Согласно свежему исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), практически каждый третий гражданин России (29%) допускает возможность того, что людям могут без их ведома имплантировать микрочипы. Эти данные отражают динамику общественных настроений, демонстрируя заметный сдвиг в восприятии одной из самых обсуждаемых конспирологических теорий современности.
Для понимания общей картины крайне показательно сравнение с периодом пика пандемии коронавируса. В июле 2020 года, на фоне высокой тревожности и обилия противоречивой информации о тогда еще малоизученном вирусе, опасения тайного вживления чипов разделяли 45% опрошенных. Основными страхами в тот период были потенциальная слежка и тотальный контроль со стороны государств или корпораций. Немалую роль в росте этих настроений сыграл резонансный публичный дискурс, в том числе заявление режиссера Никиты Михалкова о том, что основатель Microsoft Билл Гейтс может использовать массовую вакцинацию как прикрытие для глобального проекта чипирования населения.
Как отмечают аналитики ВЦИОМа, в 2025 году «здравый смысл все-таки взял верх над верой в теории заговора». За пять лет доля россиян, верящих в возможность скрытого чипирования, сократилась почти в полтора раза. Это снижение может быть связано с постепенной нормализацией постпандемийной жизни, накоплением научных данных и, возможно, снижением общего уровня информационного шума вокруг этой темы.
Наиболее ярко скептицизм проявляется в молодёжной среде. Среди так называемых зумеров (поколение Z) 81% респондентов уверены, что тайное чипирование является невозможным или крайне маловероятным. Напротив, наибольшая предрасположенность к подобным конспирологическим концепциям наблюдается у поколения X — россиян, родившихся в период с 1968 по 1981 год, где подобные опасения разделяют 35%.
Эксперты центра делают вывод: «Технооптимизм россиян пока еще не в силах преодолеть изрядный скепсис в отношении чипирования». Это указывает на глубоко укоренившееся недоверие к новым технологиям, особенно тем, которые связаны с вмешательством в личное пространство и физическую неприкосновенность человека.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 5 сентября 2025 года телефонным методом. В репрезентативном исследовании приняли участие 1600 совершеннолетних граждан РФ из всех федеральных округов страны. Статистическая погрешность для данных в целом по выборке не превышает 2,5%.