– Мама его постоянно ныла, что ей сыночка жалко, весь он, бедный, исхудал, замучился. Ну вот, видимо, вода камень сточила, – говорит Лидия подруге расстроенно.
– И как теперь? Я вообще не поняла, он с тобой решил сравняться в доходе что ли? Пополам? Или что? А тогда он не желает взять на себя пополам быт, те же самые больничные? – возмущается подруга молодой женщины.
– В том-то и дело, что он и быт готов разделить, и больничные брать на себя, по крайней мере, половину – точно, – усмехается Лидия. – Только… знаешь, это как-то уже не про семью. Тем более, что денег сейчас у нас получается даже меньше в месяц, чем было, когда я в декрете сидела.
Лиде 29 лет, чуть больше полугода назад она вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком. Сыну как раз три с половиной года, ходит в сад, правда, чаще болеет, чем ходит туда. Приходится оставаться дома и ставить в известность руководителя о том, что сын заболел.
На работе по этому поводу сильно не "зудят", но и в восторг не приходят. Лидию не вынуждают уйти, но… Через месяц после ее выхода из декрета освободилось место начальника отдела, и на него поставили не ее (а ведь до декрета обещали), а молодую сотрудницу, которая пришла на декретное место самой Лиды. Просто потому, что она не замужем, у нее детей нет, а значит, нет и больничных.
Лида, конечно, расстроилась. Но что поделать? Она как раз тогда ушла на первый больничный с сыном. Решила, что ее повышение от нее не уйдет. Поделилась с мужем, тот посочувствовал, покивал головой.
Вообще, Лида во всем, кроме свекрови, считала, что с замужеством ей повезло: купили в ипотеку двушку, пусть на МКАД, но добираться оттуда удобно на работу, когда родился сын, муж нашел вторую работу, чтобы семья не испытывала материальных затруднений.
Было, конечно, трудно. Перед самым рождением ребенка переехали. Из мебели – надувной матрас (правда, высокий, хороший), да то, что помогали купить для будущего внука родители Лиды, и то, что отдали ей подруги, чьи дети уже подросли. Но ведь когда-то все равно надо было рожать ребенка.
Вот муж и решил, что будет зарабатывать дополнительно, чтобы семья не нуждалась и можно было купить необходимое. Так получалось, что основная работа супруга приносила неплохие деньги, а подработки хватало практически только на оплату ипотеки. Но они жили, обзавелись не шикарной, но вполне годной обстановкой. Конечно, хочется большего, но…
– Я всегда мужем гордилась, – признает женщина. – И родственникам, и подружкам хвасталась, что мой муж в декрете показал себя просто образцово. Ну вот, сглазила, наверное.
– Нельзя так, просто нельзя, – постоянно твердила мама мужа, узнав про вторую работу сына. – Это же на износ! Пусть Лида что-то подыщет, многие сейчас подрабатывают из дома. Растратишь здоровье, кому ты будешь нужен? Жена первая и сбежит.
Говорилось это прямо при Лиде, женщины ссорились. Но свекровь и наедине сыну постоянно твердила, что в семейной жизни надо все пополам. И работать тоже. Декрет? Ничего, пусть Лида ужмется, экономнее ведет хозяйство, многое можно сделать самой.
– Самой, это как? – нервничала невестка. – Стиралку на коленке собрать? Из чего? Из памперсов использованных? Или кухонный гарнитур слепить из них же?
– А ничего, обойдешься без стиралки и без гарнитура, ишь, барыня, всё ей и сразу! От мужа только глаза остались, тебе его не жалко? Конечно, ты же ему не мать. Выжмешь досуха и ручкой помашешь…
При этом Лида считает, что ничего подобного с мужем не было: вес он держал тот же, да и вторая работа у него была из дома, по вечерам, редко когда требовалось в выходной съездить к заказчику. Сам муж ограничивался коротким: "Ну, мам!", а жене советовал не обращать внимания.
И вот, женщина вздохнула, что декрет позади, что она будет теперь зарабатывать, что муж может бросить подработку, что свекровь перестанет донимать. Правда, добавились новые проблемы: адаптация сына к садику шла непросто. Но ведь и это не на годы, все первое время на больничные ходят.
Месяц назад молодого сотрудника, мужчину, пришедшего буквально за две недели до этого, сразу после института, поставили заместителем начальника отдела. Не того, в котором трудится Лида, а смежного. С формулировкой, что за ним перспективы, что в декрет не уйдет. Лида как раз сидела на больничном снова. Поделилась с мужем, хотела сочувствия, а он внезапно разозлился.
– То есть тебя снова обошли, и ты продолжаешь сидеть на своих 55 тысячах? Нормально. И ты хочешь сказать, что это из-за того, что у тебя ребенок маленький? Может, надо поискать проблемы в себе? Недостаточно стараешься? Знаешь, а я и в самом деле задолбался на двух работах…
Поссорились, жена посоветовала мужу вторую работу бросить. И он так и сделал. Правда, бросил первую, ту самую, денежную. Написал заявление об уходе, теперь сидит дома, иногда по выходным выезжает к заказчику.
– Зато теперь больничные – без проблем, – усмехнувшись, сказал супруг обескураженной Лиде. – По крайней мере, через раз. Можешь свободно делать карьеру.
Беда в том, что получать супруг будет теперь… меньше Лиды. Они смогут платить ипотеку и коммуналку, но… как жить на то, что останется, женщина не представляет. Зато муж объясняет просто:
– Надо учиться экономнее расходоваться. И потом, я три года пахал один за двоих. Сейчас буду работать только за себя. И ты только за себя. В семье у нас – равноправие. Правильно мама говорит, нельзя, чтобы кто-то один вкалывал, а второй плыл по течению. Делай карьеру, ищи возможность подзаработать, если ты напряжешься, то и я напрягусь. А так… устал везти все на своей шее. Быт? Отлично, поделим пополам. Не так трудно приготовить еду и загрузить вещи в стиралку. Семья – это и есть пополам. Чем ты недовольна?
Чем недовольна Лида? Она сама объясняет это тем, что когда начинают считаться, измерять вклад каждого, делить пополам – это уже не про семью. И когда начинают говорить, что мама была права – тоже.
А вы, что думаете?
Спасибо, что читаете, лайки способствуют развитию канала. Заходите на мой сайт злючка.рф.