Ответ: и да, и нет. Объясняем!
В Южной Корее действительно очень следят за своей внешностью, и особенно — за состоянием кожи.
«Красивые» люди проще находят работу, получают внимание и уважение в обществе, а рынок косметики настолько разнообразен, что можно использовать каждую неделю новое средство от нового бренда в течение нескольких лет и ни разу не повториться 🫢
К тому же, весь мир знает про многоступенчатый корейский уход: очищение в два этапа, тонер, эссенция или сыворотка, крем для век, крем для лица, а днём — ещё и SPF, и это только БАЗОВЫЙ уход.
И средств на каждом этапе израсходуется достаточно много! А ведь ещё обязательны процедуры у косметолога, массажи, маски, пилинги и многое другое.
Но правда ли, что они тратят на это больше всех на планете?
Говорить о целой нации, разумеется, нельзя: кто-то может тратить половину зарплаты на косметику и косметологов, кто-то — обходиться базовым «набором» привычных средств; кто-то же и вовсе ничем не интересуется, как и у нас.
Так ли много они тратят?
По правде… скорее нет, чем да.
Глядя на цены на корейскую косметику и на наши уходовые процедуры в салонах, мы можем забывать, что в Корее — совершенно другие зарплаты и цены.
Те процедуры, которые у нас стоят свыше 10 тысяч при средней зарплате в 60 тысяч — звучит как ночной кошмар; в Корее та же процедура будет стоит, во-первых, гораздо дешевле, а во-вторых, средняя зарплата по столице у них сильно выше.
То же касается и косметики.
Так, при равном количестве уходовых продуктов и процедур, женщина в России с зарплатой 60 тысяч может тратить в месяц 10-15% от зарплаты, то в Корее этот процент будет ниже даже при большем количестве процедур, так как цены на средства и услуги меньше, а зарплаты — выше.
Такая вот математика!
Интересно, что ситуация с маникюром — обратная… А что говорить про недвижимость…