Найти в Дзене

Творческая пятница

Здравствуйте!

С Вами я, Малика!

Фото автора.
Фото автора.

Прошла еще одна учебная неделя.

Самый классный день был в четверг, потому что мы с одноклассниками ездили в бассейн.

Я очень ждала этот день, и даже папа согласился, чтобы я поехала без него и мамы. Я же большая девочка.

Многие из нашего класса были в бассейне впервые, и долго не решались отпустить поручни и плыть. Но нам всем надели поясы, а я помню что они хорошо держат на воде, и сразу поплыла.

А сегодня мы после уроков поехали с папой и мамой в Кунашак вместе. В ДК проходил мастер-класс по игре на национальных музыкальных инструментах. Вел его преподаватель Мансуров Хабрахман Хизберович. Он уже обучил много детей игре на курае. Многие его ученики уже взрослые.

Когда мы пришли, там было много детей. Но через пятнадцать минут их всех куда-то вызвали, и я осталась одна ученица.

По секрету скажу, что Хабрахман Хизберович- главный Кыш-Бабай нашей области, то есть башкирский дед Мороз.

Фото автора.
Фото автора.

Сначала он рассказал, какие бывают музыкальные инструменты- например, ударные, клавишные, струнные, шумовые.

Потом он показал свою коллекцию инструментов. У него даже есть инструмент, на котором играют индейцы, состоящий из скрепленных между собой трубочек разной длины- сампоньо. На этом инструменте хорошо играть музыку про одинокого пастуха или про полет кондора.

Домбра и думбыра.
Домбра и думбыра.

Оказывается, домбра, домра и думбыра - это не одно и то же. Домбра- это казахский инструмент, у него две струны. А у башкирской думбыры- три струны.

Курай

Курай — это духовой музыкальный инструмент. Он похож на флейту как внешне, так и техникой игры. Внешне представляет длинную дудку с отверстиями для выхода воздуха, расположенными на корпусе. Длина инструмента от 50 до 80 см.

Курай.
Курай.

Своё название инструмент получил от растения, из которого его делают. Растение — это курай или реброплодник уральский. Довольно распространённое растение в хвойных и лиственных лесах Урала, зонтичное, с полым стеблем, достигает 120 см в высоту. Это растение двухлетнее или трёхлетнее.

Надо особо отметить, что цветок Курая считается символом Башкирии, его можно встретить на флаге и на гербе. Цветок, состоящий из семи лепестков, символизирует дружбу семь Башкирских родов, положивших начало единению народов, проживающих в Башкортостане

Курай
Курай

Кубыз , также его называют варган– язычковый народный музыкальный инструмент. Изготавливается из дерева (агас-кумыз) или металла (тимер-кумыз). Кубыз является одним из древнейших музыкальных инструментов, инструмент этого типа найден в археологических раскопках на Русском Севере, известен как музыкальный инструмент народов Алтая, тюркских народов Поволжья и Урала. Имеет очень простую конструкцию: пластинка из твердого дерева, длина – 17 см, ширина от 1,5 до 2 см, толщина – 2 мм. В середине пластинки вырезан язычок, к основанию которого узелком прикреплена суровая нить.

Представляет собой металлическую или деревянную дугу с язычком в центре. Исполнитель зажимает инструмент губами и придерживает левой рукой, приблизив к зубам. Язычок защипывается пальцем правой руки, он приходит движение и при вибрации издает бурдонный звук, от которого при изменении артикуляции извлекаются обертоны. Звук деревянного инструмента тихий, металлический кубыз звучит немного громче и отчетливей, продлевает звук с помощью вибрации, диапазон в пределах одной октавы. Несмотря на кажущуюся простоту инструмента, добиться разнообразной и интересной игры непросто. У башкирских исполнителей левая рука часто играет роль резонатора: ладонь левой руки складывается чашей и приставляется ко рту. Иногда указательный палец правой руки меняет направление щипка: это могут быть однонаправленные движения к щеке или удары по язычку вперед.

У меня был один варган, но во время прогулки в лесу я его потеряла. Мне купили новый, чуть побольше.

А Хабрахман Хизберович подарил мне еще один, очень удобный для обучения!

Также он показал, как правильно его зажимать, чтобы звук был красивый и не глухой, как держать при этом пальцы, и даже показал что можно играть на нем двумя и тремя пальцами!

Важное правило- музыкальные инструменты не любят, когда о них забывают. Нужно играть на них хотя бы полчаса, но каждый день.

Хабрахман Мансуров еще умеет петь горловым пением. Это такая уникальная способность, им обладают также народы Севера, Алтая.

Наверное, многие из Вас видели клип или слышали песню группы Ay Yola, Homay. Так вот в этой песне можно услышать и думбыру, и курай, и кубыз, и горловое пение. Мне нравится эта песня, я ее включаю и тренируюсь игре на кубызе. Еще есть одна песня, к сожалению она менее популярна, хоть и слушают ее давно, это Ziliya Bahtieva , ZAINETDIN - Halkyma. Там тоже очень хорошо слышно курай и кубыз и горловое пение тоже. Послушайте как-нибудь ее! Она Вам понравится! Кстати, мы ее вставляли в пару роликов.

Всем хороших выходных и осуществления всего задуманного, как это было у меня вчера.