Небольшой дисклеймер: вся названная по фирмам и моделям одежда в этой статье является моим личным снаряжением, и не несёт какого-либо рекламного умысла, я не утверждаю, что вам нужны именно эти модели одежды, просто привожу в пример то, с чем хожу сам✌️
Итак, очевидно, что идя на маршрут, нам надо быть во что-то одетыми)
И на самом деле, в первый несложный ПВД вы можете отправиться в джинсах и футболке, но тут встаёт ребром вопрос комфорта.
Одежда туриста должна отвечать многим требованиям: не впитывать воду, хорошо отводить от тела влагу, быть дышашей, быть прочной и в то же время лёгкой, защищать от осадков и солнца, быть компактной и т.д.
Уже только из немногих перечисленных требований, становится понятно, что одна вещь вряд-ли совместит в себе эти условия. И опять-таки, ладно, когда вы идете в короткий поход по местности, где погода устойчивая и прогноз на ходовые дни достаточно стабильный (хотя и это не гарантия), но, например, горы, где погода может несколько раз поменяться вообще за пару часов, будут требовать от вас манёвра в плане одежды.
В туризме очень хорошо себя зарекомендовала теория слоёв одежды, где всё подразделяется на три слоя:
1. Базовый (или влагоотводящий) - его самая главная задача - отвести влагу (пот) от вашего тела в следующие слои.
2. Утепляющий (тут все понятно из названия), слой, который обеспечивает сохранение тепла, выделяемого от тела и препятствует его охлаждению, при этом тоже отводит влагу в следующий слой.
3. Ветро-влаго защитный (штормовой), тоже никаких проблем с функционалом - слой защищает вас от ветра, дождя и снега, и в идеале - тоже отводит какую-то часть влаги и избыток тепла во вне (именно поэтому мембрана будет лучше недышащего дождевика).
Перед тем как рассмотреть каждый слой отдельно, небольшая ремарка - совершенно не обязательно, что вы всегда должны быть одеты во все три слоя сразу, и совершенно не значит, что они должны идти строго в перечисленной последовательности. Они довольно часто снимаются/надеваются и весьма свободно комбинируются между собой, ну разве что базовый слой, чаще всего всегда на вас, и именно он - первый)
Но идти по жаре, одетым во все три слоя, от вас ни в коем случае не требуется)
Итак:
Базовый слой, основная его задача, отвести пот от вашего тела. Поверьте, потеют все, даже если в обычной жизни вы не отличаетесь излишней потливостью, на маршруте, под рюкзаком, достаточно нескольких километров хода и всё получится)
Представителем данного слоя является термобельё. Само по себе оно бывает из разных материалов (синтетика, шерсть мериноса, хб). Про хб забудьте сразу! Хлопок не будет отводить влагу, он её будет впитывать, и очень скоро вы будете просто идти в мокрой одежде.
Поэтому, по сути, выбор сведён к двум вариантам: синтетика и шерсть мериноса (почему именно эта шерсть, потому что у данной овцы она почти не впитывает ту самую влагу).
Кроме этого, смиритесь, что вам нужно минимум два комплекта, один ходовой, второй комплект для сна.
Ещё, само по себе термобельё может также иметь дополнительные функции: лёгкое - для хода в жаркое время года (кроме того есть вещи с UV защитой). Среднее, тут уже термуха занимается не только влагоотведением, но и немного сохраняет тепло (хорошо подходит для походов в прохладное время года и как раз - для сна). Толстое термобельё, очевидно - для холодов, но у меня нет никакого опыта в его использовании, т.к. в зимние походы я пока не хожу, и в высоких горах не был.
У меня из термух есть несколько комплектов:
Brubech 60% полиамид, 38% полиэстер, 2% эластан - мой основной ходовой комплект.
Northland Basic 87% полиэстер, 13% эластан - демисезонный комплект (в Костроме в октябре ходил именно в нем, а спал в своем обычном ходовом белье + флиска)
И после похода в Хибинах приобрел комплект Decathlon (Wedze) BL100 (урвал на озоне оригинал) 100% полиэстер, теперь это мой спальный комплект (на Кольском в сентябре уже спал в нём и остался доволен, а шёл как раз в Northland).
Хочу ещё приобрести и попробовать в деле бельё с UV-защитой, для летних походов, ибо на солнце очень жарко даже в моей ходовой термухе. Если понравится, обязательно расскажу следующим летом.
Да, ещё, лично я надеваю термуху комплектом только на ночь, на ходу термоштаны не использую, в первом походе носил, но не зашло, вот что-что, а ноги (бедра и голени) у меня не потеют активно, даже в жару, даже с учётом достаточно толстых ходовых штанов🤷♂️
По шерстяному белью тоже не могу дать свою обратную связь, ибо мне нормально заходит синтетика, из шерсти мериноса у меня только ходовые носки, ими доволен, даже в тёплое время года, стопа не преет (хожу я в ботинках, кросовки трекинговые пока не покупал себе).
Утепляющий слой - тут господствует флис, лёгкий материал, тоже очень хорошо отводящий от себя дальше влагу. Флис бывает разный по плотности, дышимости, бывает с дополнительным ворсом, и покрытый защитными тканями сверху, чтоб избежать повреждения от лямок. Рекомендую изучить особенности флиса перед покупкой. Я на момент приобретения основной части снаряги этих нюансов не знал, и просто ориентировался на цену, потому со мной ходит флиска от Сплава (Polartec 100% полиэфир), и я от неё в полном восторге). Ещё для утепления используют тонкие пуховки и жилетки.
В первые два подхода (летом первого моего сезона), я ходил без пуховок вообще, потом перед Костромой приобрел пуховик Nortland Tauern PEAKDry - он, по сути, в одной вещи совмещает два слоя, имея мембрану 10000 мм/10000 гр (м2/24ч), т.е. он и теплый, и осадков не боится. Но огромные его минусы - это компактность, её, по сути, нет, и вес. И несмотря на то, что в октябре на маршруте он себя проявил только положительно, пуховик стал моей повседневной курткой в городе на позднюю осень и даже зиму (24/25 зима была теплой).
А вот полноценным напарником из утепляющего слоя мне стала куртка Decathlon Forclaz (ныне называется Quechua TREK 100), её многие зовут пуховкой, но пуха в ней нет, наполнитель синтетический. Но куртка просто огонь, она очень теплая, лёгкая и складывается буквально в свой карман, верх rip-stop.
Верхний слой (защитный/штормовой) - его задачей, как я говорил выше, является защита вас от дождя и осадков. И лучшее, что сейчас представлено на рынке - это мембранные куртки и штаны. Мембрана не пропускает воду внутрь (тут нужно обратить внимание на характеристику мембраны, она тоже разнится), но при этом отводит избыток тепла наружу, тем самым не давая вариться вам, буквально, в собственном соку. Из минусов мембранных вещей сразу можно назвать цену. Они дорогие, требуют бережного отношения к себе (при посиделках у костра мембрана может повредиться), при мытье крайне желательна ручная стирка со специальным средством для мембранных вещей. У меня пока их в арсенале не так много, кроме мембранного пуховика есть куртка - Cosmotex с мембраной 20000 мм/20000 гр (М2/24 ч). По ней могу сказать, что при покупке ориентировался на цену (она крайне гуманная), но в использовании пока доволен, попадал пару раз в сильные дожди в ней, справилась, но целого ходового дня под дождём в ней не было, и хожу с ней только год (на момент написания статьи).
Также в этот слой заходят штормовки, ветровки и т.д. Многие из этих вещей дополнительно обрабатываются влогостойкими пропитками. Из ветровок со мной путешествует Сплав Action Flex. Первые два подхода она не покидала рюкзака, и я уж, грешным делом, думал с ней расставаться, но раскрылась она на третий день того же костромского похода, когда вышло солнце, и я шел в демисезонной термухе, но постоянно дул холодный ветер, и вот тут эта лёгкая ветровка была как никогда кстати. Она отработала и на привалах среди владимирских болот и озёр, отлично проявила себя в Хибинах и на Тропе Викингов, в общем, как говорится, люблю её😀
Также в этот слой наверное можно отнести ходовые брюки. Они также должны быть прочными, в определенной степени эластичными, быстро сохнуть.
У меня основными брюками на данный момент являются Сплав Drift (внимание, они утеплённые, но я в них хожу и летом🤷♂️)
На совсем жару имеются Kailas (модель на них не написана), но к ним почему-то душа не лежит, откровенно не нравится их посадка. Сейчас рассматриваю как будущую покупку брюки Decathlon/Desport.
Да, брюки тоже могут быть мебранными и непромокаемыми (последнее хорошо, для преодоления водных преград и хода под сильным дождём). Когда мы ходили с Ростиком по болотам, я надевал поверх ходовых штанов непромокаемые брюки Monsoon от того же Сплава (очень лёгкие и воду не пропускают вообще, с момента покупки всегда со мной), и уже поверх этого бутерброда - бахилы ОЗК.
Дополнительно про походные вещи:
Помним, что кроме верхнего белья ещё есть нижнее, в походы я хожу также в синтетическом нижнем белье. Тут все то же самое, хб наберёт влагу, и будете идти с потной промежностью в мокрых трусах🤷♂️
Носки - эта тема может вылиться в настоящий холевар, ибо есть ярые противники треккинговых носков, доказывая, что это сугубо маркетинг, но учитывайте, что хорошие треккинговые носки будут плотнее повседневных, не будут иметь швов, будут меньше способствовать натиранию мозолей и меньше истираться сами, ну а далее уже - как хотите)
Отдельно хочу выделить мембранные носки. Вещь не обязательная, но крайне удобная, бывает, что где-то на маршруте адово промочишь ноги и главное - ботинки. В такой ситуации я, после преодоления воды, снимаю ходовые носки, вытирают стопы насухо, надеваю мембранные носки и сырые ботинки. Если дальше на маршруте нет заводнённости, то через пару часов ботики неплохо подсушиваются на ходу от тепла стопы (из реальных примеров: в Хибинах были условия, что мне пришлось проходить брод, не разуваясь, шёл сразу в мембранных носках, далее было восхождение, спуск, опять восхождение и спуск, возвращение в лагерь через тот же брод, стопа осталась сухой. При прохождении Тропы Викингов, за три ходовых дня ботинки были мокрые 90% времени, мембранные носки снова спасли).
Защита головы от солнца, осадков, холода, тут широкий ассортимент от бандан до мембранных головных уборов. У меня есть в арсенале мембранная кепка, в ней голова не потеет практически (в Хибины я её забыл и купил дешёвую кепку в Спорт Мастере в Апатитах, в итоге последняя прочно заняла отдельную ячейку в моем сердце😀), флисовая шапка на межсезонье (кроме того надеваю её на время сна в прохладные ночи).
Не забываем про такие вещи, как для защиты шеи - бафф будет очень полезным приобретением. Очень много тепла организм отдаёт через кожу шеи, ввиду близкого расположения достаточно крупных кровеносных сосудов. И бывает, что идти вроде как комфортно в термухе, но вот чуть-чуть хотелось бы чтоб было потеплее (простыть на ветру через шею очень легко) - закрываем шею баффом и кайф) Ну а уж в горы, где постоянно гуляют ветра, на мой взгляд, бафф просто необходим.
Ну и конечно - перчатки) В прохладную погоду намного приятнее касаться треккинговых палок через перчатки).
Поясной ремень - ни разу я не видел, чтоб кто-то заострял на этой вещи внимание. Возможно это только у меня были проблемы - не знаю) В первые походы я подпоясывался обычным каждодневным своим кожаным ремнём. И вот пояс рюкзака постоянно с ним конфликтовал, точнее конфликтовала моя кожа с ними. Ужасно натирал себе кожу над тазовыми костями. Потом купил тонкий (в толщину) ремень из ткани, и стало намного лучше.
Обуви будет посвящена отдельная статья, ибо некоторые условия вполне простят вам ошибки с одеждой, а вот обувь может как обеспечить вам великолепный поход, так и погубить всё на корню.
Если, основываясь на личном опыте, вы можете порекомендовать какие-то модели одежды - буду очень рад комментариям✌️