Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Как живут в Южной Корее: 9 фактов, в которых убедилась лично

Когда я летела в Южную Корею, то была уверена, что половина того, что показывают в дорамах и пишут в интернете, — преувеличение, и не соответствует реальности. Но стоило мне оказаться в Сеуле, как я поняла: их жизнь, привычки и быт еще более странные, чем любые мифы и фильмы. Рассказываю об основных фактах, которые не оставили меня равнодушной.

Кореянки помешаны на косметике

Я знала, что Южная Корея — настоящий рай для бьютиголиков. Там классная качественная косметика, но я не представляла масштабов. Эти магазины встречаются на каждом шагу, полки буквально ломятся от сотен кремов, тоников, эссенций, сывороток. Есть косметика для всего и от всего в прямом смысле слова.

-2
-3

Сами кореянки не выходят на улицу без идеально ухоженной кожи и используют многоступенчатый уход. Было непривычно, ведь мы в России пользуемся средствами по типу 3 в 1, а в Корее девушки за один раз могут использовать 5 разных кремов, и для них это норма.

-4

Я даже растерялась от ассортимента, когда впервые зашла в известную сеть "Оливия Янг". Выбрать что-то одно сложно, а сами кореянки скупают средства по уходу за лицом большими пакетами. Так что они действительно одержимы косметикой и красотой и выглядят очень ухоженно и моложе своего реального возраста.

Мужчины пользуются декоративной косметикой

Больше всего я не ожидала увидеть такое количество красивых и ухоженных мужчин, а еще я не знала, что они красятся декоративной косметикой. Сначала подумала что-то не то, но, оказывается, для Южной Кореи это норма. Все дело в моде, трендах и стандартах общества.

-5

Мужчины красятся, используют тональные кремы, делают брови и даже рекламируют декоративную косметику не просто так — это все часть большого и прибыльного бизнеса.

-6
-7

В Корее у девушек есть свои кумиры: певицы, актеры, блогеры. Девушки фанатеют от айдолов и тут же бегут покупать продукты, которые они рекламируют. Я смотрела на это и понимала, что для нашего общества, да и в целом для других культур, это странно.

Высокие стандарты красоты

А теперь самое интересное — пластика. Я слышала, что в Южной Корее нормально делать ее уже в молодости. Не для того, чтобы выглядеть моложе, а чтобы соответствовать стандартам общества. И это оказалось правдой, представляете? Хотя я была уверена, что это миф.

-8

Для них изменить свою внешность полностью, до неузнаваемости — это как у нас, например, покрасить волосы или сменить стрижку. Потому что в стране существует культ красоты, и все стремятся ему соответствовать, чтобы не выделяться среди остальных. Никто не хочет быть уникальным — все хотят быть примерно одинаковыми.

-9

Худое тело, идеальная кожа, безупречное лицо — все это в Корее не просто мода, а норма. Еще существует боязнь потолстеть, потому что корейцы могут прямо в лицо тебе сказать: «Ты слишком толстая». Девушки постоянно говорят о весе и следят даже за маленькими изменениями. И знаете, мне кажется, что психологически тяжело жить в обществе, где красота на первом месте. А вы как думаете?

Счастливые пенсионеры

Вот чего я не ожидала, так это увидеть счастливых пожилых людей. Я таких вообще редко где встречаю. Но в Южной Корее люди выглядят счастливыми и беззаботными, в том числе пенсионеры.

-10

В парках, на улицах, в кафе — везде они ведут себя активно. Все спортивные, ухоженные, улыбчивые. Многие гуляют компаниями, путешествуют по стране.

-11

Глядя на них, я даже подумала: «Так вот как выглядит достойная старость!» Правда, есть один нюанс: они очень много работают. Как им это удается, искренне не понимаю. Это отдельная тема для статьи.

Одержимость гигиеной

Как я уже отметила выше, корейцы помешаны на своей внешности. Но вместе с этим они также одержимы гигиеной: всегда убирают за собой еду в ресторанах и кафе, носят с собой влажные салфетки для всего, что только можно. Но самая странная привычка — это всегда и везде чистить зубы, не стесняясь этого.

-12

Заходишь в уборную в торговом центре, в заведении или в туалет на станции метро — а там стоит ряд кореянок и чистит зубы. Кто-то даже ирригатором пользуется — настолько они трепетно следят за своими зубами. В Южной Корее белоснежная улыбка имеет большое значение.

Помимо внешней красоты, есть еще одно объяснение данной привычке — дорогая стоматология. Делать зубы накладно, поэтому корейцы предпочитают ухаживать за ними своевременно и делают это правильно.

-13

Глядя на них, я понимала, что они все делают верно и профилактика всегда лучше, чем потом разбирать последствия. Поэтому теперь сразу после еды я тоже ухаживаю за полостью рта. Правда, носить с собой зубную пасту и щетку неудобно, да и зачем,  когда есть компактные ополаскиватели Water Dent в формате пенки. Они очищают зубы, освежают дыхание и оказывает антибактериальное действие.

-14

Одно нажатие — и появляется воздушная пенка, которая за секунды проникает в труднодоступные участки полости рта. Она моментально удаляет налет и остатки пищи между зубами, предотвращая кариес и неприятный запах изо рта.

-15

Пенка Water Dent заменяет мне щетку и зубную нить, при этом пользоваться ей проще, а сам процесс выглядит эстетично и не привлекает внимание, как чистка зубов в общественном месте. Я ношу ее всегда с собой в сумочке и не переживаю, что у меня что-то застряло между зубами или от меня пахнет чесноком или луком.

-16
-17

Компактный пенный очиститель для рта выручает меня, где бы я ни была: в путешествии, в дороге, перед важными встречами. После нее не нужно споласкивать рот, я ее просто проглатываю. Заказать можно по этой ссылке.

А вы чистите зубы в общественных местах? Как считаете, это нормально или странно?

Боятся солнца

Кореянки опасаются солнца и ультрафиолета и покрывают себя одеждой с ног до головы. Выглядит это максимально странно, а я была странной для них, когда шла в открытой одежде, наслаждаясь раскаленными лучами солнца.

-18

Они просто не знают, что я живу в Сибири и мне нравится бронзовый оттенок кожи. У нас это красиво, а у них другие стандарты.

-19

Люди реально прячутся под одеждами, головными уборами, зонтами, ходят с длинными рукавами и даже надевают широкополые шляпы на голову, маски на лицо, чтобы защитить его от загара. Даже есть специальные перчатки, чтобы предотвратить фотостарение кожи рук, представляете?

Высокий уровень жизни

Корейцы живут хорошо, и это сразу бросается в глаза. Уровень зарплат у них и правда высокий, что заметно по людям. Медицина дорогая, но качественная.

-20

Сеул — город будущего: быстрый интернет, Wi-Fi в общественном транспорте, удобное метро, развитые сервисы доставки. И при этом люди реально наслаждаются благами цивилизации.

-21

Большинство не ест дома — только в заведениях. Поесть в кафе выходит дешевле, чем купить продукты и приготовить дома — так заведено в обществе. Я об этом уже рассказывала в предыдущих статьях. Не верила, что в Южной Корее настолько все хорошо, пока не убедилась лично.

Безопасно

Еще один факт, который для меня был из разряда фантастики, — что в Южной Корее безопасно. То есть нет обмана, воровства, можно спокойно оставить свои вещи и потом вернуться за ними — ничего не пропадет.

-22

Путешествовать по стране комфортно: не боишься заблудиться или потеряться. Хоть пенсионер без знания языка, хоть ребенок — все в полной безопасности. В Японии, кстати, так же. И это впечатляет. Не верится, что люди реально так живут.

Культура еды

Раньше я думала, что есть только две страны, где люди одержимы едой — Италия и Китай. Там вместо того, чтобы спросить «Как дела?», у тебя интересуются «Поел ли ты сегодня?» или «Что ты сегодня ел?». Корейцы, как оказалось, тоже фанаты.

-23

Они обсуждают, что ели и что будут есть, фотографируют блюда, и самое интересное, едят громко и со звуками. Чавкают, похлюпывают, очень громко втягивают лапшу, но никто не делает замечания, потому что так едят абсолютно все. По мнению корейцев, так вкуснее и естественнее (но не путайте с китайцами: корейцы более опрятные и аккуратные).

-24

В Южной Корее даже есть такое популярное направление в блогинге, когда люди едят на камеру. И это смотрят миллионы! Еще и донаты отправляют, чтобы блогер продолжал радовать зрителей.

Странная для нас особенность, в которую верится с трудом, оказалась правдой. Хотели бы зарабатывать, поглощая пищу под комментарии и донаты от своих подписчиков? А вот в Южной Корее так делают. Если честно, я вот не против:)

А вы были в Южной Корее? Что знаете о стране? Как считаете, что из их культуры можно перенять, а чего не стоит?