В 1962-1989 годах фестиваль «Современная музыка» был настоящей визитной карточкой Горького. В город на Волге съезжались тогда многие всемирно известные авторы, исполнители, ценители музыкального искусства, там зажигались звёзды. Таких фестивалей было десять, отдельные посвящались великим композиторам Дмитрию Шостаковичу и Альфреду Шнитке.
В 2024 году легендарный фестиваль возродился на площадках Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина. Музыкальный форум его посвятили творчеству композиторов XX-XXI веков.
В 2025 году традиция продолжается: для нижегородских ценителей музыки готовят серию концертов и лекций, посвящённых 80-летию Победы. Будут звёздные коллективы, будут премьеры, будут волшебные закаты на Стрелке под вечную музыку. И всё это — наша общая незаживающая память о страшной войне и дань бесконечного уважения к поколению победителей. С подробностями — nn.aif.ru.
«В первый день войны я уже принялся за работу»
Фестиваль откроет 25 сентября оркестр Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского. В пакгаузе прозвучат Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича — «Ленинградская» (12+) и монологи швейцарского композитора Франка Мартена.
Седьмая симфония написана Шостаковичем в 1941 году в несломленном блокадном Ленинграде и завершена в эвакуации в Куйбышеве. «Я писал её быстрее, чем предыдущие произведения, — вспоминал Дмитрий Шостакович. — Я не мог поступить по-другому и не сочинять её. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу... Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал, и не ел и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
Впервые симфония прозвучала в тыловом Куйбышеве, затем в Ташкенте, где находился эвакуированный из блокадного кольца основной состав оркестра Ленинградской консерватории, в Новосибирске, Великобритании, США...
Но главной, безусловно, была ленинградская премьера в августе 1942 года в Большом зале филармонии на Площади искусств. Героическим оркестром дирижировал Карл Элиасберг. Этот концерт навсегда вошёл в историю музыки и историю нашей страны.
Седьмую симфонию традиционно исполняют в Санкт-Петербурге в день снятия блокады. Символично, что именно с неё в Нижнем Новгороде начнётся возрождённый фестиваль современной музыки.
Спиваков и Чижевский, Шнитке и Десятников
В целом, программа фестиваля исключительно разнообразна: в концертном Пакгаузе можно будет услышать вокальную лирику (12+) «наследников Шостаковича» — Бориса Чайковского, Вениамина Баснера, Бориса Тищенко, Александра Локшина в исполнении солистов Нижегородского театра оперы и балета. Дневнику Анны Франк, подлинному документу эпохи, изобличающему фашизм, посвятят одноимённый спектакль (12+) — монооперу Григория Фрида.
Истинным праздником для ценителей музыки наверняка станет выступление «Виртуозов Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым с камерной симфонией «Памяти жертв фашизма и войны» Шостаковича и произведениями Гии Канчели. Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского и пианист, лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского Михаил Турпанов исполнят произведения композиторов — свидетелей той страшной войны. Прозвучит, в частности, «Ритуал» (Памяти погибших во второй мировой войне) Альфреда Шнитке (12+).
Любителей хореографии ждёт вечер балетов на музыку Леонида Десятникова L.A.D. Хореографами выступили Максим Петров, Максим Севагин, Андрей Кайдановский, Вячеслав Самодуров. Леонид Десятников — один из самых исполняемых современных российских классических композиторов. Проект посвящён его 70-летию.
Приедут на нижегородский «Фестиваль современной музыки» и один из самых востребованных скрипачей нашего времени Вадим Репин, и лауреат Международного конкурса имени С. Рахманинова пианист Александр Князев, и лауреат Международного конкурса имени Чайковского скрипач Даниил Коган, и собирающий лучшие залы мира виолончелист Борис Андрианов.