У армянского народа есть множество достойных сынов, которые, живя и работая вдали от родины, своим достойным обликом и благими делами высоко несут имя армянина. Одним из таких известных сыновей армянского народа является доктор медицинских наук, профессор, известный хирург Георгий Мелконян, который уже три десятилетия живет и работает в столице России Москве.
Его профессиональный путь насыщен самоотверженностью и достижениями, которые сегодня высоко оцениваются как в Армении, так и в России и во всем мире.
Начало большого пути Георгия Мелконяна было положено на родине: в 1997 году он окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института.
В 1999 году окончил клиническую ординатуру Российской медицинской академии при Министерстве здравоохранения РФ по специальности «Хирургия». В 1999–2002 годах обучался в аспирантуре той же академии на курсе лазерной и эндоскопической хирургии.
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбор метода дренирования желчных путей при механической форме желтухи, обусловленной камнями общего желчного протока».
В 2015 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение желчнокаменной болезни и ее осложнений».
Прошел профессиональную переподготовку по следующим специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Онкология», «Эндоскопия».
В 2018 году в Московском городском университете управления получил квалификацию специалиста в области государственного и муниципального управления — Master of Public Administration.
Имеет сертификаты специалиста по следующим направлениям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Хирургия», «Онкология».
Прошел курсы повышения квалификации: организация гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, управление в сфере здравоохранения, экспертиза временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи.
Георгий Мелконян прошел международный опыт: декабрь 2014 г. — госпиталь Бундан, Сеул (Южная Корея), декабрь 2015 г. — Стокгольм (Швеция), ноябрь 2017 г. — Сингапур, май 2018 г. — Барселона (Испания), декабрь 2018 г. — госпиталь Бундан, Сеул (Южная Корея).
Является автором 213 научных работ.
В 2013 году в Московской городской клинической больнице им. С.П. Боткина был назначен заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы. Затем почти пять лет возглавлял знаменитую 4-ю клиническую Павловскую больницу Москвы. А в 2021 году, когда опасная пандемия коронавируса охватила Москву, по поручению министра здравоохранения России Георгий Мелконян принял на себя должность главного врача московского госпиталя для ветеранов войн № 3. Его первое начинание было отмечено исключительными организаторскими способностями: всего за одну неделю госпиталь был перепрофилирован, создано специальное отделение, и он начал обслуживать также пациентов с коронавирусом.
Госпиталь, которым руководит Георгий Мелконян, — это многопрофильное медицинское учреждение городского подчинения. Здесь медицинский персонал обслуживает в основном лиц в возрасте 60 лет и старше. Также имеются платные услуги по доступным ценам. Госпиталь имеет все необходимые современные оборудование для диагностики и лечения и множество отделений: общей хирургии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии, ортопедии, урологии, неврологическое, кардиологическое и другие направления. Здесь работают высококлассные специалисты. Кроме того, в госпитале расположены кафедры двух ведущих медицинских вузов Москвы — Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова и Второго Московского государственного медицинского университета им. Пирогова, где проходят практику будущие врачи.
Главный врач Георгий Мелконян, как и на всех своих предыдущих местах работы, так и здесь, продолжает лично оперировать. По его убеждению, он прежде всего хирург, и только потом — администратор. В операционной он получает не только большое профессиональное удовольствие, но и душевно отдыхает от административной нагрузки. Владеет методами исследования и лечения различных онкологических и хирургических заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также хирургических инфекций. Выполняет экстренные и плановые, в том числе эндовидеохирургические вмешательства.
Георгий Мелконян постоянно совершенствует свои профессиональные знания, идет в ногу с современной медициной. На вопрос одного из журналистов о том, возможно ли, что искусственный интеллект однажды заменит врачей, Мелконян отметил, что его развитие неизбежно и уже применяется в медицине, в частности, в дни пандемии. Однако, по его убеждению, искусственный интеллект — это лишь вспомогательный инструмент, который облегчит работу врачей и поможет быстрее и правильнее принимать решения. Но окончательное решение — оперировать или нет, и в каком объеме, всегда должно оставаться в руках человека — врача.
Георгий Мелконян, удостоенный высокого звания «Врач Москвы», пользуется большим авторитетом в ряде научных и профессиональных сообществ, действующих в России и за ее пределами. Наш почетный соотечественник неоднократно награждался властями и государственными ведомствами Российской Федерации. Имеет почетное звание «Заслуженный врач Республики» (Южная Осетия). Награжден орденом Пирогова за значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), проявленные самоотверженность и высокий профессионализм.
Однако дело и миссия этого невероятно интересного человека, обладающего большей энергией и трудолюбием, не ограничиваются только медициной. По профессии врач, Георгий Мелконян является человеком, высоко ценящим человеческие ценности, большим гуманистом и оптимистом. Не случайно, помимо своей чрезвычайно насыщенной и занятой повседневной жизни, он находит время и для благотворительности. На протяжении многих лет Георгий Мелконян и его коллеги организовывали в московской армянской церкви «дни открытых дверей», предоставляя посетителям бесплатные обследования и консультации.
В его благотворительных программах особое место занимали Армения и… Арцах, который, к сожалению, уже не наш. Соотечественники, нуждающиеся в медицинской помощи и заботе, всегда были в центре внимания Мелконяна. Он и его коллеги сыграли значительную роль в работе фонда «ВиВА» («ВИВА. Врачи и волонтеры Армении»), созданного в дни Четырехдневной апрельской войны 2016 года, оказывая поддержку армянской армии и солдатам. Мелконян является членом попечительского совета этого фонда. Таким же образом помощь продолжалась и в дни 44-дневной войны.
В 2020 году по инициативе и организационным усилиям Георгия Мелконяна в Ереван специальным чартерным рейсом из Москвы прибыла группа российских врачей, чтобы поддержать армянских коллег в борьбе с коронавирусом.
Георгий Мелконян — большой патриот. На протяжении многих лет, даже во время своих коротких отпусков, он никогда не прерывает связь с родиной, посещая Армению со своей семьей — женой-армянкой, двумя сыновьями и дочерью.
Георгий всегда гордится своей Родиной — Арменией, своими корнями и образом своего знаменитого отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни.
Его отец, советский режиссер, сценарист, оператор и актер Геннадий Мелконян, родился в 1944 году в Ереване, с 1962 года работал на «Арменфильме»: сначала как ответственный за осветительную аппаратуру съемочной площадки, потом — как помощник режиссера, второй режиссер, затем — постановщик. В 1969 году окончил режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института. В его творческом наследии особое место занимает знаменитый фильм «Тополь». Снял также такие фильмы, как «Дом матери», «Наши трое» и другие, которые известны особенно армянскому зрителю. Есть также фильмы, которые демонстрировались на всесоюзном экране. Один из фильмов — «Нежданно-негаданно» отец снял на «Мосфильме». Это была первая серьезная роль молодой актрисы Татьяны Догилевой, после которой она стала знаменитой звездой.
К сожалению, Геннадий Мелконян ушел из жизни в 2002 году, в возрасте 57 лет.
В память об отце была установлена мемориальная доска по адресу Ереван, ул. Арами, 64, где прошли его детство и юность. Автор мемориальной доски — скульптор Тигран Арзуманян. Геннадия Мелконяна помнят как исключительного человека и деятеля искусства, чье имя связано с культурной памятью целого поколения.
Георгий часто вспоминает своего отца: «Мой отец всегда мечтал стать врачом. Когда мы с братом поступили в медицинский университет, он очень обрадовался и сказал: наконец-то вы осуществите мою несбывшуюся мечту».
Профессиональный и человеческий образ Георгия Мелконяна свидетельствует о том, что успех — это не только личное достижение, но также долг и самоотверженность. Его пройденный путь говорит о том, что имя армянина можно высоко нести везде — и в операционной, и на преподавательской кафедре, и в благотворительных инициативах. А культурное наследие, оставленное отцом, и гуманитарная миссия сына словно объединяются, становясь светлым примером того, как можно оставаться верным своим корням и служить как родине, так и всему человечеству.
БОТОЯН ГОАР Специальный корреспондент АЗГ РФ