Не секрет, что красивый мужчина – это довольно редкое природное явление. И если какой-нибудь юной девушке посчастливится наблюдать такое редкое явление природы, то это уже добрый знак судьбы. На всю оставшуюся жизнь. А если это редкое явление ещё имеет божественную душу, доброе сердце, достойное родительское воспитание и мозги на уровне искусственного интеллекта, да это же просто фантастика. Миф. В это даже трудно поверить.
Однажды в разгар летних каникул моя внучка Кристинка надумала съездить на рыбалку с группой сверстников из своего лицея, который они успешно закончили ещё два года назад! Такое развлечение себе могли позволить разве что наши предки в старые добрые времена… Из города выезжали в 4 часа ночи (или утра?) на своих легковых иномарках. Ну не совсем на своих. Скорее на отцовых. Да это и не так уж важно. Выезд на природу для молодых двадцатилетних парней, получивших водительские права на руки, не смотря на студенческую занятость и цейтнот – уже достаточно необычная форма досуга.
Я обожаю круг друзей моей Кристинки. Все, как на подбор, что девушки, что парни, смышлёные, творческие, тактичные, с чувством юмора, с хорошими манерами, лёгкие на подъём… Почти все – золотые медалисты и студенты престижных ВУЗов столицы и Питера. Без комплексов и вредных привычек! Я такого количества золотоносной молодёжи на один квадратный метр города Краснодара просто и представить не могла! И вот эта самая молодёжь (на вес белого золота!!!) получает истинное удовольствие от обычной рыбной ловли на берегу небольшой речушки Кочеты в Динском районе, вблизи станицы со странным названием Старомышастовская. До которой по хорошим дорогам чуть больше часа езды на тех самых отцовых иномарках.
Ближе к обеду Кристинка присылает мне на мобильный телефон ролик с места отдыха. По всей вероятности, видео снимал Ярослав, невероятно внимательный и обходительный молодой человек! Такой знакомый русской душе деревенский пейзаж в сопровождении разноголосицы местных птиц. Полноводная речка, в которой отображаются белые облака. Берега, густо заросшие ивой и камышом. И грунтовая площадка, отшлифованная до гладкой лысины заядлыми рыбаками. Моя внучка старается подальше от берега реки закинуть удочку, которую ей презентовали ребята. Но у неё это не совсем получается: мешает трава, камыш и высокий край берега. А рядом в зелёном кресле из нашего гаража (!!!) сидит молодой человек богатырского телосложения и с улыбкой наблюдает за стараниями моей Кристины. Раньше, среди гостей моей внучки, я такого парня даже не видела. После не совсем удачной попытки Кристины закинуть удочку этот парень поворачивается лицом к камере, и я просто обомлела: в нашем зелёном кресле, оказывается, сидит сам Бог! Собственной персоной! Красивый! Добрый! В хорошем расположении духа! Улыбается. Правда, Бог одет был не совсем по протоколу: в шортах, в майке-безрукавке и, скорее всего, в сланцах. Ну, видимо, такого антуража требовала эта срочная служебная командировка с небес на Землю. Но то, что этот незнакомый парень с самОй Небесной Канцелярии – это однозначно. И ловил он там точно не карасей и щук, а исключительно Золотых Рыбок! Или Русалок! С коронками на голове!
Я традиционно составляю меню для застолья: после рыбацких дел соберётся у меня на квартире изголодавшаяся по домашней еде студенческая молодёжь. Мне нравится, когда парни и девушки меня нахваливают за фаршированные блины, за жаренные в кляре кабачки, за душистую наваристую солянку, за ароматную шарлотку и мудрёные салаты. Я уже знаю все их пристрастия и предпочтения в еде. Пирожки с грибами и картошкой, которые я почти до полуночи пекла на этот пикник, все безоговорочно одобрили и, надо понимать, что не всем их хватило вдоволь. Кристинка и сама не знала, сколько одержимых рыбаков проснётся в 3 или в 4 часа утра. Всё по обстановке. На восходе солнышка сон силён и сладок!
Рыбалка удалась «на славу». Разумеется, золотые рыбки в то утро не клевали, зато поймали аж три (!!!) Белых Амура! В том числе два из них на удочку нашей Кристины. Неплохой улов! Особенно, если интернет поясняет, что такая рыба обычно водится где-то там на Дальнем Востоке, преимущественно в Амурской области и в реках Северного Китая. За шесть-семь часовых поясов отсюда. Как Белый Амур попал в реки Кубани – вот уж точно загадка природы для умников! Задачка со звёздочкой! Но дело вовсе не в Белых Амурах!
Когда молодёжь собралась на званый обед, парня, похожего на Бога, среди них почему-то не оказалось. Зелёное кресло в чехле, которое он облюбовал на рыбалке, одиноко стояло в углу моей прихожей. Зато меня в очередной раз удивил Ярик. Эдакий широкоплечий великан с русыми волнистыми волосами. С ангельским миролюбивым характером. Прежде, чем сесть за стол и приступить к трапезе, он, стоя, пожелал всем приятного аппетита и только потом сел на стул и взял в руки столовые приборы. Это было невероятно трогательно. Как в старом забытом кино! Как в привилегированном сословии, в духе дворянского этикета конца 19-го века! Прощаясь, Ярослав опять-таки нашёл самые простые и тёплые слова благодарности за вкусный обед, за хлопоты и заботу! Как же родителям Ярослава удалось сохранить эти давние и добрые традиции до наших дней? Весьма трогательно было услышать из уст такого доброго, обходительного и невероятно внимательного молодого человека такие важные, простые и правильные слова! А ведь мы с этим техническим прогрессом, с интернет - скоростями, с конвейером общепита, с перекусом на ходу или в дороге совсем утратили вот такие милые и безобидные человеческие привычки и манеры! Спасибо тебе, дорогой Ярослав, за такой полезный урок вежливости!
Каникулы для студентов катастрофически заканчивались и надо было дислоцироваться ближе к Alma mater. Ванечка и Глеб несколькими днями раньше уже уехали в Москву, каждый по своим уважительным обстоятельствам. Наша столичная студентка РУДН Кристина тоже уже купила через интернет билет до Москвы. Вместе со своей подружкой - одноклассницей Сашенькой, которая учится в МГУ. Я наготовила девчонкам в дорогу еды, чтобы было чем целые сутки питаться на вторых полках плацкартного вагона. С учётом строгих требований ПП (правильного питания), без которого нынешняя молодёжь не представляет своего существования. Кабачки под сыром в духовке; отварные куриные окорочка, как следует замороженные в морозилке; минтай в фольге; печёные яблочки с корицей… Ну всё как в лучших домах ЛондОна…
Мы уже с полчаса на взводе: надо ехать на вокзал, наша машина давно припаркована на стоянке во дворе, а Кристинки нашей до сих пор нет дома. Клянётся и божится по телефону, что появится с минуты на минуту. Залетела в квартиру, вся встревоженная, виноватая перед домочадцами, но такая счастливая и загадочная. Прощалась, оказывается, с Андреем, закадычным другом Ванечки ещё с начальных классов. Который только через четверо суток приедет в Москву в свою общагу знаменитого МИФИ. Кстати ВУЗ международного значения. Собирая в темпе вещи в чемодан, Кристинка обронила на лету:
- Ба! Я, кажется, влюбилась!
- ??? – развела руками я. Три года с кочками и ямками моя Кристинка в отношениях с Ванечкой. Оба с крутым характером! С норовом! Никто не уступит дорогу другому! Каждый категорически прав и это не обсуждается! Их регулярные ссоры и внезапные перемирия уже достали не только родственников, но и всех друзей из их компании. Не успеваешь за этими термоядерными разрядами и кратковременной ремиссией. Все видят, как трудно им вместе! И совершенно невыносимо в разлуке. Это какая-то взрывоопасная реактивная смесь или среда, а не романтические чувства… К тому же целых три года – это довольно солидный срок! Пора бы уже либо перегореть дотла, до пепла, либо потеряться в этом мировом пространстве.
- Со мной такого ещё никогда в жизни не было! – пробегая мимо дивана, на котором я устроилась, шепчет мне внучка. – Представляешь, мы с Андреем целовались. И оказывается, что я ему уже давным-давно нравлюсь. Извини, Ба, что я говорю тебе такие подробности!
- Ну я тебя, Красавица, поздравляю! – в самом деле обрадовалась я. – Тебе крупно повезло! Похоже, что в твоей жизни назревают серьёзные перемены на личном фронте? Я только «за»! Однако, я по компу смотрю: ты что, сегодня даже спать не ложилась?
- Мы с моим Андреем гуляли вчера (или сегодня?) до пол четвёртого утра! – на бегу сообщает мне внучка. – И сейчас просто невозможно было с ним расстаться! Какой же он замечательный! С ним так хорошо! Словно мы давным-давно с ним вместе! А не всего-то несколько дней! Но вот Глеб, по-моему, сильно напрягся! Он считает, что это не порядочно с моей стороны ссорить между собой друзей детства: Ваню и Андрея…
Глеб – это вообще отдельная семейная история! Когда в разгар коронавирусной пандемии с этими масками и куар-кодами моя дочь Настя затеяла переезд в Краснодар из далёкого сибирского города-миллионника Омска, по всей стране тогда отменили в школах учебный процесс, в том числе и на Кубани, и все ученики обучались на дому. Дистанционно. Вот учителям-то было в кайф! Но на торжественной линейке по поводу окончания 9-го класса самого лучшего лицея города Краснодара, которую по интернету не организуешь, Глеб сразу обратил внимание на новенькую старшеклассницу с параллельного класса – нашу Кристинку. Парень совершенно без смущения и двоемыслия с первых минут знакомства предложил ей не только свои чистые (!!!) руки и искреннюю дружбу, но даже свою добрую непорочную душу! Ну и все остальное, чего она только пожелает! Вот такой он открытый и щедрый человек, этот Глеб.
Глеб ходил тенью за нашей Кристиной, читал ей откровенные стихи русских классиков, пытался увлечь её утренними пробежками, участвовал со своей электрогитарой во всех музыкальных мероприятиях в самОм лицее, в молодёжных городских тусовках, в Краснодар- Водоканале (куда привлекла его и его дружка Ванечку мама Кристины – моя дочь Настя. Кстати, Кристина там тоже лихо работала на ударниках, на клавишах, иногда пробовала электрогитару и даже пела эстрадные песни живьём). Глеб отрастил для сцены шикарные тёмно-каштановые волосы до плеч и даже ниже, которые на уроках завязывал в хвост. Обворожительная улыбка Глеба, его природное обаяние и харизма разом поднимали у всех настроение! На всех фото и видеороликах зрительская симпатия склонялась исключительно в пользу фотогеничного и фанатично влюблённого в рок-музыку Глеба. Его «боготворит» не только моя дочь Настя (мама Кристины), но и её младшая 12-летняя дочурка, она же моя внучка Лика. К тому же Глеб, из уважения к моей дочери Насте, выучил её трудно произносимые инициалы и неоднократно повторял с каким-то придыханием и пиететом перед своими друзьями как мантру - «Анастасия Константиновна!». Внимание: фирменная улыбочка! Ямочки на щечках! Настю это умиляло.
Конечно, всё, что обещал Глеб при первой встрече на той самой торжественной линейке старшеклассников, ему и сейчас не жалко. Забирай и пользуйся, как своим! Он добросовестно и честно ждал, когда завершатся романтические отношения нашей Кристины с Владом – выпускником одной кадетской школы (или колледжа), находящейся совершенно в другой части Краснодара! Первое свидание с которым состоялось в парке Галицкого после виртуального знакомства через интернет (умничали в каком-то молодёжном чате и обратили друг на друга внимание). Потом терпеливо ждал, когда завершатся у Кристинки довольно хлипкие отношения с отличником из хим-био-класса их же лицея Егором. И вот уже три года (!!!) Глеб, наблюдая нестабильные и неровные отношения Кристины с его другом и одноклассником Ванечкой, ждёт не дождётся удачного и неизбежного завершения этих отношений, чтобы наконец-то естественным образом заполучить долгожданное сердце красавицы в собственное пользование… А тут такой неожиданный кульбит! Всем этим ребятам поломал планы и преградил путь их же друг и одноклассник Андрей! Ничего себе, нокдаун! Или нокаут… Вот такие бои без правил!
Глебушек не скрывает и не стыдится своих чувств к моей внучке, но никогда не готов получить её внимание силовым путём, как говорится «через колено»! Кристина же, зная его искреннее к ней расположение, нередко этим парнем (с сердцем ангела!) злоупотребляет, посвящая его в витиеватые ситуации со своими ухажёрами, рассчитывая на мудрый совет и крепкое дружеское плечо. Ну, Мария Магдалина из святого писания. И добрый совет, и дружеское плечо Глеба – всегда безоговорочно, круглосуточно в распоряжении Кристины. Умеет он терпеливо выслушать, вытереть ей мокрый нос и слёзы даже из Питера, дистанционно, по телефону, и обязательно найти достойный выход из сложившейся ситуации… Ему уже можно выдающиеся труды писать и целые философские трактаты на тему исцеления грешных душ человечества. Глеб - как Духовный Наставник, как истинный Учитель, который в любое время суток точно знает, как правильно жить без причинения вреда другим и себе самому. Он словно подушка безопасности! Жилетка, в которую удобно и не страшно плакать. Святой и чистый ты, Глеб, человек! И миссия твоя высокая!
А пока, провожая двух подружек в Москву, стоим на платформе у третьего вагона, прощаемся, обнимаемся, грустим, говорим дежурные и никому не нужные слова… И в это самое время за несколько минут до отправки поезда на перроне появляются два высоких молодых парня: Ярослав (который вежливо и как-то весьма загадочно со всеми поздоровался!) и тот самый молодой человек, который на речке облюбовал наше зелёное кресло. Тот самый командировочный с небес Бог… Это его, оказывается, зовут Андреем? С которым полчаса назад никак не могла расстаться наша Кристина! Я заметила, как обомлела внучка! От неожиданности. Да и сам Андрей не то смущался, не то сиял от счастья снова увидеть нашу девочку! Вот такими неожиданными сюрпризами и поступками можно безоговорочно завоевать и поразить возлюбленную в самое сердце сладкой стрелой Амура. Кристина с некоторым смущением представила своим родителям этого красавца Андрея и было заметно, что он всем понравился с первого взгляда. Даже нашей Лике! А его неожиданное появление на перроне ещё больше увеличило чувство восторга и восхищения им! Это же какая-то старомодная романтика прошлых поколений! Такие сюрпризы нынче не в тренде! Во всяком случае я за свои сто лет довольно счастливой жизни такого даже не припомню. Но как же все мы по-доброму завидуем нашей Кристине! Вот на что способны сердечные чувства! Вот такое оно, счастье!
Возвращаясь домой с вокзала, мы усадили этих почти двухметровых великанов в своё авто. Было плотно, тесновато, машина существенно присела. Но никто не высказал своего недовольства и даже было радостно, что общение с такими замечательными ребятами в дороге продолжится ещё хотя бы с полчаса! Через несколько часов Ярослав ночным поездом тоже уезжал в Москву, где он вместе с Ванечкой обучается в Бауманке. И тем не менее он нашёл-таки возможность составить другу Андрею компанию, чтобы устроить вот такой неожиданный шок-подарочек с сюрпризом для нашей Кристины! Невероятно милый и трогательный жест! Моя дочь Настя по-матерински заценила этот поступок ребят и порадовалась за свою старшую дочку!
Всю дорогу до самой столицы Кристинка со свойственной ей откровенностью через интернет-сообщения восхищалась таким внезапным сближением с Андреем. Почему-то рядом с ним не хотелось изображать какую-то недоступную и важную особу. Хотелось быть самой собой, безо всякого притворства и лукавства. Андрей стал каким-то наркотическим средством и вызывал такую «ломку» и зависимость в голове и душе Кристины, что ни о чём другом она думать была просто не в состоянии. Я всячески подбадривала внучку и считала, что этот неотразимый красавец и умник Андрей для нашей Кристины как заслуженная правительственная награда. Или, точнее сказать, Нобелевская Премия Мира! За её усердие и старательность в учёбе! За повышенную студенческую стипендию! За искренность и оптимизм! За активную жизненную позицию! Такую девушку тоже не так-то просто заслужить! Это вам не ширпотреб! По всей вероятности, Кристинка делилась с Андреем моими восторженными комплиментами в его адрес. Потому что Андрей эту романтическую встречу с Кристинкой назвал триумфом! Триумф! Подумать только! Это такое редкое и сильное слово! Нет ему равных! Ну разве что слово «фурор»? Да тоже нет! Оно по своему статусу и значению гораздо ниже слова «триумф»!
Когда Кристинка приехала в Москву, на перроне Киевского вокзала её встречал незабвенный друг Глеб! Со своей фирменной лучезарной улыбкой! Помочь довезти до общежития РУДН тяжёлые сумки и чемоданы! Сам-то Глеб учится в Санкт-Петербурге, но его родители с недавних пор проживают в Москве, и поэтому несколько дней до начала учебного года он намерен провести в кругу своих столичных друзей. Конечно же, наш милый Праведник и Духовный Наставник Глеб не одобрял «грешного» поступка моей внучки. Кто бы сомневался? Он считал, что сначала правильнее было бы прекратить по-честному отношения с Ваней, а потом только через месяц или через два заводить новые… Пусть даже и с его же школьным другом Андреем! А не наоборот! Теперь как этим двум друзьям выяснять между собой отношения?
- Андрей сказал, что с Ваней он разберётся сам. С пузырём! И без посредников, - оправдывалась Кристина перед Глебом. – Он не велел мне вмешиваться в их мужские отношения. Вот приедет в Москву через четыре дня и сразу же разберётся!
Глеб философски рассуждал, что эти разборки могут расколоть их сплочённый дружный коллектив. Или сама Кристина может потерять и Андрея, и Ваню одномоментно. И остаться у разбитого корыта! Потому что мужская дружба – это кремень. Её на девчонок не меняют!
За сутки до выезда Андрея из Краснодара в Москву, где-то в районе 18 часов вечера получаю от внучки тревожное интернет-сообщение: «Ба! Они уже переговорили… Об этом мне сказал Глеб. Он собрался к Ване утешать его. Ваня меня везде «забанил» и вышел из всех чатов. Ну почему же молчит Андрей? Почему разговор состоялся не по плану, а именно сейчас?».
Наступил такой тревожный момент, когда не понятно: это уже окончательное поражение или ещё просто пауза для урегулирования ситуации. Пока нет ясности и конкретики, с лишними вопросами к ребятам лучше не соваться. Надо ждать результатов этой словесной «дуэли».
То, что Андрей взял удар на себя, а не спрятался в кусты - это характеризует его как сильного человека. Как настоящего мужчину и хозяина положения. Тем более, что Ваня ему друг с детства, а не какой-то случайный прохожий. Но почему это случилось досрочно? Видимо изменились обстоятельства из-за утечки информации? Или просто Андрей решил взять инициативу в собственные руки, чтобы разрубить этот Гордиев узел и не «резинить» с этим любовным треугольником? Надо быть готовыми к тому, что от обиды и злости Ванечка может наговорить много лишнего. Это понятно. Хотя в таких конфликтных ситуациях зачастую виноваты обе стороны, дело только в пропорциях. Сейчас всем троим нужна порядочность и мудрость. И время для притупления сердечной боли. Советую внучке про Ваню говорить только хорошее и ничего плохого. Дураки в Бауманке не учатся. И бумеранг никто не отменял. Не стоит плевать в колодец. Пусть там будет чистая водица. Вдруг кому-то пригодится...
Кристинка в самом деле переживала, что её поступок осудят все друзья их компании. За что? Да за то, что она разрушила давнюю дружбу ребят. Спровоцировала двойное предательство: Ваня враз потерял и девушку, и друга… Андрей упорно молчит, ничего не сообщает о ходе переговорного процесса. Ссылается на занятость! Так мы переписывались с внучкой до самой ночи. Она себя готовила к самому худшему сценарию, уже казнила себя заживо и приговорила к одиночеству и вселенскому позору. Всю вину взяла на себя и не знает, кого же ей жальче: Ваню или Андрея, в этой нелепой ситуации.
«Себя пожалей, Кристина! - посоветовала я внучке. – С кем тебе теплее и уютнее, того и выбирай! Ты имеешь полное право быть счастливой! Только поскорее разберись, кто тебе дороже: Андрей или Ванечка? Почему тебя на вокзале встречал не Ваня, а Глеб? То-то же! Если всё-таки Ваня, то не морочь Андрею голову! Оставь хорошего парня в покое и возвращайся в это крепостное право дальше губить своё здоровье! Но учти: Андрей умеет быть тактичным и порядочным. Даже если он тебя «уступит» своему другу детства, он найдёт смелость и мужество тебе об этом сказать честно. В глаза! Но, похоже, что он тебя не сдаст...» (как стеклотару!).
Кристина моя совсем пала духом! Такие длительные паузы в разговорах для неё – это чистая пытка. Но у Андрея, видимо, свой подход к жизни, более обстоятельный и основательный. Он не рубит с плеча, наотмашь! Как Ваня.
«А Ванечке лучше пожелай найти девушку гораздо умнее и красивей, чем ты, Кристина, - продолжала я транслировать свои мысли внучке. - И пусть они с этой девушкой будут счастливее и удачливее, чем даже ты с Андреем! Пожелай Ване лучшей доли, чем самой себе! Но только не смей его проклинать…».
Эти три часа ожидания – как на фронте, как на передовой линии огня. Без прикрытия сверху и поддержки с тыла! Каждое мгновение, каждая минута могла стать роковой и фатальной. Какие только варианты разворота событий не посещали мою «седую» голову! Так тревожно за свою внучку мне не было никогда! Хотя, какие её годы! Всего-то двадцать лет! Вся жизнь впереди! Не смотря на её откровенность, так или иначе, я не могла же быть в курсе всех подробностей и нюансов отношений между этими молодыми людьми. Наверняка я чего-то не знаю. Да и опыт поведения в таких пиковых ситуациях у меня довольно скромный. Старомодный! С истекшим сроком полувековой давности. Сейчас совсем иные нравы и постулаты!
Наконец-то! От Андрея поступила интернет-весточка. Он сдержанно пишет, что при любом раскладе не смог бы от Кристины отречься. У Андрея на неё большие планы и ожидания. Теперь Кристина официально считается его девушкой. И отношение к ней будет, как к принцессе.
Такие восторженные слова о своей избраннице мог позволить себе какой-нибудь герой рыцарских времён из Шекспировской драмы, а не мальчишка в свои 20 лет! Это же речь совершенно взрослого, достаточно зрелого и вполне ответственного мужчины! Кристине моей просто ничего не остаётся, как в добровольном порядке срочно сдаться этому рыцарю в плен (или в «рабство») и наслаждаться райским счастьем и сказочным благополучием. Не зря тогда на речке Кристина символично поймала этих двух Белых Амуров! Первый Амур – в переводе с французского языка означает «любовь»! А второй Амур - это Ангел-Хранитель! Купидон! А наше зелёное кресло с командировочным с небес красавцем, которого я тогда в шутку нарекла Богом – это тот самый добрый знак судьбы! Не расплескать бы это счастье от избытка эмоций!
Хорошо, что компания сохранилась в полном составе! Хорошо, что друзья не поссорились! Хорошо, что победили благоразумие, дружба и любовь! А раны и шрамы со временем заживут и зарубцуются. Даже если эти ранения прошли через самое сердце!
В тот самый день, когда Андрей прибыл поездом в Москву, наша Кристина вылетала ночным авиарейсом в Омск. Уже который год она мечтает навестить свою малую родину, но никто из друзей или родственников не желает ей составить компанию. Налегке, всего-то на три ночки и два дня! Чтобы успеть к занятиям в университете к первым числам сентября. Как-то Глебушек грозился посетить этот город, который в своё время облюбовал сам адмирал А.В. Колчак и сделал Омск столицей Белого движения в Сибири. Но Глеб и так курсирует между тремя «мегаполисами»: Питером, Москвой и Краснодаром. Омск пока не входит в его дорожную карту.
В аэропорт Шереметьево Кристину довёз сам Андрей! На крутой арендованной иномарке. Каршерингом называется эта довольно удобная форма авто-услуги. Неоднократно пересмотрела присланные мне фотографии и ролик из салона этого авто, где моя внучка с этим парнем сияет неподдельным счастьем. Такая милая почти «семейная» обстановка! Такая молодая красивая пара! Неужели, и в самом деле, на свете есть Бог? Надо бы у Глеба спросить, уж он точно в курсе!
Правда ведь хорошо, когда женщина выглядит молодо? Моложе своего возраста по паспорту! И как же круто, когда её молодой человек выглядит взрослее и солиднее своих лет! А не наоборот! Вот и у этих ребят, хоть они и ровесники, визуальная разница в годах примерно в пять лет делает их просто неотразимой и роскошной парой! Разве я не права?
PS (постскриптум). Когда на перроне Краснодарского ж/д вокзала родственники и друзья провожали вечерним рейсом двух подружек Сашу и Кристинку в Москву, никто сначала не обратил внимания, что Сашенька вдруг оказалась в некотором замешательстве и пыталась спрятать на своём лице печаль и досаду. Справа от меня ликует, шутит и смеётся молодёжь – все те же друзья-лицеисты из дружной компании. А слева от меня грустит в обществе своих родителей такая юная, миловидная девушка Сашенька. По поведению её родителей было заметно, что возникли какие-то обстоятельства непреодолимой силы, и что-то пошло не так. Я подошла к Саше, обняла её сзади за тоненькую талию и осторожно поинтересовалась:
- Что-то случилось у вас? Какие-то неприятности?
- Да! Случилось, - с грустью ответила девушка, - Я взяла не свой паспорт, а Матвейкин. А по студенческому билету проводник не может меня пустить в вагон. Даже при наличии билета.
Я как бы примерила на себя те ощущения, которые сейчас испытывают Саша, её братишка Матвей и их родители. Даже мороз по коже. Посмотрела в сторону шумной компании молодёжи и нашла глазами свою внучку Кристину. Вот она, счастливая, улыбается, находясь ещё в состоянии некоторой эйфории от появления на вокзале своего нового поклонника. И даже ещё не в курсе, что её подружка Сашенька не сможет ей составить компанию в дороге из-за форс-мажорной ситуации.
Понимаю, что сама Сашенька и её родители уже как-то преодолели первоначальное шоковое состояние и теперь пытаются найти выход из этой сложившейся ситуации с минимальными потерями. На поездку домой за паспортом времени абсолютно нет. До отправки поезда всего-то несколько минут. Эта хрупкая как Русалочка девушка, взяв всю волю в кулак, совершает своими тоненькими пальчиками какие-то необходимые манипуляции в телефоне и с облегчением вздыхает: сделала возврат билета в кассу. Деньги не сразу, но вернутся! До Москвы ещё более суток пути – кому-нибудь да всё-равно пригодится эта вторая полка на боковушке.
До чего дошёл прогресс! Захотел – купил билет! Захотел - поменял на нижнюю полку. Передумал совсем – сдал билет! И всё это – стоя на одном месте с помощью не самого крутого гаджета. Надо же, до каких продвинутых времён мы дожили. Раньше даже проводной телефон с вертушкой не каждый держал в своих руках и боялся его громкого сигнала, как из Смольного (института благородных девиц!). А теперь: достал из заднего кармана джинсов эту плоскую штуковину и твори, что хочешь! В нём не только деньги с билетами в любую страну. Там целые фотоальбомы и видеоролики. Книжки и новости. Лекции по университетским дисциплинам на любых языках мира! Кино и музыка всех времён и народов. Игры. Видеосвязь! Калькулятор. Доставка на дом. Диктофон. Часы с будильником. Почта. Шагомер… Навигатор и геолокация. Карта мира и погода со всеми её параметрами. А сейчас ещё и нейросеть от ИИ. Специалисты-программисты в этой сфере, как брат Матвейка, знают гораздо больше опций и возможностей этих мобильных устройств. Однако же вот с паспортом нашей Сашеньке в трудный момент помочь не получилось. Вот такие, брат, дела!
Когда друзья узнали о произошедшем и поняли, что это вовсе не шутка, а свершившийся факт, наступила такая тишина, будто через громкоговоритель объявили минуту молчания. Кристина даже собралась в знак солидарности тоже сдать билет и не ехать этим поездом. Но чем ближе к сентябрю, тем проблемнее купить плацкартные места до столицы. Тем более в одном вагоне с подружкой. Я из меркантильных соображений сразу подумала о самом «глупом»: такое количество еды одна Кристина до Москвы точно не съест и придётся выбрасывать продукты питания. А у меня к этому немного сложное отношение.
Саша старалась не заострять внимание друзей на своей проблеме. Она приобщилась к молодёжи, пыталась бодриться, смеяться, делать групповые фото, хотя ей точно было не до веселья и фотосессий. Вот такая сильная девчонка, с волей и характером!
Ночь провела беспокойно. Ну что я с собой могла поделать? Думала о Саше и её паспорте. О Кристинке с Андреем. Не знала, что думать о Ванечке. Тревожил вопрос о сохранности продуктов питания в душном вагоне. Ну почему нельзя придумать в поездах дальнего следования какие-нибудь прохладные камеры для хранения продуктов питания Тем более на южных маршрутах. Не всем по карману поход в ресторан! Студенты народ не богатый.
Утром первым делом заглянула в «Telegram» и увидела в сети Сашеньку. Поинтересовалась, как дела и какие перспективы насчёт билета. Саша сразу откликнулась: она сейчас как раз в дороге. Взяла новый билет и уехала этой же ночью в 1:40. Приедет Саша в Москву примерно в то же время, что и Кристинка! Ничего себе, как оперативно разрулила Саша эту ситуацию. Спокойненько. Без истерик и эмоций! По - деловому! Молодец! Зачёт!
Про Сашеньку знаю немного. Довольно сдержанная в эмоциях. Приветливая. Внимательная. Требовательная к своему избраннику! Обучалась вместе с Кристиной в гуманитарном классе. Лицей закончила тоже с медалью. Сейчас учится в МГУ. Сокурсники по университету выбрали её старостой. Ну значит – человек обладает безупречной репутацией в коллективе! Очень тепло отзывается о своих братьях, родителях и бабушке. Моя Кристина считает Сашеньку самой лучшей своей подружкой с первых дней знакомства. Когда Ванечка прежде, чем уехать вечером к своей бабушке в Турцию, разобрал мой компьютер из-за вышедшего из строя аккумулятора и вдруг понял, что каким-либо «хирургическим вмешательством» с помощью отвёртки тут дело не поправить, нужна трансплантация аналога, именно Саша продуктивнее всех подсказывала Глебу и Ванечке - выпускникам математического класса лицея, как и где выгоднее поискать через интернет-магазины эти компьютерные запчасти и компоненты. И вообще, использовала такую сложную для девчонки техническую терминологию, словно она не гуманитарий по своему содержанию, а мастер на все руки или кандидат каких-нибудь наук! Видимо в детстве, точно, засыпала под Фиксиков.
Есть такая категория людей, которые проявляют себя именно в условиях кризиса или нештатных ситуаций. Умеют не только себя, но и других сотрудников и коллег мобилизовать на преодоление сложных ситуаций без причинения вреда общему делу. Это про Сашеньку! Она не падает духом, не сокрушается, не тратит время на поиск виноватых… Она, засучив рукава, начинает исправлять ситуацию до получения необходимого результата. Такой человек (кризисный менеджер) в любом коллективе на вес золота! Как замечательно, что в этой дружной студенческой компании есть не только Праведник и Духовный Наставник, но и человек, который излучает и аккумулирует позитив, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне!
Тем же утром, когда девчонки были в пути, хотя и в разных поездах, я, на всякий пожарный случай, поинтересовалась у Кристины: а не забыла ли она взять с собой эти два окорочка? Когда второпях собирала продукты и вещи в чемодан после долгого прощания с Андреем? Почему мне в голову залезла эта пустяковая мысль? Конечно же, Кристина забыла эти окорочка дома в морозильной камере холодильника… А я так этому обрадовалась! Поскольку дома они точно не пропадут. Понятно, что лучше забыть дома окорочка, чем паспорт… Но это всё уже в прошлом! Пусть лучше у наших детей будут вот такие трудности и неприятности, которые можно преодолеть, не причинив вреда и ущерба другим! Чем более печальные!
- % -
Примечание***
Моя младшая внучка Лика, дослушав до конца эту романтическую историю, осторожно уточнила:
- Ба! Когда Ярик это (!!!) говорил, он не стоял, а сидел…
- А мне кажется, что он стоял, - возразила я внучке.
- Тебе это кажется, Ба! – отпарировала Лика без особого нажима. Вот ещё подрастает любитель конкретики, точных наук и задачек со звёздочками!
- Для меня все эти ребята, в том числе и Ярослав, кажутся богатырями и великанами, - стала защищать я свои авторские права, - И когда стоят, и когда сидят! В конце концов, я же автор этого опуса! Как хочу, так и вижу! А у меня, как известно, мышление образное! Художественное.