Найти в Дзене
Мария Коледа

Елена Винокурова «Необходимо со школы формировать базу для безусловной гордости за культурные достижения родной страны»

Фотографии предоставлены Еленой Винокуровой
Фотографии предоставлены Еленой Винокуровой

Интервью с Еленой Винокуровой – культуртрегером, арт-директором культурного пространства «Бункер на Лубянке» в Москве, автором идеи и руководителем Всероссийского национального проекта «Поэты – России».

Проект «Бункер на Лубянке» – t.me/bunkernalubyanke

Проект «Поэты – России» – t.me/poetyrossii

– Добрый день, Елена. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Здравствуйте! Трудно дать себе какую-то краткую характеристику, если занимаешься деятельностью, которую не опишешь одним словом. Например, писатель или журналист. Или программист.

А, да! Есть такое слово и для сферы культуры. С 2021 года, с открытия пространства «Бункер на Лубянке», я занимаюсь организацией литературных и не только мероприятий. Культуртрегер – наверное, так будет самым точным на сегодняшний день.

– Как возникла идея создания всероссийского проекта «Поэты – России»?

– Идея проекта соткалась из воздуха, наэлектризованного происходящим в стране и в мире. Мы ее просто взяли.

С 2021 года мы проводили самые разные мероприятия: встречи с прозаиками, поэтами, музыкантами, критиками, артистами, художниками, журналистами, политиками… Мы – это команда культурного пространства «Бункер на Лубянке», созданного Захаром Прилепиным. Русский поэт собирал до обидного мало читателей, зрителей. Их (читателей и зрителей) растеряли в турбулентные годы. Чтобы что-то изменилось – увы, потребовались потрясения.

Поэтический вечер Анны Долгаревой, лето 2022 г. «Бункер на Лубянке»
Поэтический вечер Анны Долгаревой, лето 2022 г. «Бункер на Лубянке»

И вот уже летом 2022 года поэты Анна Долгарева и Александр Пелевин, что называется, «собрали стадион» на свои мероприятия. Мы своими глазами увидели, как на поэтические вечера шли десятки гостей! Как они стояли и слушали снаружи, у окон, не вместившись внутри. В итоге, поэты выходили на улицу, к зрителям, и продолжали выступать там. Для последних трех десятков лет ситуация немыслимая!

Поэтический вечер Анны Долгаревой продолжился на улице, лето 2022 г. «Бункер на Лубянке»
Поэтический вечер Анны Долгаревой продолжился на улице, лето 2022 г. «Бункер на Лубянке»

Потом на вечере Игоря Караулова полный зал хором читал «Давай разделим Польшу пополам…»

Я поняла, что надо организовать мероприятие иного формата. Пригласила режиссера (им стал актер и режиссер театра Петра Фоменко Федор Малышев), ведущую (актрису того же театра Полину Агурееву), поэтов. Так родился формат «поэтического концерта».

Гости поэта Александра Пелевина не поместились в «Бункере на Лубянке». Лето 2022 г.
Гости поэта Александра Пелевина не поместились в «Бункере на Лубянке». Лето 2022 г.

Он прошел в мае 2023 года Центральном доме литераторов – с триумфом. Собрал полный зал (по билетам!) и длинную очередь на поэтический вечер впервые за много-много лет. Его теперь называют историческим.

Очередь на первый поэтический концерт. Центральный Дом литераторов, май 2023 г.
Очередь на первый поэтический концерт. Центральный Дом литераторов, май 2023 г.

Стало совершенно ясно, что запустились великие русские механизмы единения русского народа с русской же поэзией, которая, как ни крути, первая из сферы культуры откликнулась на вызовы времени.

И мы начали действовать уже в масштабах страны.

– Какие ключевые цели проекта вы считаете наиболее важными?

– Это и есть ключевая цель проекта: познакомить большого русского читателя из самых разных регионов страны с современными поэтами. Лично.

– Как поддержка Президентского фонда культурных инициатив повлияла на развитие проекта?

– Надо понимать, что поддержка ПФКИ – это не только финансирование. Сами условия подачи заявки на грант включают себя подробные инструкции по организации реализации проекта. Это огромное подспорье для его создания. То есть ПФКИ – мой полноценный соавтор. Кроме того, поддержка проекта ПФКИ позволила выехать в регионы, пригласить для участия в проекте поэтов из самых разных городов: из Кемерова, Омска, Луганска, Горловки, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга и других.

– Почему для проекта были выбраны такие города, как Калининград, Воронеж, Нижневартовск, Барнаул и Архангельск?

– Всё это организовать помогли люди на местах. Уникальные, неравнодушные энтузиасты, которые полностью разделяют наши цели и задачи. Пока проекта еще не существовало, мы воспользовались, что называется, горизонтальными связями: спрашивали людей, выходили через них на министерства культуры, администрации городов, рассказывали о наших идеях, старались заручиться поддержкой.

В Воронеже уже шесть лет проходит фестиваль «Русское лето», инициированный Захаром Прилепиным и губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Нижневартовск и Калининград появились в проекте благодаря замечательному человеку Веронике Матвиенок, организатору «Центра поддержки семьи» в г. Нижневартовск. О поездке в Барнаул мы говорили еще давно лично с министром культуры Алтайского края Еленой Евгеньевной Безруковой, которая сама является прекрасным поэтом, и заручились ее поддержкой.

С министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой в Барнауле, на радио МАЯК перед выступлениями. Март 2025 г.
С министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой в Барнауле, на радио МАЯК перед выступлениями. Март 2025 г.

Связь с Архангельском и Северодвинском нам помог наладить наш замечательный товарищ литератор Андрей Рудалёв. Мы очень благодарны администрациям и ответственным лицам всех принимающих нас городов.

Я все время говорю «мы», имея в виду каждого, кто так или иначе поддержал проект: советом ли, нужным контактом и так далее. Ни разу не чувствовала себя одинокой в процессе работы над проектом.

С поэтами Мариной Кудимовой и Надеждой Кондаковой, Барнаул, закулисье поэтического концерта. Март 2025 г.
С поэтами Мариной Кудимовой и Надеждой Кондаковой, Барнаул, закулисье поэтического концерта. Март 2025 г.

В итоге я выбрала пять городов и остановилась на этом, решив, что нужно для начала реализовать проект в этом масштабе, набить как следует шишек, сделать необходимые выводы, а потом – идти дальше.

Но тут такая штука произошла… Заявили-то мы 5 городов за 5 поездок. А в итоге за 10 месяцев мы выступили на 17 площадках 13 городов страны!

Красная площадь, перед выступлением. Июнь 2025 г.
Дмитрий Артис, Максим Замшев, Елена Винокурова, Елена Заславская, Алиса Орлова, Мария Ватутина, Наталия Тебелева, Андрей Павлов, режиссер и ведущий Сергей Потапов.
Красная площадь, перед выступлением. Июнь 2025 г. Дмитрий Артис, Максим Замшев, Елена Винокурова, Елена Заславская, Алиса Орлова, Мария Ватутина, Наталия Тебелева, Андрей Павлов, режиссер и ведущий Сергей Потапов.

Мы побывали с поэтическими концертами в Смоленске, Санкт-Петербурге, Владимире, Северодвинске, организовали 4 дополнительных выступления в Москве: в ЦДЛ, в МГПУ для студентов, на Красной площади в рамках книжной ярмарки, на прекрасной площадке «Литературной гостиной МГО СПР» на Сретенском бульваре, заезжали с лекциями в Бийск, Алейск, Зеленоградск.

Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Май 2025 г.
Егор Сергеев, Александр Пелевин, Игорь Никольский, Элина Цыркуль, Светлана Розналевич, Роман Сорокин, режиссер и ведущая концерта Александра Куликова, Елена Винокурова, Андрей Павлов, Игорь Малышев.
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург. Май 2025 г. Егор Сергеев, Александр Пелевин, Игорь Никольский, Элина Цыркуль, Светлана Розналевич, Роман Сорокин, режиссер и ведущая концерта Александра Куликова, Елена Винокурова, Андрей Павлов, Игорь Малышев.

– Как проходит отбор участников для поэтических концертов и конкурсов?

– Как можно «отобрать» поэтов? Мы уже с 2021 года работали с авторами, вошедшими потом в антологию «Воскресшие на третьей мировой» издательства «Питер» («Лира») серии «КПД» (Колобродов, Прилепин, Демидов).

Мы просто продолжили работать с ними, постоянно расширяя наш список участников. Приглашали и поэтов, живущих в других городах. Конечно, ввиду ограниченности ресурсов мы не смогли включить всех. Но будем стараться сделать это в будущем.

Что же касается поэтических конкурсов, которые мы проводили в поездках с целью вовлечь в этот процесс молодые местные таланты, то многоопытные наши товарищи Алексей Колобродов и Олег Демидов (бессменные кураторы литературной Мастерской Захара Прилепина) проделали большую работу с поэтической молодежью, результаты которой еще будут проявляться.

– Как проект «Поэты – России» способствует популяризации патриотической поэзии?

– Очень хорошо это сформулировал в Смоленске Семен Пегов – легендарный военкор с 2014 года, основатель телеграм-канала WarGonzo, поэт. Он отметил, что очень важно, что выступления проходят в разных городах: страна через поэзию, через образы и метафоры получает связь с фронтом. И эта связь более глубинна, чем если узнавать о чем-то из новостей.

Среди поэтов-участников проекта есть и действующие военнослужащие: Дмитрий Филиппов, Амир Сабиров, отслуживший два контракта Дмитрий Артис, военкор Анна Долгарева, Александр Пелевин, выезжающий на Донбасс с 2014 года, постоянный участник агитбригад Наталия Тебелева, Анна Ревякина, которую называют «главным поэтическим голосом Донбасса». Многие поэты выступают в госпиталях, военных частях. И не только поэты. В проекте участвуют прекрасные артисты. Александра Куликова, БДТ им. Товстоногова, сама сделала потрясающий спектакль «Новороссия» по поэме Елены Заславской из Луганска, в котором звучат и стихи Дмитрия Филиппова. Музыканты проекта композитор и автор-исполнитель Андрей Павлов и Игорь Тарасов из группы «Лампасы» – частые гости в Донбассе. Знаменитый актер (и поэт) Антон Шагин неоднократно ездил в новые регионы с поддержкой. Рок-группа «Зверобой» – участник нашего концерта в Нижневартовске – получала награды за свою патриотическую музыкальную деятельность. Актер Григорий Данцигер возит по всей стране прекрасный спектакль об истоках СВО «Вальс на 2/4» авторства Антона Непомнящего.

Легенда джаза Сергей Летов, концерт в ЦДЛ, октябрь 2024 г. Фотограф Алексей Шендрик.
Легенда джаза Сергей Летов, концерт в ЦДЛ, октябрь 2024 г. Фотограф Алексей Шендрик.

Да все, кто с нами: гениальный джазовый музыкант, саксофонист-импровизатор Сергей Летов, философ, поэт Наталья Макеева, поэты Игорь Караулов, Марина Кудимова, Владимир Безденежных, Надежда Кондакова, Мария Ватутина, Алиса Орлова, Наталья Денисенко, Вадим Месяц, Алексей Остудин, Софья Юдина… – представители разных поколений, юные авторы и настоящие мастера поэзии – все они, каждый из них, являются носителями культуры, неотделимой от Отечества.

Смоленск, май 2025. После выступления в СмолГУ.
Андрей Павлов, Елена Винокурова, Анна Долгарева, Дмитрий Воденников, Софья Юдина, Надежда Кондакова, Марина Кудимова, Светлана Розналевич, Мария Ватутина.
Смоленск, май 2025. После выступления в СмолГУ. Андрей Павлов, Елена Винокурова, Анна Долгарева, Дмитрий Воденников, Софья Юдина, Надежда Кондакова, Марина Кудимова, Светлана Розналевич, Мария Ватутина.

Я бы хотела, конечно, назвать всех без исключения, но у нас в проекте более шестидесяти участников. Сейчас мы работаем над фильмом о проекте. Там мы назовем всех.

Так что, возвращаясь к вашему вопросу, проект является частью большой патриотической работы, в том числе и посредством русского поэтического слова. А учитывая современные реалии, происходит даже не популяризация, а фактически знакомство с русской современной поэзией, которая говорит о самом важном, о том, что несомненно (мы это видим) откликается в сердцах наших дорогих зрителей, читателей, слушателей.

– Какие планы по расширению проекта на ближайшие годы?

– Планы простые: на сегодняшний день у нас есть более 20 заявок-приглашений из 12 регионов России. Работаем дальше.

– Какова роль «Бункера на Лубянке» в современной культурной жизни Москвы?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что наш «Бункер» состоялся как центральная площадка по сборке культурного патриотического кода. Огромная заслуга в этом Захара Прилепина, который не только идеолог и инициатор создания центров притяжения своих (в число которых входит и «Бункер»), он еще и человек, который проделал огромную работу по популяризации поэзии еще тогда, когда массовый читатель, увы, почти никого из современных поэтов не знал и не узнавал ни по имени, ни по стихам. И речь не только о поэзии. Все, что старается популяризировать Захар, имеет высочайший уровень и важнейшее значение для культуры страны.

Команда «Бункера на Лубянке» развивает пространство как место, где можно встретить самых разных людей. Здесь выступают литераторы, музыканты, художники, артисты.

Одно из важнейших направлений – большой проект Вадима Аввы и федерального СМИ «Ваши новости» «СВО – Большой контекст», гости которого – известнейшие политики, политологи, философы, эксперты, мыслители – люди, зачастую определяющие медийную патриотическую повестку. Встретить их где-то еще довольно-таки трудно. А у нас гости могут напрямую пообщаться с Апти Алаудиновым, или легендарными военкорами, спецкорами Дмитрием Стешиным, Александром Сладковым, или с главой Россотрудничества Евгением Примаковым. Если нет возможности приехать, видео проекта можно посмотреть как в прямом эфире, так и в записи.

– Как возникло сотрудничество с Захаром Прилепиным и его фондом?

– «Бункер на Лубянке» является одной из структур Захара Прилепина, на протяжении всей своей деятельности плотно сотрудничает в том числе и с Фондом Захара Прилепина.

– Какую роль Захар Прилепин играет в проекте «Поэты – России» и работе «Бункера»?

– Однажды во время своего выступления, как раз у нас, на нашей площадке, Захар сказал такую фразу: «Я пришел в политику, чтобы популяризировать поэзию». А учитывая ту колоссальную работу, которую он ведет в области культуры, можно сказать, что проектом «Поэты – России» он занимается всю свою сознательную жизнь. Мы же в рамках этой обширной деятельность нащупали конкретный порядок действий, который этому всячески способствует.

То же примерно касается и «Бункера». Как правило, Захар доверяет своей команде. Мы работаем сами. Иногда он инициирует какую-либо встречу. Например, в 2022 году с его подачи состоялось уникальное мероприятие – выступление ансамбля «Лундстрем трио». У нас звучал Чайковский, фортепианное трио «Памяти великого художника». Незабываемо!

Лундстрем-трио в «Бункере на Лубянке», 2022 г. Фотограф Дмитрий Сергеев.
Лундстрем-трио в «Бункере на Лубянке», 2022 г. Фотограф Дмитрий Сергеев.

– Какие форматы мероприятий проходят в «Бункере» наиболее успешно?

– Успех тех или иных мероприятий вряд ли можно измерить только количеством публики. Но если говорить об аншлагах, то их неизменно собирает сам Захар, будь то презентация новой книги или фильма, снятого по мотивам романа. Группа «Зверобой», наш частый гость, всегда соберёт полный зал. Наши дорогие поэты – просто рок-звезды. Если гость интересен нашей драгоценной публике – мест в зале не будет. Но есть новые гости, новые форматы, о которых очень важно рассказать. Тут уже внимание и интерес надо завоевывать. Разнообразие наших встреч, гостей, тем, открытость новому – детские студии, представляющие свои поэтические композиции, или гость из далекого города с новой книгой – все они и создают дыхание, атмосферу, насыщение культурного пространства. Такая разноплановость и искренний интерес к гостям и есть, как мне кажется, залог общего большого успеха.

– Как вы привлекаете новую аудиторию в это пространство?

– Зачастую новая аудитория приходит с новым форматом или за новым гостем. Иногда она остается с нами. Но мы уже немного подросли. Есть ряд мероприятий, которые мы уже не будем организовывать у нас – слишком мало места. С такими мероприятиями мы выходим на оперативный простор. Очень выручает нас Центральный дом литераторов либо мы используем фестивальные площадки.

Либо пишем новые проекты!

На мероприятии в «Бункере на Лубянке», 2024 г.
На мероприятии в «Бункере на Лубянке», 2024 г.

– Есть ли какие-то уникальные особенности «Бункера»? Что отличает его от других культурных площадок?

– На такой вопрос достаточно трудно ответить, находясь внутри. Думаю, нам что-то удалось. По крайней мере, мы точно попали в нерв времени и очень вовремя сделали несколько точных шагов.

– Как изменилась аудитория «Бункера на Лубянке» за последние годы? Приходят ли новые люди, с другим запросом?

– Аудитория «Бункера» ощущается абсолютной роднёй. И это чувство, мы знаем, взаимно.

– Вы родом из Невинномысска. Как ваш собственный опыт жизни не в столице, а в промышленном городе Ставропольского края влияет на ваше понимание культурной повестки России и на желание развивать проекты в регионах?

– Я родилась в Невинномысске, училась в Таганроге, больше 20 лет живу в Сергиевом Посаде. Да, я знаю точно, что за МКАДом есть жизнь, и знаю, какая она. Недавно мы записывали для нашего фильма о проекте интервью с поэтом Мариной Кудимовой. Она сказала очень важную вещь: проблема культуры России в ее централизованности. Все сосредоточено в столицах. Но зачастую очень ценное находится в малых городах. И нужна система, которая будет это учитывать.

Осознавая это, первый же проект, который мы придумали, мы направили на регионы (у нас даже не было в заявке ни Москвы, ни Санкт-Петербурга).

Кстати, у нас уже есть приглашение от моего родного Ставропольского края. Если у нас все сложится, мы привезем наш проект и на Ставрополье, и на Кавказ.

– Какие регионы России, по вашему мнению, наиболее перспективны для культурных инициатив?

– После наших поездок с проектом «Поэты – России» я явственно вижу потенциал всех российских регионов. А особенно уверена в невероятном потенциале их творческого взаимодействия. Евгения Ловгун (поэт, прозаик, представитель немногочисленной нынче народности нивхов, Сахалин – Москва) не даст соврать!

Поэты Вадим Пеков, Елена Заславская, Наталья Макеева, Евгения Ловгун и Елена Винокурова, Нижневартовск, март 2025 г.
Поэты Вадим Пеков, Елена Заславская, Наталья Макеева, Евгения Ловгун и Елена Винокурова, Нижневартовск, март 2025 г.

Сейчас вы – арт-директор знаковой площадки в Москве. Чувствуете ли вы иногда внутренний конфликт между статусом «столичного культуртрегера» и своей малой родиной? Есть ли в Ставропольском крае хоть что-то похожее?

– Когда говорят о «Бункере на Лубянке» как о московской площадке, всегда хочется воскликнуть: мы всероссийские! Современные методы культурного взаимодействия дают нам это ощущение. При необходимости мы можем подключить кого-то к нашей встрече по удаленной связи, наши товарищи где только ни бывают и откуда дают нам свои комментарии. Да и будучи с оказией в Москве, частенько заглядывают к нам лично. Думаю, что у моих коллег ощущение ровно такое же. Что касается Ставропольского края, то я точно знаю, что там проходит Международный форум творческих союзов «Белая акация», и наш проект «Поэты – России» был тоже туда приглашен. Но мы пока не добрались. Съездим – расскажем!

– Как ваши дети относятся к вашей деятельности? Чем занимается старший сын, помимо учебы?

– Моя младшая дочь ходит в детский сад и радуется всему на свете. Старшему сыну скоро будет 19, он учится на втором курсе в Москве и пока нащупывает свой путь. Стараюсь не мешать. Но с его сознательного возраста я брала его с собой на все культурные мероприятия, которые посещала сама. Я позаботилась о будущем собеседнике. Мне действительно есть о чем с ним поговорить! Он с интересом слушает то, что я ему рассказываю про свою работу.

– Какие личные цели вы ставите перед собой как арт-директор и руководитель?

– До этого я в течение 20 лет занималась построением систем автоматизации процессов. Поменяв сферу деятельности, я обнаружила, что все на свете – система. Это теперь мое любимое слово. Я кропотливо и внимательно строю системы взаимодействия, в данном случае – в культуре. И когда что-то получается, то я совершенно точно знаю, что это не свалившийся на голову успех, а результат планомерной работы, зачастую невидимой. Причем с пролонгированным эффектом. Это игра вдолгую, которая безусловно стоит затраченных на нее усилий.

Нижневартовск, после 3-хдневного поэтического марафона 2025 г.
Нижневартовск, после 3-хдневного поэтического марафона 2025 г.

– Как проекты вроде «Поэты – России» могут изменить культурный ландшафт страны?

– «Поэты – России» смогут повлиять на культурный ландшафт в том случае, если будут выстроены именно как система, а не как разовый проект. Но я отдаю себе отчет в том, что если бы мы не реализовали его, этот годовой проект, нам бы пришлось нащупывать дальнейшие действия, что-то угадывать: «вероятно, это будет вот так…» А теперь мы точно знаем и можем продолжать с достаточной долей уверенности. Поэтому я невероятно благодарна за эту возможность и Захару Прилепину, без которого не было бы начала, и ПФКИ, без которого не было бы продолжения.

– Судя по всему, «Бункер» стал одним из центров притяжения для авторов, поддерживающих СВО. Чувствуете ли вы на себе повышенное внимание или, возможно, давление в связи с этим?

– Какое-то время, особенно в самом начале СВО, мы все здесь остро чувствовали, скажем так, повышенное внимание. Сейчас в силу естественных причин это внимание рассеялось. Но мы как работали, так и продолжаем делать свое дело.

– Если бы вам нужно было одним предложением описать миссию всего, что вы делаете («Бункер», «Поэты России», поездки по России) – что бы это было?

– Построение систем культурного взаимодействия.

– Какое внимание уделяется поддержке современной русской литературы со стороны государственных институций?

– С большим интересом и надеждой смотрю на обновленный и объединенный Союз писателей России.

– Что вы можете сказать про современное школьное образование, программы? По вашему мнению, что необходимо было бы в нем дополнить, убрать или изменить? И как вы относитесь к ЕГЭ?

– Прекрасный вопрос! Еще на такое же по размеру интервью. Но я хочу внести конкретное предложение: вместо совершенно лишних для неспециализированных школ предметов типа иностранного языка со второго класса (не знаю положительных примеров) добавить предмет «Что умеет моя Родина», на котором бы говорилось о достижениях в разных сферах, в том числе и культурных. Говорить о русских художниках, композиторах, поэтах-песенниках. Показывать картины, слушать музыку и песни. Формировать, иными словами, базу для безусловной гордости за культурные достижения родной страны.

После первого поэтического концерта проекта «Поэты — России» в кафедральном соборе, Калининград, октябрь 2024 г.
После первого поэтического концерта проекта «Поэты — России» в кафедральном соборе, Калининград, октябрь 2024 г.

– Какие пять книг должны быть в личной библиотека каждого уважающего себя человека?

– Скорее, пять шкафов: один с классикой, второй с детской литературой, третий с нон-фикшн, ЖЗЛ, четвертый – с поэзией, пятый с беллетристикой, детективами. И Священное Писание.

– Что бы вы хотели пожелать сегодня всем россиянам: и тем, кто на передовой, и тем, кто работает в тылу, волонтёрам, и просто тем, кто старается жить обычной жизнью в это непростое время?

– Столь разным группам можно многого пожелать. Но в процессе нашего разговора я сформулировала одну рабочую версию движения вперед: если чувствуете, что можете что-то сделать, – действуйте! И я пожелаю удачи.

А тем, кто на передовой… Возвращайтесь живыми, ребята! Мы все время думаем о вас.

Мария Коледа