Найти в Дзене
«Красно-Белая Волна»

Сами взяли, а потом отдали. "Спартак" побывал в шкуре ЦСКА

Давайте начистоту. Поверить в озарение "Спартака" после сказочного по накалу и событиям матча со столичными армейцами, было трудно. "Автомобилист", да ещё и у себя на новенькой УГМК-Арене - не бог весть какой раздражитель. Там даже нет хоккеиста, который вызывал бы подобие азарта из-за его какого-нибудь бэкграунда у заклятых. Нет, просто следующий соперник. Но в гостях, в любом наборе тяжело.

Вспомним также, что в отличие от "Спартака" с его сверхэмоциями, у "Авто" прошедший матч был очень так себе. Они, в отличие от красно-белых, своё дерби уступили в довольно депрессивном стиле - 0:2 от "Трактора". Уральское несчастье. И вот эта пост-дерби игра, где одни злые, а другие выхолощены, ещё и после не самой короткой дороги в Екатеринбург. Ну, да бог с ним. Это всё отговорки для бедных. "Самолётные ноги" ушли в прошлое, тем более, "Спартак" впервые за более чем две недели полетел в свой первый вояж за пределы Москвы.

И, представляете, эти птенцы Алексея Жамнова почти смогли. В первом периоде казалось, что "Автомобилист" так и остался горевать по "сухому" проклятью уральского дерби. "Спартак" был везде, бросал, сносил. Но счёт открыли хозяева. Причём, не впервые замечаю, что красно-белые дают дорогу чужим молодым. Первую шайбу в карьере забросил 19-летний Максим Тарасов. В добрый путь, юнец! Алло, мы ищем таланты… Но дальше, всю эту лавочку по прокачке чужих некстванов, наши парни закрыли. Резвый Пашин наконец-то расчехлил свою пушку. Далеко не гренадёрских размеров Локхарт, словно Александр Сергеевич Якушев в свои лучшие годы, прикрыл шайбу корпусом и завёл за ухо Владимиру Галкину.

Ну а дальше всё моральное превосходство ушло к спартачам. Ответка Кизимова просто отсрочила неминуемое. Рубцов и, что очень важно, Порядин, довели преимущество "Спартака" в самом начале третьего отрезка до прекрасного. И, самое главное, то что хромало в прошлом сезоне, имею ввиду, большинство, работает в этом году с утроенной силой. Три шайбы из четырёх в ворота "Автомобилиста" заброшены в неравных составах. Что же дальше? Ребятки? Ну какой к чертям откат к своим воротам? Вы чего? Не сказать, что у красно-белых оборона производит дьявольское впечатление. Поэтому такая трусливая тактика рано или поздно должна была добавить москвичам головной боли.

Уральский характер проявился сполна в самом конце третьей двадцатиминутки. Рид Буше и второй раз Кизимов, стали злыми гениями столичных. А тот самый Буше в послематчевых буллитах ещё и стал главным героем матча. Что мы имеем: вели в две шайбы за 10 минут до конца. Но слишком понадеялись на свои несуществующие оборонные скиллы. Заодно побывали в шкуре ЦСКА, который упустил победу в позапрошлом их матче со "Спартаком", дважды ведя в счёте "плюс три". Выводы не нужны. "Спартаку" надо добавлять в уверенности и научиться додавливать оппонента. Тогда и сложный выезд покажется нам сказкой.

Текст: Андрей Тупиков / Фото: ХК «Автомобилист»
Текст: Андрей Тупиков / Фото: ХК «Автомобилист»