Рецензия пользователя livelib.ru GlebKoch. Источник
Роман мне дался сложно. Я его дважды начинал, потом прерывался на что-то более динамичное, снова возвращался. Яхина - прекрасный писатель, Словом владеющая шикарно. Но сама личность героя, его человеческие качества вызывали отторжение и неприятие. Но не прочесть новую книгу Гузель Шамильевны я не мог, это программная история. Есть авторы, которых я для себя считаю обязательными к прочтению. Яхина - в их числе.
Писательница честно пишет, что несмотря на старание написать достаточно точную биографию, все-таки беллетризировала произведение. (Это моя трактовка, она термин "беллетризация" не использовала).
Я выращивала большие сцены и целые эпизоды из коротких описаний в мемуарах; придумывала, как могли бы выглядеть утерянные кадры фильмов; объясняла художественно те моменты биографии, которые до сих пор оставались нерасшифрованными; даже чуть исправляла корявые цитаты для лучшего их понимания — чтобы и поделиться своими открытиями об Эйзене, но и оставить пространство для работы мысли.
Это сама автор пишет в послесловии. И понятно, что писать точную биографию не имеет смысла, все-таки книги - художественная. И это действительно роман-буфф, без сомнения, тут все искрится, бабахает, голосит и какофонит. Ощущение присутствия на каком-то странном празднике или представлении. Гигантские качели, которые швыряют героя эмоционально, творчески, человечески. Писательница показала нам душу метущуюся, неприкаянную, не соблюдающую общепринятых законов и традиций, а создающую собственные правила и по ним живущей. А потом правила меняются и человек вновь мечется и не находит себе места, пока не рожает очередной фильм.
Эйзен - главная планета в галактике, а сопровождают его удивительные и талантливые спутники. Григорий Александров, не менее знаменитый режиссер, который показан здесь с неожиданного ракурса. Не просто советский барин и бонза, а верный друг и почтительный ученик Эйзена. Тиссэ, великий оператор - живой и тонкий мастер света, настоящий интеллигент и верный друг. Да многие, многие... Вел себя герой со окружающими безобразно, но люди подобрались штучные и прощали ему все его выходки. За талант, за гениальность. Да и видать еще какие-то качества были, про которые не все и не всегда понятно.
Зацепил меня роман эмоционально, что уж говорить, давно я таких ощущений от книги не помню. Все-таки проще и увлекательнее читать что-то динамично-приключенческое. Не напрягаясь, а просто катясь по тексту. А тут пришлось почувствовать некое соучастие и проживание повествования. И не всегда просто давалось, я не очень хороший христианин и некоторые вещи принять не мог. Но вот закончена книга и можно выдохнуть. И обернувшись, понять, что Гузель Шамильевна вновь выпустила в свет вещь, к которой захочется возвращаться, пусть и не скоро. И возможно будет уж легче, а пережить некоторые эмоциональные моменты хочется вновь.