Найти в Дзене

Почему летучие мыши не любят алкоголь: в Бостоне вручена 35-я Шнобелевская премия

В Бостонском университете прошла 35-я, ежегодная Шнобелевская премия. Пьяные летучие мыши, ящерицы-гурманы и вонючие ботинки – учёные получили награды за самые странные открытия. Главной темой мероприятия было «Пищеварение». В честь этого гости даже смогли насладиться мини-оперой о работе гастроэнтеролога. Подробнее об этом событии расскажет Мария Глазунова.

Представьте себе научную премию, за которую ученый может получить десять триллионов долларов, а также медаль из фольги и фигурку в виде челюсти на подставке. Нет, это не шутка и не выдумка сумасшедшего, такая действительно существует и называется она "Шнобелевской премией".

Дают такую престижную награду «За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Это, кстати, – девиз премии, которую вручают уже на протяжении 35 лет. Ученые представляют самые безумные, а иногда даже – нелепые исследования в самых различных областях.

Например, в этом году премию по химии получили Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринуэй за открытие «тефлоновой диеты». Обычно тефлон используют для антипригарного покрытия сковородок, чтобы еда не пригорала. Однако ученые превратили его в порошок и предложили добавлять в еду: две трети – еды, одна треть – тефлона. Ученые объяснили, в таком порошке абсолютно нет калорий – а значит, человек не наберет лишних килограммов! Кстати, этот эксперимент проводился на мышах и дал положительные результаты – им действительно удалось немного похудеть на таком рационе.

А вот ящериц лишним весом не напугаешь. Зоологи из Италии, Нигерии и Того получили награду за открытие в области питания. Они выяснили, что эти хладнокровные существа просто обожают пиццу "4 сыра". Однако ни в коем случае не путайте ее с пиццей "4 сезона" – к ней они достаточно равнодушны.

Как и летучие мыши – к алкоголю: к такому заключению пришли биологи из Колумбии и Германии. Они обратили внимание на то, что в дикой природе животное избегает забродившие фрукты, и решили выяснить, почему. Оказалось, все очень просто – пьяные летучие мыши плохо справляются с полетом, да и эхолокация в таком состоянии их сильно подводит.

Однако, как оказалось, в стрессовой ситуации алкоголь может помочь. Правда, не летучим мышам. Ученые из Голландии получили за свое открытие "премию мира". Они доказали, что подвыпившие люди легче и увереннее говорят на иностранном языке. В эксперименте поучаствовали немецкие студенты. Они выпивали небольшое количество алкоголя и разговаривали с носителями языка. Те подтвердили: это действительно работает, они стали лучше понимать студентов.

"Шнобель" по биологии достался японским ученым. Они покрасили корову под зебру. Выбрали такой дизайн, кстати, не просто так. Исследователи выяснили, что к животным с черно-белыми полосками мухи пристают реже. Такая техника, по мнению ученых, может стать альтернативой пестицидам в борьбе с насекомыми.

А вот ученые из Индии придумали, как бороться с неприятным запахом от обуви и получили премию по инженерному дизайну. Оказалось, многие люди считают, что пахнут ботинки не из-за плохой гигиены и ухода, а из-за шкафов, где они хранятся. Чтобы решить эту проблему, ученые предложили делать специальные шкафы с ультрафиолетовым излучением, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Была выдана даже "премия по литературе". Ее посмертно получил писатель Уильям Бин. Он тридцать пять лет измерял скорость роста собственных ногтей и публиковал эти результаты в научном журнале.

Шнобелевская премия – это пародия на престижную международную Нобелевскую премию. Проводят премию с 1991 года. Главная цель мероприятия – привлечь внимание к науке, медицине и технологиям. Кстати, вручают Шнобелевскую премию настоящие лауреаты Нобелевской премии.

Проходит она всегда самым необычным образом. Например, в этом году ученые представили мини-оперу под названием «Бедствия гастроэнтеролога»: несколько человек пели о трудностях лечения желудочно-кишечных заболеваний. В отдельном блоке исследователи должны были рассказать о своей работе за 24 секунды. А когда кто-то слишком долго говорил, рядом с ним появлялся мужчина в платье поверх костюма и кричал: «Пожалуйста, остановитесь! Мне скучно». А при каждом новом награждении из зрительского зала по традиции запускаются бумажные самолетики.