День восьмой. 05.07.2025
Сегодня мы должны встретиться в районе Бийска с нашими друзьями и отправиться на Телецкое озеро.
Продолжение. Предыдущая часть тут:
Встали рано, в 6 часов. Выехали в 7.20. Первым делом заехали в Нагорный парк. Возвышенное местоположение парка открывает широкую панораму города и долины реки Оби с Новым мостом. Часть парка площадью 8 га, где сосредоточены захоронения, с 1993 года объявлена мемориальной зоной.
Действительно это очень красивое место. Наверное, самое яркое впечатление от Барнаула оставило. Вид с высокой горы на город и на Обь просто чудесный.
После парка, покатились в сторону Бийска. Очередной раз останавливаемся, правда, у места гибели Михаила Евдокимова (N 52° 45.263' E 84° 55.498'). Напомню, что Михаил Евдокимов погиб в аварии, произошедшей на трассе Барнаул-Бийск в районе с. Плешково. Автокатастрофа произошла в тот момент, когда губернаторский "Мерседес" пытался обогнать автомобиль "Тойота-Марино". Уходя влево, "Мерседес" на скорости порядка 200 км/ч коснулся "Тойоты", вылетел в кювет и врезался в дерево. Водитель "Тойоты", а также пассажиры этой машины - женщина и двое детей - не пострадали. Кроме губернатора, погибли его водитель и охранник. Супруга Евдокимова Галина, находившаяся вместе с губернатором в "Мерседесе", в результате аварии получила тяжелые травмы и проходила курс реабилитации в барнаульской больнице.
Я вспоминаю как в 2005 году, возвращаясь из горного похода под Белухой, мы проезжали мимо этого места, через 5 дней после злополучной аварии. Тогда тоже тут остановились. Помню много-много свежих цветов. Сейчас же здесь поставили часовенку, сделали парковку, некоторые удобства.
Вот и Бийск. Также знакомый нам, по прошлым посещениям Алтая. Однако, в чужом городе всегда можно найти что-то новенькое, ранее не виденное нами. А это раз заезжаем в Александровский парк.
Александровский парк — это место отдыха, которое стало одним из любимых для прогулок у бийчан. На самом деле у парка официально другое название – это духовно-православный культурный центр. «Пространство для памяти» — так еще называют этот парк. Краевые СМИ пишут, что больше ничего подобного нет не только на Алтае, но и в России.
По задумке организаторов установленные скульптурные композиции демонстрируют историю Российского государства и Русской православной церкви. Многие объекты и скульптурные группы были созданы и установлены за 2017 год. На церемонии открытия парка было освящено 11 объектов и скульптурных групп. Автор работ – заслуженный скульптор России Сергей Исаков, творчество которого можно наблюдать и в парке имени Леонида Гаркавого, где установлен памятник его работы – скульптура Петра Первого. Кроме того, в течение года у храма Покрова Пресвятой Богородицы появилась красивая трапезная.
Даа, парк поразил. Территория, конечно, красивая, ухоженная, но очень большое скопление скульптур на малой площади, причем, разнотематических. Ну просто Ноев ковчег - всякой твари… кого тут только нет. И медведь, и Калашников с автоматом, и Золотухин с баяном, и династия Романовых, и куча святых угодников. Уххх...
После парка мы направились за город, к истоку реки Оби. Исток реки Обь – это слияние 2-х крупнейших рек русского Алтая – Бии и Катуни. К месту слияния Бия течет с северо-востока, вытекая из озера Телецкое, а Катунь – с юго-востока и начинается на леднике близ Геблера Катунского хребта, у южного склона г. Белухи. Их встреча происходит в живописной локации – между двух пригородов города Бийск. С севера – с. Одинцовка, а с юга – х. Маточный. Самое начало обского «тела» имеет ширину 832 метра. Обе реки огибают обширный остров Иконников (площадь 1400 га) и напротив с. Сорокино сливаются в единый поток – Обь. На территории поселка Верхобский находится соответствующий знак-монумент, на другой стороне – церковь Александра Невского.
А затем мы снова пересекли Биймки направились на встречу с нашими друзьями, Алексеем и Юлей. Они нас ждали на острове Иконников, на месте, где когда-то находился Бикатунский Острог (координаты - N 52° 25.700' E 85° 5.800).
По указу Петра I, в далеком 1709 г на месте слияния Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог, призванный защищать русские границы от нападения джунгаров или черных калмыков. Место это давно присматривалось казаками Кузнецкого острога, самого южного опорного пункта русских в Заподной Сибири. Для джунгарского княжества новая крепость в месте обычной переправы через начало Оби было как бельмо в глазу и препятствовало свободным и неожиданным набегам на сибирские земли. И уже на следующий год джунгары двинули свои войска на Кузнецкий острог, но вынуждены были остановиться и искать другой переправы, выше по течению Бии, из-за новой Бикатунской крепости, охранявшей привычную переправу в начале Оби. Джунгары потеряли фактор неожиданности, и предупрежденные посыльными из Бикатунского острога казаки Кузнецкого острога успешно отбили нападение переправившихся джунгарских войск. Тогда обозленные джунгары двинули свои трех тысячные войска на Бикатунскую крепость и обложили ее с трех сторон с тылу.
В Бикатунском остроге в то время было около 80 казаков, всего семь пушек и ограниченный запас боеприпасов. Пока были снаряды, острог оборонялся, но на третий день осады, огонь из пушек прекратился и джунгары смогли почти беспрепятственно приблизиться к крепость и засыпать ее горящими стрелами. Оставшиеся в живых казаки решили доблестно погибнуть в схватке, а не сгореть бесславно в огне и выскочили из крепости, но были пойманы арканами и уведены в плен. Так закончилась история первого Бикатунского острога, от которого осталось только пепелище.
После встречи с друзьями, уже двумя экипажами снова пересекаем Бийск. Правда остановились у Нулевого километра Чуйского тракта.
Рядом есть музей Чуйского тракта, но тут мы не пошли, так как поджимало время.
Едем в поселок Боровое, где набираем воды в освященном источнике, расположенном на территории садоводства. Затем устаиваем обед. И наконец выдвигаемся в сторону Телецкого озера.
Как раз у посёлка Боровое, сворачиваем с Чуйского тракта, на дорогу 01К-11, которая ведет к озеру вдоль берега Бии, через село Турочак.
Остановились у скалы Иконостас, немного не доезжая села Турочак (N 52° 19.800' E 86° 59.180). Это достопримечательность, которую стоит посмотреть. Отвесная скала, сложенная из древних гранитных плит, которым примерно 300 млн. лет, нависает над дорогой около берега Бии. Приходится задирать голову, чтобы увидеть вершину скалы, так как высота ее больше чем две девятиэтажки — 80 метров. А где-то посередине красуется профиль Ленина на фоне красного знамени.
Скала Иконостас привлекает к себе туристов своей монументальностью. Она и правда похожа на громадную церковную стену — иконостас. Ну и конечно, не на каждой скале можно увидеть высеченную так высоко картину.
После Великой Отечественной войны турочакский учитель, Иван Сычев, решил оставить память о себе. Он сделал с друзьями помост на веревках, который опустили сверху примерно до половины скалы. Стоя на этом помосте, Иван Сычев в течение нескольких недель работал над барельефом. Легенда гласит, что Иван сделал два барельефа — Ленина и Сталина. Барельеф Сталина скололи после осуждения культа личности Сталина, а профиль Ленина, красное знамя и слова — «Имя Ленина, его дело, труд и учение будут жить вечно» — до сих пор видны проезжающим по дороге и сплавляющимся по реке Бия. Главное, в нужном месте повернуть и поднять голову!
Местные жители устраивают пикники на берегу Бии рядом с Иконостасом. Здесь есть хорошие полянки для палаток, можно заночевать.
В селе Турочак смотрим небольшое Шаманское озеро. Оно находится на краю села и вплотную к озеру подступают дома с участками N 52° 15.870'
E 87° 7.200'. Шаманское озеро и скалы вокруг него тоже могут заинтересовать путешественников. На Шаманском озере есть скала по форме напоминающая кита, ее так и называют «Голова кита».
Следующий интересный объект в том же селе - Камень любви (координаты N 52° 15.640' E 87° 6.790). 'Это длинный каменный мыс, который далеко вдается в русло реки Бия. Чтобы доехать до Камня любви, вам надо в Турочаке около административного центра, там, где здания с государственным флагом, повернуть в сторону реки. Машину оставляете на площади и идете к Турочаксой районной больнице, затем спускаетесь по утоптанной тропе вниз к реке.
Все место, которое располагается вокруг мыса, довольно большое и разнообразное по ландшафту. Около районной больницы — это хвойный лес, затем вы выходите на большой каменный массив, сглаженной формы и спускаетесь вниз, как по спине огромного кита!
Част потоков реки Бии, врезаясь в каменный мыс, разворачиваются на 180 градусов и посередине реки образуется большое Кружево. Кружево похоже на гладкую водяную поляну, вокруг которой стремится поток воды. Это место избегают сплавщики, они ведут свои рафты ближе к левому берегу Бии.
Рядом с мысом находится так называемая Фестивальная поляна. Хорошее место, но жаль сильно замусоренная. Весьма огорчает то, что в столь красивом месте местные и приезжие оставляют кучи мусора. Фуу, нельзя быть такими…
От Турочака до Телецкого озера 72 километра. Едем их примерно 1 час 20 минут. Ну вот, наконец прибыли в Артыбаш! Время – 20.40.
Село Артыбаш - небольшое село, в котором живут русские и алтайские семьи. Традиционно они занимаются животноводством и охотой, но в последние 20-30 лет все больше ориентируются на обслуживание туристов, приезжающих отдыхать на Телецкое озеро. Село вытянуто вдоль северного берега озера. В переводе с алтайского «Артыбаш» означает «верхний порог».
Надо искать место, где ночевать. Поискали бесплатную стоянку, покатавшись вдоль северного берега в районе поселка Артыбаш. Но не нашли, что и не удивительно – место теперь это очень туристическое. В результате стали стали на поляне, «у вертолётной площадки», где организован кемпинг (N 51° 47.600' E 87° 17.950). За размещение взимают по 600 рублей с палатки (+машина). Сколько человек в палатке – не важно. Но инфраструктуры практичен нет никакой. Единственный туалет, и тот за пределами кемпинга, у дороги. И весьма отстойный.
Потом от озера пополз густой туман.
Большой плюс, что тут почти совсем нет комаров и гнуса. Только более-менее разместились, как в 22.30 началась жуткая города, со шквальным ветром и градом.
Спасались мы в большом тамбуре в палатке у ребят, где спокойно можно сесть за стол четверым. Поужинали и попили коньячку за встречу. Гроза через полчаса ушла за хребты и громыхало где-то там.
Продолжение следует:
Начало повествования:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!