Новый учебный год в самом разгаре. А значит, пора обсудить проблему, которая никогда не теряет свою актуальность.
Допустим, ваш ребенок испортил парту в классе, разбил окно или уронил учительский монитор. Кто должен оплатить ремонт или покупку нового оборудования? Школа? Родители? А может, сам ребенок?
Небрежное отношение
В ст. 43 федерального закона «Об образовании» сказано, что ученики обязаны соблюдать требования к дисциплине и поведению, которые прописаны в уставе школы. Также дети должны бережно относиться к школьному имуществу.
Но некоторые ученики забывают об этих правилах. Для начала разберемся, когда для них наступает ответственность за порчу имущества.
Со старшеклассниками все проще – по закону они уже сами отвечают за свои действия (если, конечно, у них есть собственные деньги; иначе платить все равно придется взрослым). А что насчет учеников до 14 лет? Согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ, если вред имуществу причинил такой ребенок, то ответственность за его действия несут родители.
В то же время, в п. 4. этой же статьи сказано: если ребенок что-то испортил или сломал, когда находился под надзором образовательной организации, то ответственность – на последней.
Скользкие формулировки
И вот здесь возникает основной затык. Допустим, ученик сидел в классе на задних местах, спрятавшись за одноклассником, и во время урока разрисовал парту. В это время, с точки зрения закона, он находился под надзором школы и учителя. Получается, чисто формально их и нужно наказывать, потому что не досмотрели. Особенно, если речь идет о маленьком ребенке. Но если рассуждать по-человечески: легко ли уследить за такими действиями, если ведешь урок?
Поэтому в п. 4 ст. 1073 ГК РФ есть важная оговорка: образовательная организация ответственна, если не докажет, что во время порчи имущества за ребенком следили как следует, и произошедшее – не вина учителя.
Как вы уже поняли, законодательные формулировки в этом случае довольно скользкие. Они позволяют родительской стороне сказать: это вы не досмотрели, а школе ответить – досмотрели, просто ваш ребенок – хулиган, нарушивший устав.
В принципе, такая же логика работает с разбитым окном или сломанными стульями. И еще ладно, если это произошло на уроке. Тут действительно могут возникнуть вопросы к учителю. А если на перемене, когда дети особенно активны? Там ой как непросто за чем-то уследить.
Что выгоднее?
Какая ответственность может грозить ученику, который признан виновным в порче школьного имущества (если дело не ограничилось выговором и разговором с родителями)?
Если ребенок умышленно повредил оборудование на сумму до 5 000 рублей – то это ст. 7.17 КоАП РФ. Штраф от 300 до 500 рублей. Если имущество стоило более 5 000 рублей – то ответственность наступает по ст. 167 УК РФ, тогда дело может обернуться штрафом до 40 000 рублей или даже лишением свободы от 2 до 5 лет. Ну а если ущерб перевалил за 250 000 рублей, то такое нарушение будет квалифицироваться по ст. 168 УК РФ. Ответственность – штраф до 120 000 рублей, также возможно лишение свободы.
Поэтому, если речь не идет об ущербе на десятки тысяч рублей, сторонам выгодней всего прийти к мирному соглашению, чтобы не тратить время и деньги на суды. Родители могут компенсировать ущерб полностью или частично, и ребенок спокойно продолжит учиться. Разумеется, если вы не считаете, что вашего сына или дочь обвинили несправедливо. Тогда отстаивать свои права имеет смысл.
А ранее мы рассказывали, кто должен отвечать за травму ребенка в школе.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.