Это, пожалуй, - самый известный портрет А.П. Чехова. И единственный законченный прижизненный портрет писателя. Он висел в каждой школе, размещался практически во всех школьных учебниках по литературе...
Этот портрет находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи в Москве. Написан он в 1898 году малоизвестным сегодня художником. Это великолепный портретист, один из ярких представителей петербургских художников времён Серебряного века Осип (Иосиф) Эммануилович Браз, оставивший нам великолепное наследие - целую галерею изображений творческих деятелей конца дореволюционной эпохи. Портрет А.П. Чехова в этой галерее - самый известный. В его создании также поучаствовали Исаак Левитан и Павел Третьяков.
Левитан дружил с Чеховым и попросил мецената Третьякова договориться с ним о том, чтобы он позировал Осипу Бразу. Летом 1897 года художник приехал к Чехову в подмосковное Мелихово и они начали работу. Чехов неважно себя чувствовал и решил на зиму уехать в Ниццу. Узнав об этом, Третьяков оплатил художнику дорогу и проживание в Ницце, после чего работа над портретом была продолжена.
Антон Павлович писал об этом с иронией своей сестре:
Я сбился с пути истины и стал усердным посетителем Монте-Карло и уже мыслить могу только числами. Меня пишет Браз. Мастерская. Сижу в кресле с зеленой бархатной спинкой. En face. Говорят, что и я, и галстук очень похожи, но выражение, как в прошлом году, такое, точно я нанюхался хрeнy.
На момент написания портрета Чехову было 38 лет, Бразу - 25. Левитан умрет спустя два года, Чехов проживет еще шесть лет. У Осипа Браза впереди целая жизнь - 38 лет. Но она будет очень непростой, наполненной трагическими событиями...
Осип Браз родился 22 января 1873 года в Одессе. В 1890 году окончил Одесскую художественную школу и продолжил образование в Мюнхенской академии художеств. Потом проживал и изучал творчество художников во Франции и в Голландии. Вернувшись в Россию, учился в Петербургской Академии художеств, в мастерской И.Е. Репина. С 1900 года Осип Браз - постоянный участник выставок «Мир искусства», член комитета и казначей объединения. В 1903–1910 годах был членом Союза Русских художников, а в 1914 году избран академиком Академии Художеств.
О. Э. Браз создал целый ряд портретов своих коллег - художников Л.О. Пастернака, А.П. Соколова, К.А. Сомова, К.К. Первухина, И.Я. Гинцбурга, Н.Д. Кузнецова, М.В. Добужинского, И.А. Фомина. Среди его женских портретов, один из лучших - «Портрет графини Е. М. Толстой» (1900).
В 1916 году Браз работал в комиссии по реставрации картин Эрмитажа, в 1918–1924 годах являлся учёным хранителем и заведующим отдела голландской живописи Эрмитажа.
Мало кто знает, что одним из своих шедевров современный Эрмитаж обязан Осипу Бразу. Это - «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Симеона Шардена (1766), который Браз обнаружил в комиссионном магазине, установил авторство картины и отреставрировал ее.
Художественное творчество и преподавательскую деятельность Осип Браз совмещал с коллекционированием. У него была большая коллекция работ голландских художников XVII века, а также бронзы эпохи Ренессанса. Кто-то из зависти настрочил на него донос, и 4 июня 1924 г. Браз был арестован сотрудниками ОГПУ Ленинградского военного округа. Он обвинялся не только в том, что скупал картины голландцев якобы для последующей их перепродажи за границу, но и шпионаже в пользу Англии. 16 марта 1925 г. он был приговорен Судебной коллегией ОГПУ к 3 годам лишения свободы и направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
Супруга художника находилась в отчаянии, поскольку у одного из их сыновей была тяжелая форма туберкулеза и мальчику срочно требовалось лечение.
Супруга уехала с детьми в Германию, надеясь там спасти сына, но он умер. В январе 1926 года дело О.Э. Браза было пересмотрено - заключение заменено на лишение права проживания в 6 населенных пунктах. Потом с помощью друзей Браз добился разрешения выехать к семье в Германию. Но трагическая полоса в его жизни на этом не закончилась. К моменту приезда умер от туберкулеза второй сын.
Последние годы жизни Осип Эммануилович Браз жил во Франции. В 1935 году умерла от туберкулеза жена художника, а через год не стало и его самого.
О.Э. Браз умер 6 декабря 1936 года в парижском пригороде Лис-Шантильи; похоронен в Париже на кладбище Баньё.
Произведения художника О.Э. Браза хранятся в Третьяковской галерее, Днепропетровском художественном музее, Русском музее, Одесском художественном музее, Пермской художественной галерее, в Самарском художественном музее, музеях Калуги, Петрозаводска, Новокузнецка.
Мой Telegram-канал "Забытые Герои": https://t.me/zabgeroi
Мои книги в издательстве Ridero