Найти в Дзене
China Connection

Китай запустил единый внешний интерфейс для трансграничных платежей с использованием QR-кодов

Источник: Caixin Global - China Pilots Unified Cross-Border QR Code Payment System
Источник: Caixin Global - China Pilots Unified Cross-Border QR Code Payment System

В середине сентября 2025 г. в Пекине состоялся 14-й Китайский форум по платёжным и клиринговым услугам (14th China Payment Clearing Forum), в ходе которого было объявлено, что в конце июля с.г. в КНР был официально запущен в опытную эксплуатацию единый шлюз для трансграничных платежей с использованием QR-кодов, который позволяет китайским и иностранным финансовым институтам осуществлять сотрудничество в области трансграничных QR платежей через «одно окно».

Китай является крупнейшим в мире рынком QR-кодов - на него приходится более 70% мирового рынка платежей с использованием QR-кодов. В рамках реализации своего глобального проекта по интернационализации юаня КНР активно продвигает возможность трансграничных платежей в национальных валютах с использованием QR-кодов, которые сдерживаются такими проблемами, как несогласованность стандартов и множественностью точек подключения. По поручению НБК для решения этой проблемы компанией China UnionPay Co. Ltd. и Ассоциаций платёжных и клиринговых услуг Китая (Payment and Clearing Association of China, PCAC) была совместно создана система единого шлюза, обеспечивающая унифицированный внешний интерфейс для трансграничных платежей с использованием QR-кодов на национальном уровне.

Ассоциация платёжных и клиринговых услуг Китая — это саморегулируемая отраслевая организация, которая курирует развитие платёжных и клиринговых услуг в Китае. Создана под руководством НБК и играет ключевую роль в обеспечении стабильности и эффективности национальной платёжной системы, устанавливая отраслевые стандарты, предоставляя рекомендации платёжным организациям и содействуя клирингу и расчётам по электронным транзакциям, включая операции NetsUnion Clearing Corporation (NUCC) - управляемой НБК клиринговой организации, обеспечивающей обработку онлайн-платежей небанковских провайдеров платежных услуг и возможность обработки иностранных банковских карт через таких небанковских провайдеров платежных услуг, как Alipay и WeChat Pay.

На сегодняшний день участниками системы единого трансграничного шлюза QR-кодов, помимо China UnionPay, China NetsUnion Clearing Corporation и UnionPay International, являются также Alipay, Tenpay, Alipay Connect, Tenpay Global, Touch'n Go, таиландский KBank, сингапурский DBS PayLah!, Alipay Hong Kong, WeChat Hong Kong и MPay Macau Wallet. Услуги единого трансграничного шлюза QR-кодов охватывают электронные кошельки из таких стран и регионов, как Сингапур, Малайзия, Таиланд, Гонконг и Макао, и позволяют торговцам в континентальном Китае принимать и использовать эти услуги.

Заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Лу Лэй (Lu Lei), в своём выступлении на форуме в Пекине сообщил, что по состоянию на 11 сентября с.г. единый шлюз обработал 1981 млн транзакций на общую сумму 427 млн ​​юаней (60 млн долл. США).

Лу Лэй
Лу Лэй

Крупнейшие китайские провайдеры платежных услуг Alipay и WeChat Pay заявили, что будут подключаться к зарубежным электронным кошелькам через новую систему единого шлюза, что позволит зарубежным путешественникам получить удобный способ оплаты, «путешествуя по Китаю с одним кошельком», используя привычные приложения-кошельки после въезда в страну, без дополнительной регистрации или каких-либо дополнительных действий. Alipay, например, поддерживает использование 7 крупных международных банковских карт и 31 электронного кошелька из 12 стран и регионов. Alipay+, глобальный интегрированный шлюз кошельков Ant International, сотрудничает с 36 электронными кошельками и 8 национальными сетями QR-кодов, преимущественно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, соединяя более 100 млн продавцов с 1,8 млрд потребителей.

В ближайшем будущем к единому шлюзу будут подключены гонконгский долларовый кошелек Tencent WeChat, а также PayPal, Venmo, монгольский кошелек Hipay, сингапурский кошелек LiquidPay, вьетнамский кошелек Zalopay и многие другие зарубежные кошельки. Кроме того, многие известные финансовые институты и электронные кошельки, включая вьетнамскую национальную платежную компанию NAPAS, малайзийскую платежную сеть PayNet, турецкий Aktif Bank, лаосский электронный банк BCEL One, юго-восточноазиатский кошелек GrabPay, узбекский кошелек HUMO Pay, филиппинский кошелек Maya, юго-восточноазиатский кошелек ShopeePay, турецкий электронный кошелек UPT и вьетнамский кошелек VNPAY, также подписали меморандумы о сотрудничестве с Tencent.

По мнению китайских СМИ, запуск системы единого шлюза знаменует начало «эры единого интерфейса» для трансграничных платежей в Китае. China UnionPay, являясь ключевой национальной финансовой инфраструктурой и известным глобальным игроком на рынке банковских карт, после запуска этой системы единого шлюза будет предоставлять комплексные услуги доступа китайским и иностранным финансовым институтам.

В Китае доступ к единому шлюзу будет обеспечен через стандартизированный интерфейс UnionPay, а иностранные финансовые институты-партнеры смогут использовать UnionPay International для подключения к единому шлюзу и, таким образом, получить доступ к глобальной сети приёма QR-кодов UnionPay, включая китайский рынок.

Для этого China UnionPay располагает необходимым опытом и возможностями. На внутреннем рынке China UnionPay активно продвигает оптимизацию платёжных услуг для иностранцев, посещающих Китай. По состоянию на август с.г. специальная программа China UnionPay по предоставлению платежных услуг иностранным гражданам, находящимся в Китае, охватила 1,35 млн продавцов в ключевых регионах, 232 карты с агрегированным кодом поддерживали прямое использование с зарубежными кошельками, а 168 ключевых онлайн-продавцов принимали иностранные карты UnionPay, закладывая прочную основу для единой и удобной внутренней платёжной экосистемы.

На зарубежных рынках UnionPay постепенно продвигает трансграничную совместимость платежей, используя модель двустороннего сотрудничества «правительство-правительство (G2G)» и «сеть-сеть (N2N)». В настоящее время UnionPay запустила или продвигает 19 проектов по обеспечению совместимости QR-кодов в таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и Аргентина, благодаря чему число зарубежных продавцов, принимающих QR-коды China UnionPay, превысило 10 миллионов, и ожидается, что в течение 2025 года это число значительно возрастет. Кроме того, в сети UnionPay уже интегрировано более 170 зарубежных кошельков для оплаты с использованием QR-кодов, охватывающих 30 стран и регионов. В частности, проекты в Индонезии и Вьетнаме инновационно используют модель «сетевая совместимость + расчёты в местной валюте», что становится ключевым аспектом сотрудничества UnionPay с зарубежными партнёрами.

Заместитель директора Шанхайского института финансов и развития (Shanghai Institute for Finance and Development) Дун Симяо (Dong Ximiao) отметил, что после запуска системы единого шлюза будет обеспечено «одно окно» для взаимодействия с зарубежными организациями, что решит такие проблемы, как множественные соединения и дублирование инвестиций. Это будет способствовать формированию единых стандартов сотрудничества для зарубежных платежных систем, а также добросовестной конкуренции и здоровому развитию рынка трансграничных платежей с использованием QR-кодов.

Dong Ximiao
Dong Ximiao

По мнению Дун Симяо, расширение деятельности китайских платежных систем за рубежом сократит распыление и нерациональное использование ресурсов, вызванное чрезмерной конкуренцией, тем самым способствуя формированию синергии между китайскими компаниями в трансграничном бизнесе и «выходу китайских платежных систем на глобальный уровень», тем самым усиливая международное влияние и конкурентоспособность китайских платежных систем.

.