Найти в Дзене
Довод

«Нельзя помогать тем, кто этого не просил…»

Фраза в заголовке заставляет задуматься, правда?

Принадлежит она выдающемуся нейрофизиологу Наталье Петровне Бехтеревой и описывает одно из главных правил психологии, принять которое бывает непросто. Особенно, когда вопрос касается близких нам людей.

Наталья Петровна Бехтерева, 1974 год. Фото: РИА Новости
Наталья Петровна Бехтерева, 1974 год. Фото: РИА Новости

Приведу ещё несколько цитат Натальи Петровны, которые наводят на размышления:

«Часто умные и добрые люди видят тяготы и изъяны жизни других людей, отчего им хочется помочь советом и делом, дабы вытащить человека из ямы. Но когда человек сам не хочет что-то сделать со своей жизнью, ни ваш ум, ни доброта не помогут ему. Можно положить целую жизнь в попытках помочь близкому человеку изменить свою жизнь, четко видеть действия, которые нужно сделать и оказывать всецелую помощь, но пока человек сам не захочет поменяться и приложить усилия, никакая сила в мире не поможет ему. Даже когда мы видим, что человек не очень хочет меняться, внутренняя инерция все еще подталкивает нас помочь ему, вразумить и увидеть результат, но из раза в раз мы будем разочаровываться».

-2

 

«Это история и о людях с зависимостями, которые не хотят меняться и о тех, кому не хватает решительности в жизни и о тех, кто очень умен, но растрачивает свой потенциал — каждый раз, когда мы хотим помочь тем, кто этого не просил и тем, кто сам не прикладывает усилий — мы тратим свои силы впустую и не восполняем их. Хорошо, когда это понимание приходит быстро, но часто мы годами пытаемся помочь близким людям, которым это не нужно — их устраивает та жизнь, которой они живут и наша помощь — лишь данность, а не возможность. Усилия, затраченные на что-то, должны окупаться — таков закон природы. Пусть у вас большое доброе сердце и проницательный ум, но если вы помогает тем, кто это не ценит — вы предаете себя. Когда человек делает доброе дело и видит его плоды, он чувствует ценность своих действий, сохраняет энергию и двигается вперед, но когда человек не видит плодов от своих действий, он устает и становится апатичным. Важно понимать, куда вы вкладываете себя и зачем, иначе не сделаете лучше ни ближнему, ни себе».

Мысль из заголовка полностью: 

«Нельзя помогать тем, кто этого не просил, даже если очень хочется».

Желать помочь и быть готовым принять эту помощь - две абсолютно разные вещи. Помните об этом.

Справка 🔎

Наталья Петровна Бехтерева — советский и российский учёный-нейрофизиолог, доктор медицинских наук, кандидат биологических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, научный руководитель Института мозга человека РАН.

Наталья Петровна в лаборатории отделения нейрофизиологии Института экспериментальной медицины, 1966 год. Фото: РИА Новости / Юрий Королёв
Наталья Петровна в лаборатории отделения нейрофизиологии Института экспериментальной медицины, 1966 год. Фото: РИА Новости / Юрий Королёв

Бехтерева внесла значительный вклад в изучение структуры и функционирования мозга, включая исследование психической деятельности, памяти, сознания и творчества. Она разработала методы диагностики заболеваний центральной нервной системы, создала новые подходы к лечению тяжёлых форм эпилепсии и депрессии.

Кроме научных достижений, Наталья Петровна известна своим глубоким интересом к проблемам психологии, духовности и мистицизма. 

Её книга «Магия мозга и лабиринты жизни» стала бестселлером, привлекающим внимание широкой аудитории к загадочным аспектам работы мозга и сознания. 

*

Спасибо за уделённое время.

До новых встреч на канале!

#психология #развитие