Считается, что в отношениях платят мужчины. Они же и переплачивают.
«Во сколько обходится мужчине женщина на один вечер? Во сколько обойдется мужчине свидание, где по умолчанию женщина думает, что платит мужчина? Сколько будет таких свиданий до первой близости? Сколько требований у женщин к мужчине, и с какими проблемами мужчина возьмет женщину (ребенок, кредиты, без жилья...)», - возмущается один мой читатель.
Явно показывая маркеры, по которым можно безошибочно определить – мужчина переплатил. Ну, как ему кажется, по крайней мере. Маркер, собственно, один. Много денег потратил – значит, переплатил.
А вот как определить, что переплатила женщина?
Признак первый. Вы все время обижаетесь
На самом деле, определенный уровень жертвенности уже заложен в отношения. Он есть в каждом из нас.
Я как-то встречала один интересный эксперимент. Суть в том, что участников заставляли погружать руку в экстремально холодную жидкость. Чтобы сравнить выносливость.
Замеры производились:
- в обычных условиях
- когда испытуемому говорили, что это ради любимого
- когда испытуемому говорили, что это ради друга/подруги
Так вот, ради романтических партнеров терпят больше всего. Больше гораздо, чем ради друзей. И это, по-видимому, врожденная или культурная особенность, но так или иначе, у большинства людей она есть. Кстати, дольше всех продержалась ради любимого именно женщина. Надеюсь, она не обморозилась.
И это, между прочим, было зарубежное исследование. Уверена, что если бы они мучили наших российских женщин, которые из каких только передряг любимок ни ждут, они бы сильно удивились.
У нас женщины жертвенные по природе, их много, я их вижу, кто говорит обратное – это любители собирать пену на СЗ и в кабаках в 4 утра. Такие санитары дискотек. Чего же они хотят? А женщинам важно знать, что один из сигналов нарушения баланса – обида. Когда делаешь-делаешь, жертвуешь-жертвуешь, и чувствуешь, что с той стороны на все наплевать.
Признак второй. Вы все время вынуждены компенсировать свою «плохость»
К сожалению, далеко не все люди, почувствовав, что их не любят, готовы просто взять и уйти. Многие начинают заниматься тем, что пытаются как-то компенсировать свою «плохость». Например, прощая партнеру его недостатки, создавая ему повышенный комфорт и стоя перед ним на цыпочках. В итоге партнер наглеет еще больше, а любовь чувствуется еще меньше. И круг замыкается.
Компенсировать можно один неблаговидный поступок. Но когда компенсировать приходится себя, причем каждый день… Это, конечно, очень-очень неприятная история.
Так что же получается в сухом остатке?
Женщины тоже платят за отношения. И не только деньгами (хотя и ими тоже).
Финансовые траты можно подсчитать и возместить. А вот потраченные нервы, уничтоженная самооценка и чувство постоянной «плохости» — это та валюта, которую вам никто и никогда не вернет. И если вы платите этой валютой, вы переплачиваете в любом случае.
А еще, хоть в нас генетически и культурно заложена готовность жертвовать ради партнера, это не должно быть индульгенцией для того, кто эту жертвенность принимает как должное. Здоровые отношения — это когда оба добровольно и взаимно идут на уступки, а не когда один постоянно держит руку в ледяной воде, а другой даже не интересуется , не замерзла ли она.
И главный маркер, общий для обоих признаков — ощущение дефицита. Дефицита внимания, благодарности, уважения. Никто не должен покупать любовь (мужчины, кстати, тоже). Никто не должен платить за любовь собой…
Были ли у вас слишком дорогие для вас отношения? Какую цену, материальную и нематериальную, вы заплатили?