Типичная реплика: «вот вы не любите социализм, а приятно ли вам будет заплатить 150 тысяч рублей за вызов скорой помощи?». И ещё типичное видео из США: девушка рассказывает, как американцы сразу по приезду обрадовали её счётом на 200 тысяч долларов (17 млн рублей) за элементарное удаление аппендицита, и что только благодаря вовремя оформленной страховке она заплатит «всего лишь» 10 тысяч долларов (видео).
Посыл такой: вы должны быть благодарны социализму за социалку, то есть за скорую помощь, пенсии и тому подобное.
Обман в том, что социализм не имеет никакого отношения к социалке: просто слова похожие. Ну, как капиталка и капитализм. Мы же можем откапиталить двигатель и при развитом социализме, верно?
Социализм — это государственный строй, основанный на схеме «отнять и поделить».
1. Вначале социалисты отнимают у всех имущество и вводят систему принудительного труда (запрещая подавляющему большинству граждан работать на себя, «тунеядствовать» и эмигрировать из страны).
2. Социалисты делят отобранное у трудящихся согласно своим представлениям о прекрасном. Часть отобранного действительно направляют на пенсии и на медицину.
Социалка, в свою очередь, — это набор базовой поддержки для населения. Школы, больницы, пенсии, пособия, социальные работники, детские сады.
Социалка в том или ином виде существует буквально в каждом государстве: даже в тех, которым социалисты активно вредили или вредят. К примеру, император Николай II построил больше школ, чем любой советский вождь, а нарком Луначарский в 1920-е громко жаловался на съездах, насколько лучше финансировалась система образования при царе (ссылка). Развивалась в Российской Империи и бесплатная медицина — любопытных отсылаю хотя бы к «Запискам юного врача» Булгакова или к биографии Николая Семашко, создателя системы советского здравоохранения.
Была социалка и в Древнем Риме, и в империи Карла Великого (смотри, например, Герстальский капитулярий 779 года).
Разумеется, есть социалка и во всех современных капстранах, включая Россию, Швейцарию и вышеупомянутые США. В США социалку ругают, так как государство тратит деньги неразумно, однако из американского бюджета на поддержку населения выделяются огромные суммы. В том, что удаление аппендицита стоит в США 200 тысяч долларов, виноваты американские радетели за благо народное, которые запрещают капиталистам работать без огромного количества дорогостоящих лицензий. Если бы Соединённые Штаты сняли избыточные административные барьеры перед капитализмом, то удаление аппендицита стоило бы там как в России или в Мексике, то есть не дороже 1 тысячи долларов. При этом американское государство было бы радо полностью покрыть эту жалкую по американским меркам тысячу долларов за счёт бюджета, так как сейчас оно доплачивает клиникам гораздо больше.
Или сравним, скажем, СССР — в любой период его существования — и европейские капстраны. Наши немногочисленные эмигранты, тем или иным путём прорвавшиеся за железный занавес, часто удивлялись, что им выделяют роскошное (по советским меркам) жильё, что их лечат на космическом (по советским меркам) оборудовании, и что им платят пособия, которых хватает на богатую (по советским меркам) жизнь.
Повторюсь, социалка в виде школ, больниц и пенсий — это одна из естественных статей расходов любого государства. Современная Россия тратит на социалку больший процент бюджета, чем тратил СССР, который предпочитал держать своё безропотное население в строгости, а деньги направлять на выращивание кукурузы в тундре и на поддержку иностранных людоедов, согласных украсить красными флагами свои дворцы (пруф).
Социалисты имеют к социалке не больше отношения, чем к электричеству, автомобильным дорогам или воздуху. Мы же не говорим: «вот, ты против социализма, но ты же дышишь воздухом». Мы понимаем, что воздухом бесплатно дышат жители всех стран.
Социалисты просто украли слово «социалка», пользуясь тем, что это слово похоже по звучанию на название их секты. Если завтра КПРФ и Справедливая Россия перестанут посягать на наши деньги и в полном составе отправятся работать в коммуны, социальное обеспечение жителей России как минимум не станет хуже.
Если желаете поспорить, то укажите пожалуйста на развитую капстрану без школ, пенсий и больниц. США в качестве примера не предлагайте — там социальная сфера страдает не от голода, а от обжорства. Конкретно на здравоохранение США спускают четверть своего федерального бюджета, 2 триллиона долларов каждый год.
79