Найти в Дзене

Альтернативное оно же растительное молоко, виды молока. Как сделать в домашних условиях из кокосовой стружки, орехов и семян самостоятельно.

Я стараюсь не покупать молоко, а делать самостоятельно. На это несколько причин: Ниже собрала базовые рецепты приготовления кокосового молока (из кокосовой стружки), а также любого орехового или из семян молока. Ингредиенты:
1 стакан семян, орехов (замачивать на ночь, утром воду слить)
3-4 стакана воды
можно использовать специи на ваш вкус Приготовление:
Все вместе смешать в блендере (в среднем достаточно 1 минуты)
Процедить через марлю (начиная с 2-3 стаканов воды и регулируйте оставшиеся водой до нужной вам консистенции). Ингредиенты Стоит подогреть воду в кастрюле в холодное время года, чтобы кокосовое масло не плавало на поверхности. Любой блендер подходит (не обязательно профессиональный). Приготовление кокосового молока: Кстати жмых не имеет сладости. В сочетании с любой другой мукой получается вкусно (часто используется в пирогах и печеньях).
Хранение и использование молока: Примечания и советы: Чтобы углубиться в этот момент, а также что может быть не так с обычным молоком,
Оглавление

Я стараюсь не покупать молоко, а делать самостоятельно. На это несколько причин:

  • Отсутствие критичных ингредиентов и балласта в составе
  • Это быстро и просто
  • Это полезно
  • Это выгодно :)

Ниже собрала базовые рецепты приготовления кокосового молока (из кокосовой стружки), а также любого орехового или из семян молока.

Молоко из семян и орехов

Ингредиенты:
1 стакан семян, орехов (замачивать на ночь, утром воду слить)
3-4 стакана воды
можно использовать специи на ваш вкус

Приготовление:
Все вместе смешать в блендере (в среднем достаточно 1 минуты)
Процедить через марлю (начиная с 2-3 стаканов воды и регулируйте оставшиеся водой до нужной вам консистенции).

Рецепт кокосового молока из кокосовой стружки

Ингредиенты

  • Стружка кокосовая: жирность не менее 60%, 200 грамм
  • Вода: 1300 мл
Стоит подогреть воду в кастрюле в холодное время года, чтобы кокосовое масло не плавало на поверхности.
Любой блендер подходит (не обязательно профессиональный).

Приготовление кокосового молока:

  • Засыпать в блендер 200 грамм кокосовой стружки.
  • Залить 1300 мл воды.
  • Хорошо пробить на блендере до однородной массы.
  • Процедить получившуюся массу через мешочек для орехового молока.
  • Сухой жмых раскладывать на противне и сушить (можно использовать как заменитель кокосовой муки).
Кстати жмых не имеет сладости. В сочетании с любой другой мукой получается вкусно (часто используется в пирогах и печеньях).


Хранение и использование молока:

  • Молоко перелить в стеклянную банку.
  • В верхней части банки часто образуется твердая масляная корочка при высокой жирности стружки; это нормально.
  • Твердая корочка напоминает сливки и может использоваться для домашнего мороженого.
  • При каждом использовании банку хорошо взбалтывать.

Примечания и советы:

  • Если жирность стружки ниже 60%, результат может быть менее насыщенным по вкусу и текстуре.
  • Жмых можно использовать повторно в тесте вместе с другой мукой; экспериментируйте с пропорциями.

Виды растительного молока:

Чтобы углубиться в этот момент, а также что может быть не так с обычным молоком, читайте статью

Молоко: растительное и коровье. Когда исключают молоко животного происхождения? 9 полезных вариантов растительного молока
Мир нутрициологии и как она меня меняет4 апреля 2023