За время существования этого блога я показала вам уже довольно много игр с нашей полки. И все они в той или иной степени были дочкой любимы и активно использовались. Увы, так бывает не всегда. Иногда интересная на первый взгляд механика игры почему-то не заходит ребёнку. Сегодня я расскажу как раз о такой настолке, потому что сама по себе она вовсе не плохая - просто у нас с ней не сложилось.
Краткая информация от производителя:
Рекомендованный возраст: 4+ (на мой взгляд, возраст завышен)
Комплектация: 7 игровых полей, 1 мячик, 4 фигурки ежиков, 1 фигурка лисы, 18 жетонов-липучек, правила игры
Продолжительность игры: 20 минут
Производитель: "Стиль жизни"
По своей сути игра - типичная бродилка, результат выигрыша или проигрыша в которой сильно зависит от случайности и броска кубика мячика, он же милый ёжик. Однако, в отличие от других игр, бросаем мы его не просто куда попало, а на разложенные по столу жетоны: листики, яблочки, грибочки. У каждого жетона есть липучка, а сам мячик сделан из материала, к которому все очень хорошо липнет. Прокатившись по жетонам, "ёжик" нацепляет на себя некоторые из них.
Сняв с "ёжика" собранный урожай, игрок двигает свою фигурку по полю в соответствии с полученными жетонами. Соответственно, бросать (ну а вернее катать) мячик нужно обдуманно, заранее определив, какие именно жетоны нужны в данный игровой ход.
Игровое поле состоит из семи частей из плотного картона. В правилах игры для примера присутствует схема-сборки, но при желании поле можно собирать в любом порядке, лишь бы дорожки не прерывались. Для детей помладше можно использовать не все части, а лишь некоторые из них.
Играть можно в двух режимах - или в соревновательном, где каждый игрок ходит по полю своим ёжиком, пока кто-то не придет к финишу-домику первым, или в кооперативном, где все участники помогают одному ёжику убежать от коварной лисы.
Фигурки сделаны из дерева, они довольно минималистичны - просто силуэты животных разных цветов. И если к лисе претензий нет, то ёжики уж слишком маленькие. Видимо, производитель пытался соблюсти натуральный масштаб, но получилось так себе. Игровому процессу это в общем-то не мешает, фигурки устойчивые, но визуально ежульки теряются на большом поле.
Для тех, кому просто катать мячик кажется слишком скучным, к правилам игры прилагается памятка с разными вариантами бросков. Однако для дочки они оказались слишком сложными - мячик или улетает со стола, или наоборот катится слишком медленно, чтобы полноценно нацеплять жетоны.
Благодаря тому, что в игре нет кубика с цифрами и не нужно ничего считать, игра вполне доступна малышам. Возраст 4+, указанный производителем на коробке, как по мне завышен. Возможно, именно в этом скрывается печальный факт - дочке не интересно играть в "Перекати ёжика" (хотя, с другой стороны, в откровенно малышковые игры она играет с удовольствием 🤔). Дочка в этом не признается и не отказывается участвовать, если я достану с полки игру, но сама никогда её не выбирает😔. А я очень давно присмотрела эту настолку и надеялась на веселое времяпровождение. Далеко её не убираю - жду, когда младшей исполнится три года, и попробую поиграть уже с ней.
В качестве "плюсов" игры можно указать следующие:
+ простые правила, понятные с первого раза;
+ возможность сделать игру короче, уменьшив игровое поле, или наоборот длиннее, собрав все его части;
+ два режима игры;
+ необычная механика игрового процесса;
+ милый ёжик-мячик.
"Минусом" для меня являются только маленькие игровые фигурки. То, что дочку игра не впечатлила, всё же не является плохим показателем - ведь дети все разные. Возможно, именно для вашего ребёнка "Перекати ёжик" станет любимым 😄.