Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Трамп и Си Цзиньпин предпочли договариваться, а не конфликтовать

19 сентября президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Как сообщает китайское агентство Xinhua, главы государств провели "прагматичные и конструктивные" переговоры.

Си Цзиньпин и Трамп в ходе телефонного разговора обсудили торговые отношения, экономическое сотрудничество и глобальную стабильность.

Китайский лидер в ходе переговоров указал на "жизненно важное значение" отношений Вашингтона и Пекина, подчеркнув, что обе страны могут "достичь успеха и общего процветания, принося пользу себе и всему миру, если будут работать сообща".

Оба лидера подчеркнули важность сохранения диалога "для регулирования напряжённости и предотвращения эскалации".

"Я только что провёл очень продуктивный звонок с председателем Китая Си Цзиньпином. Мы добились прогресса по многим важным вопросам, включая торговлю, проблему фентанила, необходимость положить конец войне между Россией и Украиной, а также одобрение сделки по TikTok. Мы также договорились, что встретимся на саммите АТЭС в Южной Корее, я поеду в Китай в начале следующего года, а председатель Си, в свою очередь, приедет в США в подходящее время. Звонок прошёл очень хорошо, мы продолжим общаться по телефону, я ценю одобрение сделки по TikTok, и мы оба с нетерпением ждём встречи на АТЭС!" — написал президент США в своей соцсети Truth Social.

По данным Bloomberg, Си Цзиньпин во время телефонного разговора попросил Трампа воздержаться от ограничительных торговых мер во время телефонного разговора. Отмечается, что лидеры двух стран обсудили пути понижения напряженности между крупнейшими экономиками мира. США подтвердили готовность сотрудничать с Китаем для поддержания мира в мире.

Среди прочего Си напомнил о поддержке США в годы Второй мировой, а Трамп в ответ похвалил китайский парад к 80-летию Победы.

Источники издания назвали разговор двух лидеров "прагматичным, положительным и конструктивным". Отношения КНР и США крайне важны, две страны могут добиться общего процветания, что принесет пользу им и всему миру.

По мнению журналиста, писателя Сергея Строканя, телефонный звонок показал, что холодный атмосферный фронт в американо-китайских отношениях уступает место потеплению. И хотя до нормализации ещё далеко, в этих отношениях явно наметились позитивные перемены.

"Трамп, судя по всему, осознал, что бодаться с Китаем себе дороже. Выгоды не просматриваются, а вот издержки всё более ощутимы. Особенно очевидно это стало после недавнего саммита ШОС, за которым последовало празднование 80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, ставшее настоящим триумфом для Си Цзиньпина. В связи с этим в Вашингтоне решили, что надо менять стратегию грубого давления на Пекин, которая давала обратные результаты", — поделился он своим мнением с телеграм-каналом "Специально для RT".

Подтверждением того, что в американо-китайских отношениях тронулся лёд, стали усилия по устранению их давнего раздражителя. А именно согласование Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в ходе их телефонного разговора последних деталей сделки о продаже китайской социальной сети TikTok. Сделка по TikTok вполне может стать для обеих сторон примером решения спорных вопросов и послужить той самой отправной точкой нормализации или как минимум деэскалации и возвращения к прагматике.

Помимо поиска договорённостей по TikTok, обе стороны посылают и другие примирительные жесты друг к другу, что нельзя назвать случайностью. На итоговой пресс-конференции в Лондоне после его визита в Британию Трамп заявил, что он может вновь отложить повышение пошлин на товары из Китая.

"Негативное электричество в отношениях США и КНР уходит после разговора лидеров двух великих держав, которые предпочли договариваться, а не конфликтовать", — резюмировал Строкань.

В то же время, политолог, научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что телефонный разговор китайского и американского лидеров никак не повлияет на продолжающуюся технологическую войну между Пекином и Вашингтоном.

"Трамп и Си Цзиньпин могли обсудить по телефону двухсторонние отношения и те проблемы, которые сегодня имеются в торгово-экономической сфере. Если говорить о высоких технологиях, то я думаю, по итогам диалога компромиссов ждать не стоит. Администрация Трампа придерживается точки зрения, что утечка высоких технологий из страны в Китай во многом предопределяет способность КНР к технологическому рывку. Они считают, что если Китай лишить доступа, то это скажется на росте экономики. Технологическая война будет продолжаться", — сказал эксперт в беседе с NEWS.ru.

По его словам, в ходе разговора лидеры двух стран могли обсудить взаимное снижение тарифов, будущее соцсети TikTok и поставки новейших чипов. Поскольку Вашингтон осознает высокую зависимость американского потребителя от китайских товаров, поэтому в этой области вероятны взаимные уступки.

"В ходе переговоров Трампа с Си Цзиньпином, мне кажется, речь шла о том, насколько можно договариваться о взаимном снижении тарифов на общую торговлю. Лидеры обсудили будущее TikTok в Соединенных Штатах и возможные поставки высокотехнологической продукции из Китая, прежде всего чипов последних поколений. Вашингтон, безусловно, осознают, что Пекин — это очень важный источник потребительских товаров. Если вдруг торговля прекратится, тогда американскому потребителю придется платить на несколько тысяч долларов в год больше, чтобы сохранить ту номенклатуру, к которой он привык. Поэтому здесь вполне возможны какие-то компромиссы", — пояснил Кортунов.

В свою очередь, газета The Washington Post сообщила, что глава Белого дома отказался одобрить военную помощь Тайваню на сумму более 400 млн долларов, рассчитывая договориться о торговой сделке и потенциальном саммите с китайским лидером.

Газета Financial Times обратила внимание, что Государственное управление рыночного регулирования КНР прекратило антимонопольное расследование в отношении американской Google. Это вполне можно считать демонстрацией способности Пекина проявлять большую гибкость на переговорах.

Следующими этапами нормализации, как пишет гонконгская газета South China Morning Post, могут стать государственный визит президента Трампа в КНР в конце этого года и ответный визит Си Цзиньпина в США в будущем году.

   Трамп и Си Цзиньпин предпочли договариваться, а не конфликтовать
Трамп и Си Цзиньпин предпочли договариваться, а не конфликтовать