Ты смотришь на квартальный отчёт, и в голове роятся противоречивые мысли. Прибыль есть, и хорошая. Её достаточно, чтобы поднять зарплаты команде, которая тянула этот проект последние два года.
С другой стороны, деньги можно вложить в оборудование, погасить кредиты, да и о себе хочется подумать. Новую машину не купить даже с директорской зарплаты. Для этого нужно забирать деньги из бизнеса, из той самой прибыли...
Совесть или личное обогащение? Какой выбор сделать предпринимателю-христианину? Библия даёт однозначный ответ на этот вопрос.
Бог прямым текстом требует платить сотрудникам по справедливости
Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Левит 19:13
Уже в Ветхом Завете Бог повелевает: работникам нужно платить вовремя и честно. Задержка заработанного — прямое нарушение Божьей воли. Достойная оплата труда - не только финансовый вопрос, но и духовный долг.
Идея эта настолько важная, что повторяется в Пятикнижии Моисея ещё раз, уже более развёрнуто:
Не обижай наемника, бедного и нищего, из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в земле твоей, в жилищах твоих; в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того, ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха. Второзаконие 24:14-15
Эта же мысль прослеживается и в Новом Завете:
Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Иаков 5:4
Здесь апостол буквально предупреждает: несправедливость в вопросе вознаграждения — грех. Крик обиженных доходит до самого Бога.
Ты — руководитель. У тебя есть власть платить вовремя и честно. Задержка или урезание низвергают управленца в духовную пропасть. Каждый рубль фонда оплаты труда важен для небесного счёта.
Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей. 1-е к Тимофею 5:18
Человек создан по образу Божию. Недоплачивая сотруднику, ты обижаешь Божье творение, берёшь на душу грех и рискуешь получить жестокую расплату.
Справедливое вознаграждение - это выгодно
Мотивация команды резко падает если с зарплатами начинаются проблемы. Трудовой кодекс обязывает платить не просто вовремя, а два раза в месяц. Но юлить и жульничать можно и в этих рамках. Достаточно недоплачивать, не нарушая законодательных сроков. Следствием этого становится резкое ухудшение качества труда, падение производительности, текучесть кадров, нарушение дисциплины, саботаж приказов руководителя.
Поэтому достойная оплата - это не только про душу, но и про бизнес. Регулярный пересмотр вознаграждений, индексация окладов по мере инфляции, участие сотрудников в прибыли, бонусы за верность, подарки к праздникам, - замечательные элементы мотивации. Они обеспечат компании долгосрочную устойчивость и победу в конкурентной борьбе.
Урок Генри Форда
В 1914 году промышленник Генри Форд принял революционное решение. Он почти вдвое увеличил минимальную дневную зарплату на своих заводах – с $2,34 до $5. Конкуренты крутили пальцем у виска, газеты называли его сумасшедшим социалистом. Но результат превзошёл все ожидания. Текучка кадров упала почти до нуля. Производительность труда резко выросла. Лучшие инженеры и рабочие со всей страны стремились попасть на его заводы. Члены коллектива стали покупать автомобили, которые производили, создав новый огромный рынок. Форд, будучи христианином, верил, что хорошо оплачиваемый труд – это не только справедливо, но и выгодно. Забота о людях может стать мощнейшим двигателем бизнеса.
Пример на русской земле
В XIX веке монахини Дивеевского монастыря жаловались преподобному Серафиму Саровскому, что "строгая стряпуха" по указанию настоятельницы недокармливает их. Сёстры, оставаясь полуголодными, даже брали тайком друг у друга еду. Святой резко осудил такую политику: "Сиротам да хлеба не давать?" Он потребовал обеспечивать работниц молитвенного труда необходимым, включая достаточное питание. Преподобный понимал — нехватка базового набора благ наносит духовный и физический вред человеку.
Завышенные зарплаты любимчикам - такой же грех, как и недоплата
Человек трудится и получает за это справедливую награду. Это нормальный, одобренный Творцом, энергообмен с нанимателем.
Ещё в книге Бытие сказано Адаму перед изгнанием из Эдема:
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Бытие 3:19
Никто не обещал, что будет легко. Это противоестественно, когда деньги сыпятся на человека без усилий. Поэтому несправедливо назначенные премии, избыточные гонорары - это тоже крайность. Нельзя платить работнику больше, чем он заслужил. Это действует на него разлагающе и подрывает микроклимат в коллективе. Другие сотрудники, которые не имеют привилегий, начнут возмущаться, и будут правы. Кто-то ходит в любимчиках и богатеет, а они трудятся в поте лица, как Адам, и получают только то, что заслужили.
Путь мудрого управленца
Христианский руководитель понимает: справедливая зарплата — не расход, а инвестиция. В то же время, задержка или недоплата — не "экономия", а грабеж, сеющий семена раздора. Это кража денег у ближнего, то есть прямое нарушение одной из 10 заповедей.
Подумай, какие процессы запускает экономия на персонале. Это тревога в семье, невозможность заплатить за квартиру, купить лекарства, собрать детей в школу. Это отчаяние и ропот, которые достигают Божьего престола. Никакая оптимизация денежных потоков не может оправдать такой грех.
Жертвуй прибылью ради мотивации своих людей, и Бог умножит твой урожай. Бизнес, построенный на справедливости и уважении к человеку, – это твоё служение Богу и людям. Такой капитал не съест инфляция. Его ты сможешь забрать с собой в вечность.