Найти в Дзене
Одной ногой в Китае

Без заморочек: полезный китайский яичный рулет с мясом

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня делюсь своим абсолютным фаворитом — рецептом, который в Китае называют «жуданьцзюань» (肉蛋卷). Это не просто еда, это целый витаминный заряд, аккуратно упакованный в нежнейшее яичное одеяло. Это блюдо обожают и дети, и взрослые. Оно сытное, сочное и невероятно питательное. А главное — его можно готовить на несколько дней вперед! Готовьтесь записывать все тонкости, которым меня научили мои китайские друзья. Нам понадобится (всё просто и доступно): Процесс: шаг за шагом с важными советами 1. Подготовка начинки Мясо обязательно замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, чтобы ушла вся кровь. Так фарш будет нежного цвета и без лишнего привкуса. Режем кусочками и отправляем в блендер. Важный совет! Морковь и грибы не просто чистим, а обязательно бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Это смягчит их вкус и уберет лишнюю влагу, которая может помешать скрутить рулет. Режем помельче и — к мясу. 2. Замешиваем фарш Добавляем к нашей смеси только яичный белок от одно

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня делюсь своим абсолютным фаворитом — рецептом, который в Китае называют «жуданьцзюань» (肉蛋卷). Это не просто еда, это целый витаминный заряд, аккуратно упакованный в нежнейшее яичное одеяло.

Это блюдо обожают и дети, и взрослые. Оно сытное, сочное и невероятно питательное. А главное — его можно готовить на несколько дней вперед! Готовьтесь записывать все тонкости, которым меня научили мои китайские друзья.

Нам понадобится (всё просто и доступно):

  • Мясо: Свиная вырезка (идеально по нежности) или окорок.
  • Овощи: Морковь, немного свежих шампиньонов (в оригинале часто используют китайские грибы сянгу, но наши отлично подходят).
  • Яйца: 3-4 штуки (зависит от размера сковороды).
  • Для связки: Кукурузный крахмал (примерно 10 г) и немножко растительного масла.
  • Для вкуса: Капелька соевого соуса и щепотка приправы «Сунсяньсянь» (адаптор вкуса, можно заменить на щепотку сахара и сушеного лука/чеснока).

Процесс: шаг за шагом с важными советами

1. Подготовка начинки

Мясо обязательно замачиваем в холодной воде на 20-30 минут, чтобы ушла вся кровь. Так фарш будет нежного цвета и без лишнего привкуса. Режем кусочками и отправляем в блендер.

Важный совет! Морковь и грибы не просто чистим, а обязательно бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Это смягчит их вкус и уберет лишнюю влагу, которая может помешать скрутить рулет. Режем помельче и — к мясу.

-2

2. Замешиваем фарш

Добавляем к нашей смеси только яичный белок от одного яйца (желток пока отложим), кукурузный крахмал, масло и несколько капель соевого соуса для глубины вкуса.

Секрет от китайских хозяек: фарш нужно не просто перемешать, а взбить — активно вымешивать ложкой в одну сторону 2-3 минуты. Он станет более липким и плотным, что не даст рулету развалиться. Оставляем его «познакомиться» со специями минут на 20.

-3

3. Готовим «одеяло» — яичные блинчики

Теперь тот самый отложенный желток и еще 3 целых яйца хорошенько взбиваем.

Тонкость: Наша задача — приготовить тонкие, эластичные и равномерные блинчики. Сковорода должна быть хорошо прогрета на маленьком огне. Заливаем порцию яйца, быстро вращаем сковороду, чтобы он растекся тонким слоем. Как только верх схватился — аккуратно переворачиваем и держитам на сковороде буквально еще 30 секунд. Пережаривать нельзя, иначе блинчик будет рваться при скручивании!

-4

4. Собираем рулет

На остывший яичный блинчик равномерно распределяем слой мясного фарша. Не слишком толсто, иначе не проварится.

Главный лайфхак: Скручиваем очень плотно, как рулет, стараясь не оставлять воздушных карманов. Можно помочь себе пищевой пленкой или просто аккуратно поддевать лопаткой.

-5

5. Финальный аккорд — пар

Укладываем наш рулетик в тарелку и отправляем в пароварку (или в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой). Важно! Отправляем в холодную воду и только потом включаем огонь. Так он прогреется равномерно. Готовим 25 минут на среднем огне после закипания. И вот ключевой момент — обязательно выключаем и оставляем под крышкой еще на 5 минут! Это сделает текстуру идеальной.

-6

Обязательно попробуйте! А если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.