На встрече с лидерами фракций политических партий в Госдуме Президент сказал: "В целом, НУЖНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ, и с тем, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ПОБЕДЕ,- НАДО ИМЕТЬ В ВИДУ, и ПОСТАРАТЬСЯ ЭТО ДЕПОЛИТИЗИРОВАТЬ".
Однако, Победа в Великой Отечественной - это, пожалуй, та единственная ценность, которая способна объединить десятки миллионов людей во всем мире без различия расы, национальности, вероисповедания в борьбе с современным неофашизмом.
В последние годы, и особенно в условиях СВО, в России заметно вырос интерес к личности Сталина, поскольку его имя прочно впечатано в нашу великую Победу и олицетворяет целую эпоху Отечественной истории. А именно советскую социалистическую эпоху, тот период, когда страна восстанавливалась после Первой мировой и Гражданской войн, после масштабной интервенции иностранных государств. Это восстановление шло параллельно с подготовкой к новой мировой войне, в которой молодому Советскому государству предстояло сразиться с объединенным Гитлером Западом. В декабре 1927г. в выступлении на XV партийном съезде Сталин предупредил, что "в воздухе запахло новой мировой войной".
Не открою секрета, сказав, что и Великобритания, и США долго выжидали, чья возьмет в смертельной схватке СССР и Германии, и открыли второй фронт лишь в 1944г., когда Красная Армия была уже у границ Европы, чтобы успеть к пиру победителей и разделить плоды Победы.
В 1941-1945гг. в СССР фашистскому Западу противостояли не один лишь патриотизм и готовность советского народа героически сражаться и умирать, но вся система советского социалистического государства с его идеологией, экономическими и человеческими ресурсами.
Принципиально особое место занимала КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ с ее феноменом СОВЕТСКОЙ ДРУЖБЫ НАРОДОВ. В первую очередь, именно коммунисты в разных странах Европы встали на пути фашистско-нацистской идеологии, создавая движения Сопротивления. Как известно, советские интернациональные бригады воевали в Испании. На русских полях плечом к плечу с русскими сражались и казахи, и евреи, и народы Кавказа и Севера. Сколько русских с детьми во время эвакуации приняли, обогрели и накормили народы солнечного юга! А уж что говорить о родных братьях - белорусах и украинцах! Победа, общеизвестно, куется не только на фронтах, но и в тылу. Всем низкий поклон.
Имея ввиду обращение В.В. Путина о деполитизации вклада И.В. Сталина в нашу Победу, необходимо вспомнить, что в годы войны Сталин совмещал все ключевые должности в СССР- Секретарь ЦК ВКПб, Председатель Совнаркома и Совета министров, Председатель Государственного комитета обороны, Председатель Ставки Верховного Главнокомандования, Народный комиссар обороны, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. В силу этого на нем лежала полная ответственность за исход войны. Сам Сталин неоднократно подчеркивал, что он является учеником В.И. Ленина.
В таком случае, пытаясь деполитизировать вклад Сталина, нам неизбежно приходится задаться рядом вопросов. Куда же нам тогда девать организующую роль партии большевиков на фронте и в тылу с институтом комиссаров, более 7 млн. заявлений советских людей с просьбой принять в ряды партии и обращением в случае гибели "Прошу считать меня коммунистом"? (С сентября 1942г. по 1 февраля 1943г. в период Сталинградской битвы в партию вступило 832 тыс. рабочих и крестьян, за август Курской битвы 1943г. членами партии стали более 110 тыс. человек).
Что мы будем рассказывать школьникам о подвиге комсомольцев "Молодой гвардии", с риском для жизни в оккупированном Краснодоне и его окрестностях в ночь на 7 ноября 1942г. установивших ВОСЕМЬ! красных флагов на самых высоких зданиях в честь 25-й годовщины Великого Октября? А как мы будем следующим поколениям объяснять парад 7 ноября 1941г., прямо с Красной площади уходивший на защиту Москвы, а брошенные к Мавзолею В.И. Ленина фашистские знамена на Параде Победы 1945г.? Не является ли в таком случае деполитизация продолжением декоммунизации?
Ну и, наконец, еще один вопрос, - а собирается ли деполитизировать вклад Сталина в Победу антисоветски настроенная либерально-монархическая часть нашего общества? Очень хотелось бы надеяться, что это не будет игра в одни ворота.
ДРУЗЬЯ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЖДУ ВАШИХ ЛАЙКОВ И КОММЕНТАРИЕВ. Одновременно сообщаю, ряд моих статей Дзен ограничил просмотром лишь для подписчиков, а что-то снабдил пометкой "Язык вражды".