19 сентября – Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV век).
Архангел Михаил, известный и прославленный ангел Божий, является небесным защитником всех православных христиан. В Библии его называют «вождем воинства Господня», сам себя он именует так же (см.: Нав. 5: 13–15). Поэтому Архангела Михаила называют Архистратигом. На иконах его изображают в доспехах воина, со щитом и мечом или копьем в руках.
Архангел Михаил активно участвует в жизни людей. Он вдохновил Иисуса Навина обрести обещанную ему Господом землю и без боя взять город Иерихон. Архангел Михаил приходил и к пророку Даниилу (см.: Дан. 10: 12–13).
В России издавна почитают Архангела Михаила. В «Волоколамском патерике», датированном началом XVI века, преподобный Пафнутий Боровский повествует, как Великий Новгород был спасен от орды хана Батыя заступничеством Архистратига Михаила.
До 1917 года в России было множество храмов и приделов, посвященных Архистратигу Михаилу. Когда царь Иван Грозный взял Казань, по его указанию была написана икона «Благословенно воинство Небесного Царя» с изображением великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, благоверных великих князей Александра Невского и Димитрия Донского и других, во главе которых стоит Архангел Михаил.
В турецкой провинции Денизли находится место, связанное с Архистратигом Михаилом. Здесь в IV веке располагался древний город Малой Азии Колоссы, в котором случилось удивительное происшествие. После этого чуда город Колоссы переименовали в Хони, что означает «расселина», «погружение».
Город Колоссы был основан фригийцами в V веке до нашей эры возле потухшего вулкана, называемого Кадмус. О вулкане Кадмус до сих пор напоминает множество горячих источников с различной температурой. Из-под земли выходят на поверхность горные речки, которые богаты минеральными веществами. Вот почему местные сады очень плодородны, дают обильный урожай фруктов и ягод.
Особые свойства имеет один из местных источников. Именно его вывел на поверхность Архангел Михаил почти два тысячелетия назад. Этот источник прославился своей целебной силой. К нему приходили за исцелением и христиане, и язычники, которые часто принимали Крещение у целебной воды. Искупавшись в этом источнике, исцелилась от немоты дочь богатого грека, который в благодарность построил в Колоссах большой храм в честь Архистратига Михаила. Теперь не только целебный источник, но и действующий православный храм привлекали многочисленных паломников. Это вызывало у язычников негодование. Однажды они придумали хитроумные действия, чтобы разрушить храм.
Язычники города Колоссы решили прокопать единое русло для двух горных речек и этот мощный поток воды направить на храм Архистратига Михаила. Пономарь Архип в те годы всегда жил при храме. Он бдительно следил за копкой нового русла. Архип переживал за судьбу храма, но не имел никакой возможности помешать язычникам осуществить свой план. И тогда Архип начал горячо молиться Архистратигу Михаилу, призывая его спасти храм от гибели. Архангел услышал молитву и явился в Колоссы в тот момент, когда с горы началось схождение огромного потока воды.
Архангел Михаил дал приказ горной реке остановиться, повернул ее в другую сторону, а затем ударил о скалу, стоящую на пути водной стихии. В образовавшуюся расселину стали низвергаться со страшным шумом миллионы тонн воды. С тех пор эта горная река течет не по своему маршруту, а через эту расселину уже две тысячи лет. Храм был спасен.
Жители города так впечатлились этим чудом, что Колоссы переименовали в Хони, так как река ушла в большую трещину в скале. Даже гора Кадмус была переименована в Хоназ.
После чуда, совершенного Архистратигом Михаилом, храм в его честь и целебный источник рядом с храмом еще больше прославились в окрестных землях. Паломников стало прибывать в разы больше. Люди стремились попасть в Хони, чтобы собственными глазами увидеть расселину в скале, куда попадала речная вода по воле Архистратига Небесных Сил.
Но спустя пятьсот лет после этого чуда землетрясение разрушило город Хони до основания. Жители не смогли его восстановить. Погибло много людей, уцелевшие жители ушли жить в соседние города и села. Руины Хони постепенно заросли травой. Но Православная Церковь продолжает ежегодно вспоминать чудо Архангела Михаила в Хонех. Этот праздник отмечают по всему миру.
Несколько лет назад правительство Турции решило начать раскопки древнего города Хони, над которым теперь возвышается большой холм. Турецкие археологи исследуют местность, зондируют почву. Они обнаружили, что под землей находятся карстовые породы со множеством пустот, в которых подземные воды прокладывают свои маршруты. Это осложняет начало раскопок.
Археологи хотят найти руины знаменитого храма в честь Архангела Михаила, который, несомненно, привлек бы множество христианских паломников со всего мира. Пока не установлено местонахождения храма. Может быть, он находится под холмом среди развалин города Хони. Возможно, это от него остались квадратные мраморные блоки на лугу около холма. За лугом виднеются остатки гробниц, высеченных в скалах. Чтобы понять, что храм Архистратига Михаила найден, археологи должны обнаружить признаки христианского храма. Это может быть полукруглая алтарная апсида, обломки камней с высеченными на них крестами. Однако известно, что храм где-то рядом и свое чудо Архангел Михаил явил на этом месте. Вот почему так привлекает к себе внимание ровно расколотая скала рядом с городом, ее словно разрезали огромным ножом, как масло. Очевидно, что удар Архангела Михаила был настолько силен, что вызвал землетрясение и открыл расселину в скале, принявшую мощный поток воды, направленный на храм.
Целебный источник Архангела Михаила под горой Хоназ существует до сих пор, к нему по-прежнему приходят местные жители и паломники. Источник мощно бьет из-под огромных камней на одном из склонов горы. Далее вода стекает в небольшой бассейн, сооруженный руками людей, а затем течет дальше и соединяется с окрестными речками. Люди разного вероисповедания приезжают сюда, умываются и набирают воду с собой, все верят в ее чудотворную силу. Некоторые даже купаются в бассейне, несмотря на запрещающие знаки.
Недалеко от руин города Хони есть еще одно удивительное место – пещера Каклык. В нее текут все речки этой местности и исчезают в пещере. Возможно, эта пещера свидетельствует о чуде Архангела Михаила. Ведь поток, который повернул от храма Архангел Михаил, должен был куда-то уйти, не причинив никому вреда.
Пещера Каклык удивляет своими масштабами. Она вполне могла бы принять в себя любой водный поток. Для туристов установлены лестницы, ведущие вниз. Тропинка с перилами справа и слева идет среди сталактитов и травертинов. Идти лучше босиком, так как приходится двигаться по минеральной воде, переливающейся через пешеходную тропинку в глубину земли. На тропинке всюду каменистые отложения, то шершавые, то гладко отполированные многочисленными ручейками. Белые травертины создают необычные картины, уходят глубоко под землю, через них журчат и льются в недра земли потоки воды. Каждый поток, кажется, имеет свой собственный путь. Но все речки и ручьи словно имеют единую цель, которую им поставил Архистратиг Михаил две тысячи лет назад.