Рыбные консервы — вкусно, но вряд ли полезно. Считается, что настоящая ценность рыбы, омега-3 жирные кислоты, бесследно исчезает после стерилизации и долгого хранения в банке. Но рыбные консервы сумели удивить учёных. Не то, что мы всегда думали.
Исследование российских учёных показало: рыбные консервы сохраняют пользу, еще и могут полностью обеспечить организм важными элементами.
Стереотип о консервах
Многие слышали совет: хотя бы дважды в неделю включать рыбу в рацион. Но в голове у большинства это значит — свежая или хотя бы замороженная рыба. Консервы же прочно закрепились в сознании как «второй сорт». Причина проста: считалось, что при нагреве и хранении полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются. Именно омега-3, называемые «рыбными витаминами», делают рыбу ценным продуктом. Они защищают сосуды, сердце и мозг, помогают суставам и поддерживают иммунитет. Но если они не выдерживают температуру и окисление, то что остаётся от пользы в банке?
Учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра вместе с Дальневосточным федеральным университетом решили проверить этот стереотип. Для анализа взяли популярные виды тихоокеанской рыбы — иваси, скумбрию, сайру и сельдь.
Результат оказался неожиданным. В консервах омега-3 сохранились почти полностью. Потери составили всего около 5%. Более того, содержание жирных кислот оказалось настолько высоким, что порция консервированной рыбы массой 50–100 г полностью покрывает суточную потребность организма в омега-3.
Что это значит?
Кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков объяснил механизм: «Это легко объяснимо. Консервы подвергаются температурной обработке в герметически закрытых банках, без доступа кислорода». Что это значит? Значит, что окисления омега-3 жирных кислот просто на просто не происходит. «То же самое относится и к процессам гидролиза — ни стерилизация, ни хранение практически не влияют на состав».
Иными словами, герметичная банка защищает ценные вещества, не давая им разрушаться.
Нужно есть консервы банками
Учёные предупреждают: главным недостатком консервов остаётся высокое содержание соли. Для людей с гипертонией это может быть проблемой. Выход прост — в дни, когда в рационе есть консервы, важно почти не добавлять соль в остальные блюда. Получается, что то, что многие считали «вторым сортом» продуктов, оказалось полноценным и очень даже ценным для здоровья.