тоже не сеяла. Сам вырос. В нужном количестве и там, где нужно.

-22
-23

До сих пор цветут нимфеи. Ещё один неутомимый цветок.

-24

Бутонов ещё много.

-25

Дописываю статью как раз под сводку погоды. На экране показывают заснеженные улицы. Диктор только что сообщил, что уже 10 процентов территории страны под снегом. И я снова думаю, не хвастаюсь ли я?

Да нет... Крымское сентябрьское лето, оно же и ваше лето! А чей-то первый снежок — он же и мой снежок!

Всем доброго сентябрьского дня. Снежного, цветущего, дождливого, жаркого — любого, но доброго. Спасибо, что со мной.