Найти в Дзене
Союз Женщин России

Театральный подход к образованию: "Неуроки" от Лоры Макмак

22 сентября в Вологде для педагогов области начнет свою работу очная сессия проекта «Театр+школа:точки роста». В преддверии этой встречи, мы рады представить еще одного постоянного эксперта творческой команды - Лору Владимировну Макмак. Она присоединилась к нам после заочной августовской сессии со своими интересными методическими разработками «Неуроков» в школе.

В регионе проект «Театр+школа: точка роста Вологодская область» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».


Мы рады новой встрече с Вами в команде экспертов проекта теперь уже в Вологде. Расскажите, пожалуйста, что нового произошло за этот год?

Крутая новость этого учебного года для меня — работа в Новой Черноголовской школе. Это действительно уникальное явление — благодаря красоте прекрасно организованного пространства, инновационной образовательной концепции, высоким результатам обучения, квалифицированному кадровому составу и атмосфере сотрудничества, а также множеству важных деталей, создающих комфорт.

Учредителем этой замечательной школы является компания «Август» — ведущая в России агрохимическая компания, специализирующаяся на средствах защиты растений. Я работаю здесь по приглашению председателя Попечительского совета школы, кандидата химических наук Елены Александровны Усковой, которую вдохновила идея создания метафорической мастерской, развивающей детей эмоционально, интеллектуально, телесно и личностно.

По согласованию со школьной администрацией в расписании внеурочных занятий начальной школы появился новый предмет — «Пластика слова». На этих занятиях дети с увлечением играют и работают с метафорами, текстами и друг с другом.

Итогом уроков стал майский отчётный концерт-показ «Дивертисмент»: ученики двух первых, второго, третьего и четвёртого классов представили зрителям свои сценические этюды и импровизации по известным произведениям Ивана Крылова, Самуила Маршака, Антона Чехова и других. Это был настоящий театральный праздник, на котором каждый ребёнок проявил себя открытым, свободным и талантливым!

Как новый предмет прижился в школе?

Метафорическая мастерская «Пластика слова» работает не только в актовом зале, но и в классах. В рамках технологии моделирования художественной реальности была проведена серия «неуроков» для учеников с 1-го по 10-й класс по литературе, истории, математике. Они неизменно производят потрясающее впечатление своими глубинными, нестандартными и эмоционально сильными импровизационными ответами детей, вызывающими мурашки.

Это ещё раз доказывает, что метафора — эффективный инструмент не традиционной, а иносказательной дидактики, который позволяет каждому участнику образовательного процесса почувствовать себя автором собственного образа, слова и роли в жизни.

В этом учебном году «Пластика слова» реализовалась и через авторские театральные проекты. Их было три:

- Лирический этюд «Страстный пилигрим» (8–10 классы) по текстам В. Шекспира и Дж. Китса;
- Притча «Привет, Луна, или путь в науку начинается...» (4 класс);
- Философский этюд «Не такая, как все!» (8 класс) по текстам Р. Брэдбери и И. Зиедониса.
В новом учебном году в Черноголовской школе стартует Лаборатория театральной педагогики, которая объединит в себе театральные проекты классов, разработки «неуроков» по разным предметам, методические семинары и тиражирование метафорического опыта взаимодействия с учебным предметом, метафорой и детьми — включая мастер-классы для педагогов из других школ и публикации.

Какие методики Вы представите на своих семинарах педагогам Вологодской области?

- На семинарах с педагогами Вологодской области я расскажу обо всём, что уже отметила, но главное — мы вместе проживём «неурок» в формате реального совместного творчества. Желаю, чтобы наше общение было наполнено радостью и вдохновением!
  • Следите за нашими новостями — уже скоро в Вологодской области стартует очный модуль проекта «Театр+школа: точки роста»! Вас ждут новые знания, интересные встречи и уникальные методики для развития школьного театра и творческого потенциала детей!
  • Если вы хотите быть в курсе событий и вдохновляться идеями для развития творческой активности у школьников, этот модуль — ваш шанс узнать много полезного и получить практические навыки.
  • Не пропустите возможность стать частью большого культурного движения, которое помогает воспитанию талантливого и всесторонне развитого молодого поколения!

#РоссийскийФондКультуры #Нацпроекты #СемейныеЦенности #ИнфраструктураКультуры #КультураДляСемьи #НацпроектСемья #МинистерствоКультуры #СоюзЖенщинРоссии #ТеатрПлюсШколаВологодская_область