Найти в Дзене
CINEMA

Уходил из жизни всеми забытый и был похоронен в могилу тёщи. Судьба актёра Михаила Волкова

26 сентября 1932 года родился заслуженный артист РСФСР Михаил Давидович Волков.

Судьбу этого талантливого актёра нельзя назвать лёгкой. Он с детства мечтал о сцене, но стал известным актёром не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Сначала ему пришлось противостоять своим родителями, которые были категорически против его выбора профессии. Потом он служил в театрах, где приходилось играть совсем не то, о чём мечтал. Да и в кино карьера сложилась не так, как ему хотелось.

В 1996 году, когда в стране для людей его профессии были не лучшие времена, корреспондент питерской газеты «Смена» взял у актёра интервью. В то время 64-летний Волков редко выходил на сцену, а в кино его перестали приглашать ещё с советских времён.

Так сложилось, что актёром редко интересовались журналисты. В начале 1968 года, после выхода на экраны военно-приключенческих фильмов «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна», ведущий «Кинопанорамы» Алексей Каплер пригласил Волкова в телестудию как исполнителя одной из главных ролей.

Через много лет в своих воспоминаниях Каплер написал, что был очарован актёром как глубоким и образованным человеком. Но полную запись того интервью редакторы так и не выпустили в эфир. Из почти получасовой беседы телезрители увидели буквально 3-4 минуты.

Алексей Яковлевич рассказал, что Михаил Волков не только внешне выглядел как западный аристократ, но и его внутренний мир полностью соответствовал внешности. Он интересовался мировой литературой и даже самостоятельно выучил английский язык, чтобы читать в оригинале произведения западных классиков. В том числе и современных, которых не публиковали в СССР. Например, выяснилось, что он в оригинале прочитал все произведения Рея Бредбери и Артура Кларка.

"Крах инженера Гарина" (1973).
"Крах инженера Гарина" (1973).

Эти книги ему доставал на короткое время его знакомый, который работал в Ленинградской библиотеке имени Горького и имел доступ к закрытым фондам. Через него же Волков мог ознакомиться с современными американскими и английскими журналами.

При этом он не был антисоветчиком или диссидентом. И даже наоборот, в частных беседах он считал свою страну лучшей в мире, в которой отсутствовал безработица и бездомные, где каждый гражданин имел право на бесплатное образование, медицину и многое другое.

"Выстрел в спину" (1980).
"Выстрел в спину" (1980).

Владислав Стржельчик рассказывал, что когда труппа БДТ в 1979 году находилась со спектаклями в Гамбурге, организаторы гастролей устроили артистам речную прогулку на теплоходе. Вместе с ними на теплоход затесался британский журналист. Так как Волков знал язык, у них завязалась дискуссия, во время которой Михаил раздраженно что-то пытался доказать собеседнику, а тот также раздраженно настаивал на своём. В итоге этот спор закончился только после того, когда организаторы настоятельно попросили журналиста сойти с теплохода.

На вопрос Стржельчика, о чём же они так ожесточённо спорили, Волков коротко ответил, что тот плохо говорил о нашей стране.

К сожалению, Михаил Волков был мало востребован в кино. Его аристократический образ не вписывался в большинство советских фильмов. В 1980 году в художественном фильме «Кодовое название «Южный гром» Волков сыграл роль советского полковника Данилова. Это была одна из главных ролей, которую актёр сыграл блистательно и очень достоверно.

"Кодовое название "Южный гром" (1980).
"Кодовое название "Южный гром" (1980).

Тем не менее, режиссёр картины Николай Трофимович Гибу позже признался, что когда смотрел на актёра в гриме советского полковника, то у него перед глазами почему-то сразу возникал образ немецкого офицера Крамера, которого Волков сыграл в фильме «Путь в «Сатурн». Что, впрочем, не было диссонансом, так как в том фильме он играл советского разведчика, а здесь он был вдумчивым и опытным контрразведчиком.

"Путь в "Сатурн" (1967).
"Путь в "Сатурн" (1967).

Михаил Волков всегда имел успех у женщин. Но актёр никогда этим успехом не злоупотреблял. По крайней мере, о его внебрачных романах или любовных похождениях я не слышал ни одной истории. Всю жизнь он был женат на одной женщине, с которой познакомился ещё в начале своей карьеры на телестудии во время записи телеспектакля. В то время Алла Боровикова работала помощницей телевизионного редактора.

-6

С годами она сама стала редактором литературно-драматических передач. В семье родилась дочь, которая выросла и после окончания университета работала в издательстве журнала «Звезда». По воспоминаниям коллег, семья для Михаила Давидовича всегда была на первом месте.

Так вот, возвращаясь к интервью актёра в 1996 году, читатели журнала «Смена» узнали, что Михаил Давидович, оказывается, часто играл не то, что хотел. Что он не удовлетворён своей творческой судьбой, да и вообще текущим репертуаром БДТ, в котором прослужил почти сорок лет.

На сцене БДТ в спектакле "Смерть Тарелкина" в 1989 году.
На сцене БДТ в спектакле "Смерть Тарелкина" в 1989 году.

У него были непростые отношения с худруком театра Георгием Товстоноговым, но после его смерти в 1989 году Михаил Давидович считал, что театр начал деградировать и потерял свою уникальность. Также он был недоволен теми изменениями, которые происходили в стране в 90-х годах.

Примерно через год после этого интервью у Волкова диагностировали болезнь Альцгеймера, которая быстро прогрессировала, и ещё через год он уже не мог выходить на сцену, так как сильно ухудшилась память.

Михаил Волков на сцене БДТ.
Михаил Волков на сцене БДТ.

По словам близких актёра, он осознавал свой диагноз и понимал его фатальность. Свои последние годы он провел затворником и не хотел встречаться с коллегами. Впрочем, по словам жены, в театре о нём быстро забыли. И в последние пару лет ему даже не звонили, чтобы поздравить с днём рождения.

Михаил Давидович Волков скончался летом 2001 года. Прах 68-летнего актёра скромно похоронили рядом с могилой матери супруги, так как в семье не было денег на отдельный участок.

Могила актёра на Казанском кладбище в Пушкине.
Могила актёра на Казанском кладбище в Пушкине.

Сегодня исполнилось 93 года со дня рождения этого талантливого и во многом уникального советского актёра.

Михаил Лешков.

____________

___________

Если статья была интересной кликните 👍