На удивление, последние несколько дней погода радует. Обещанное синоптиками потепление, как ни странно, всё-таки пришло. По утрам иней уже покрывает траву и автомобили, но днём, солнце даже припекает, будто пытаясь положить тебе в кармашек частичку летнего тепла, про запас. В нашем регионе межсезонье такое: утром кутаешься в тёплую куртку, а днём уже бегаешь в футболке. День неумолимо идёт на убыль. Просыпаться в утренних сумерках невероятно тяжело, хочется укутаться плотнее в одеяло, повернуться на другой бок и спать, спать…
Эта неделя ознаменовалась первыми практическими занятиями.
На практике по латыни, я всё ждала, когда же запахнет серой. Но нет, от нашего владения языком, демоны, видимо, плачут и убегают обратно в преисподнюю. Язык дело такое – здесь важна практика, как можно больше практики. Учитывая, что мы изучаем латынь всего-то третью неделю, отличных результатов ждать пока не приходится. Ну, ничего, освоим, деваться-то некуда. Ещё и стихи декларировать будем, всему своё время.
На практике по анатомии, всего-то нужно было рассказать позвоночник. На латыни. Все позвонки, их отростки, бугорки и борозды. Указать все особенности, отверстия и т. д.
Кроме имеющихся у нас учебников, выдали нам в помощь «Атлас анатомии человека» и ещё один учебник «Анатомия человека». Издания ещё советской поры. Я обожаю такие книги, с их пометками на полях или в тексте. Они, где-то потрёпанные и затёртые, хранят бесценные знания. Кто-то корпел над ними, отчаянно делая записи на страницах. Какой профессиональный путь прошёл тот студент? Принесли ли эти знания пользу, и где эти люди сейчас? Такие книги вне времени, они актуальны всегда. И пусть я покажусь какой-то старомодной, но такие качественные издания, вы навряд ли найдете в современных книжных магазинах. Разве что в букинистических лавках попадется случайно, и цена вас неприятно удивит.
В анатомическом корпусе университета, где проходят занятия по анатомии, конечно, есть анатомический музей (прошу прощения за тавтологию). Когда все названия позвонков окончательно перепутались, упросила я преподавателя провести нам экскурсию. Когда-то очень давно, когда я училась в школе в девятом классе, для всех, кто хорошо успевал по биологии, как бонус, туда была организована экскурсия. Располагался музей в то время немного в другом месте, также в университете, но в другом корпусе. Впечатления незабываемые. Сейчас он какой-то рафинированный, что ли. А больше двадцати лет назад, нас, школьников, водили не только по выставочному залу. Нам показывали, как происходит подготовка препаратов, весь путь «от» и «до». Тем не менее, экскурсия была очень познавательная, ведь одно дело – картинка в учебнике, а другое – вот так, наглядно изучать материал. Музей очень старый, экспонатам более 100 лет. Их собирали, готовили и описывали видные анатомы, учёные и профессора университета.
Окончание недели – практика по «санитарке» (так, коротенько, называем мы дисциплину «Санитарное содержание палат, специальных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом у.м.е.р.ш.е.г.о»). Поехали мы в одну из детских поликлиник нашего города. Сказать, что это просто поликлиника – неправильно. Это целый медицинский городок. К своему стыду, я даже не знала, что в соседнем районе, на базе медсанчасти, которой без малого сто лет, за последние годы отстроили целый медицинский комплекс. Теперь здесь, кроме самой медсанчасти и одного из старейших роддомов города: полноценная женская консультация, детская поликлиника, взрослая поликлиника, отделение травматологии и реанимации с хирургическим блоком. Вводится в строй ещё несколько отделений.
Занятия проводит главная медсестра, Анастасия Николаевна. Огромный опыт – более 30 лет в профессии. Кроме того, сразу видно хорошего управленца.
Здание детской поликлиники, где мы сейчас занимаемся – пять этажей современности. Просторные коридоры, кабинеты, колясочная в фойе (что удобно с ляльками, особенно зимой). Но, проблема с кадрами стоит очень остро, не хватает их катастрофически. Может быть самое современное здание, оснащенное самым современным оборудованием, но если нет специалистов, какой от него толк? Мои дети наблюдаются в самой обычной поликлинике, расположенной на первом этаже жилого дома. Но у нас есть все специалисты, и это важно.
Первые темы занятий, конечно, требования правил безопасности, СанПиН, и, на сладенькое – экскурсия в ЦСО, централизованное стерилизационное отделение. Оно ещё не введено в эксплуатацию, но оборудование уже установлено. Современные автоклавы, сухожары, ультразвуковая мойка. Экскурсию проводила медсестра отделения – маленькая, сухонькая женщина. Увидев нас, в глазах её мелькнул какой-то озорной огонёк, и она с упоением, будто ЦСО – её ребёнок, водила нас по бесконечным коридорам, шлюзам, комнатам, подробно рассказывая и показывая, как всё устроено и должно работать. С лёгкостью крутила она вентили автоклавов, которые нам не поддались. Специалист, радеющий за свой труд, увлечённый своей работой, человек на своём месте – так я её охарактеризую.
А после учебы, отправились мы с мужем в увлекательное путешествие по поиску правильного кимоно для старшей дочери. Занимается она смешанными единоборствами, и надо сказать, весьма успешно. Через несколько дней у неё соревнования по рукопашному бою. Я слабо разбираюсь в единоборствах, а тем более, в необходимой амуниции. В общем, задачу она нам поставила, а мы поехали её решать. Нашли, купили, поплакали в уголке от цены, хорошо, что всё оказалось в пору. Теперь ждём победы.
Под конец недели умудрилась я заболеть. Ещё после «санитарки» почувствовала, что как-то не так со мной, а к вечеру – все прелести ОРВИ. Но болеть нельзя. Очень накладно пропускать учёбу – много догонять, да и домашку за меня никто не сделает, так ещё и целый комплекс мероприятий по дому намечен на выходные. Но нельзя сопливым появляться в коллективе, вероятно, денёк-два придется пропустить занятия, полечиться.
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
Друзья, канал очень молодой, и как любой новорожденный, нуждается в поддержке.
Поддержите пальцем вверх и подпиской!
Добро пожаловать в Телеграм: https://t.me/elena_martynova_med