Часть I
Московское метро (начало)
Пролог
Долго не писала потому, что попросила одного своего друга собрать для меня информацию по комфортной среде для маломобильного человека, мамочек с колясками и людей с тяжёлым грузом в московском метро. Я надеюсь, что это более или менее достоверная информация после его путешествий по метро!
Собирали информацию по более или менее новым станциям московского метро, начиная с 1985 года и до наших дней (позже узнаете: «Почему?»!) Информация без линий: D1-D4
Дальше всё сверялось с информацией находящийся на сайте московского метрополитена: https://mosmetro.ru/
Что заставило меня сделать этот шаг? Да, наверное, это:
1. Очередной «культурный шок» после нашего очередного путешествия и возвращения домой
2. Наше «отличное» отношение к пожилым людям, инвалидам, мамочкам с колясками, да и просто к людям о котором трубит со всех щелей наше СМИ!
3. Вопрос: «А куда уходят наши налоги и деньги из бюджета? И почему мы сначала делаем, а потом думаем?» А вы как думаете, куда и почему?
4. Вот такая «замечательная» встреча нас в «самом комфортном в мире» метро города Москвы!
Счастливое возвращение
Почти 24:00 по московскому времени.
Ну наконец-то, после долгого перелёта, мы в столице нашей Родины — в Москве!
Первый вопрос: «А ждали ли нас домой?» Не буду вдаваться в глубокие подробности, но мужа задержали на паспортном контроле в аэропорту (он, аж, в 1962 году родился в украинском, тогда ещё, Донецке). Кстати, с 16 лет у моего мужа российский паспорт и это происходит уже во-второй раз! Такая не очень традиция! Ну тогда мы-таки опоздали на поезд (Нам ещё добираться в Ростовскую область!). Ну да, такая у них работа! Сейчас мы оставили задел перед поездом в шесть часов, но был риск не успеть на метро!
Слава Богу! Через, минут сорок мой супруг показался в зале выдача багажа! И мы, насколько быстро это было возможно с двумя чемоданами, устремились на метро.
Из-за позднего часа не все поезда ехали по намеченному нами маршруту на Восточный вокзал. Пришлось сделать сначала пересадку на станции «Мичуринский проспект» и доехать до станции «Проспект Вернадского» - это всё «Большая кольцевая линия» московского метро. Затем нам предстояло перейти с «Большой кольцевой линии» на красную линию — «Сокольническую», на одноимённую станцию. Пересадка под землёй на отметке где-то «-16 м»!
Эта станция была запущена в эксплуатацию 7 декабря 2021 года. Как видим, ни эскалатора, ни даже пандуса, а мы с двумя тяжелыми чемоданами! Как же тут быть человеку на инвалидной коляске?
И далее всё в таком же духе до «Сокольнической линии».
Лифт по пути нашего следования обнаружен не был!
Не ходите дети в Африку гулять
Помните, на своих страничках в «Одноклассниках» и во «В Контакте», я обещала, что решу, как подавать свои новые рассказы о нашей новой поездке? Так вот, первая моя рубрика — «Комфортная среда для маломобильного человека и не только!?» Она, так сказать, будет подаваться «на злобу дня». Этот рассказ и его продолжение, так сказать, «затравка» для разжигания интереса, а может и для сравнения! Возможно эта информация прост кому-то поможет. Мы с моим знакомым, который пожелал остаться неизвестным, постарались предоставить более или менее честную информацию. Если где-то и ошиблись, но я думаю, всё-таки не на столько как покажет итоговая информация!
И так, поползли или всё-таки поехали!?
Да, и ещё, здесь станции, которые меня особенно поразили!
Линия № 3 «Арбатско-Покровская»
Это станция «Мякинино» линии № 3 «Арбатско-Покровской». На минуточку, год постройки – 2009!
Не правда ли, красиво?! Но вот что делать с этой красотой на этой станции маломобильному человеку, да и просто пожилому человеку? Здесь нет ни лифта, ни эскалатора!
Линия № 6. «Калужско-Рижская»
Эта линия обозначена на схеме московского метрополитена оранжевым цветом. На станциях: «Коньково», «Тёплый стан», «Ясенево», «Новоясеневская» тоже нет ни лифтов, ни эскалаторов. Глубина заложения «-7» и «-8», годы сдачу в эксплуатацию ― 1987-1990.
Линия № 9 «Серпухово-Тимирязевская»
Из 17 новых станций, аж на пяти станциях нет ни лифта, ни эскалатора. Станции 1991-2002 года постройки с глубиной заложения «-8» — «-10». Это станции: «Алтуфьева», «Бибирёво», «Отрадное», «Аннино» и «Бульвар Дмитрия Донского» Чтобы было понятно! Человеку нужно подняться или спуститься на глубину минимум 10 метров под землю своими не всегда здоровыми ногами.
Линия № 10 «Люблинско-Дмитровская»
Ну что тут можно сказать кроме того, что станция 1996 года постройки с глубиной заложения «-8 м». Нет ни лифта, ни эскалатора, ни даже пандуса.
Так же обстоят дела ещё с 3-мя станциями такой же глубины: «Волжская», «Братиславская», «Марьино».
Не вижу смысла и в тех лифтах, которые не доходят до платформы на станциях глубокого заложения «Петровско-Разумовская» ― 2016 года постройки и «Марьина Роща» ― 2010 года постройки. А на сайте московского метро почему-то об этом ничего не сказано. Ну вот, что прикажете делать инвалиду или мамочке с коляской, или человеку с тяжёлым грузом, когда он добрался до средины своего пути, а дальше? Там правда вниз есть эскалаторы, но как вы себе представляете на эскалаторе человека в инвалидной коляске?
Линия № 11 «Каховская + Большая кольцевая»
Здесь на этих станциях эскалаторы доходят прямо до перронов, что очень радует!
Но зато на станциях «Петровский парк» и «Савёловская» , чтобы добраться до лифта нужно преодолеть три лестничных пролёта. Затем для попадания на перрон, после выхода из лифта, ещё спуститься по лестнице. Хочется спросить: «Господа, ну кто так строит?» Тем более станции-то совсем новенькие
2018 года постройки. И опять на сайте московского метро об этом ни гу, гу!
Мда…!!! Статистика вещь достаточно «сухая»!
Говорят, что московское метро одно из самых красивейших метро в мире и на горячей линии московского метрополитена это высказывание горячо поддержали! Но как увидеть эту красоту некоторым категориям граждан? Как хотя бы добраться до этой красоты, когда даже в приложении «Московское метро» нет нормальной навигацией для простых людей о том, на каком входе или выходе на станции находятся эскалаторы, а на каком ― лифт! И для кого вся эта красота когда-то построенная, построенная сейчас и возможно будет построена в будущем?!
А как вы считаете? Пишите в комментариях!
Продолжение следует…
Автор — Ольга Аксененко