Рош Ашана в этом году наступает 22 сентября вечером. А что должно быть на праздничном столе? Яблоки с медом, гранат, голова рыбы... но это еще не все! Реб Исроэль Фельдшеров рассказывает о менее известных застольных символах Рош Ашана и об их внутреннем смысле
В Рош Ашана принято ставить на стол разные блюда с символическим значением. Многие из них вам хорошо известны: яблоко с медом, гранат, рыбья голова... Зачем это делается? Не верим же мы в самом деле в то, что, съев то или иное блюдо, мы изменим свою жизнь?
Известный раввин Яков Лурьербойм рассказывает такую историю. Один набожный еврей в Рош АШана садится за трапезу, приступает к кидушу – и расплескивает вино. Хочет разрезать халу – роняет нож. Берет яблоко, чтобы обмакнуть в мед, – оно оказывается червивым. Даже приготовленная на трапезу рыба – и та подгорела!
– Ой вэй, – причитает его жена, – что же за год нас ждет?!
– Не переживай, – отвечает ей муж. – «Знаки» за столом нужны лишь для того, чтобы еврей внутренне подготовился к наступающему году. А, поскольку мы и так готовы, то все у нас будет хорошо!
«Симаним» (буквально «знаки»), т.е. символические блюда Рош Ашана, придуманы для того, чтобы еврею было хорошо и радостно за праздничным столом. Ведь Рош Ашана – время Суда. А перед судом человеку всегда не по себе. Вот мудрецы, хорошо зная законы Торы и человеческой психологии, и решили немного облегчить еврею жизнь, дав ему возможность материально воплотить свои надежды на будущий год.
А, коль скоро уж эти знаки придуманы, давайте узнаем о них побольше!
Начнем с общеизвестных.
Яблоко
Яблоко, за исключением косточек, целиком сладкое. И когда мы окунаем сладкое яблоко в сладкий мед, то настраиваемся на то, что весь год будет хорош!
А вот кислое и острое в Рош Ашана, наоборот, лучше не есть. Даже халу, в отличие от шабата и других праздников, не солят, а окунают в мед. Ведь, если мы съедим что-то кислое и поморщимся, то нам будет невольно думаться, что впереди нас ожидают неприятности.
Гранат
Голова рыбы
А теперь перейдем к гораздо менее известным «знакам». Они распространены в сефардских и многих других общинах.
Бобы – Рубия
Бобы символизируют множество наших заслуг. В стручке бобов много зерен. А еще на иврите бобы называются «рубиа», этот корень содержит в себе значение «множества».
Зеленая фасоль – Лубия
Лук-порей – Карте
Лук-порей на иврите – «карте». Это от корня «крт», «отрубать». Первый шаг на пути духовного роста – физически отстраниться от негатива, «отрубить» его от себя.
Свекла – Селек
Свекла – «селек». Этот корень также означает «отдалить, удалить». Сначала мы «отрубили» от себя зло, но остаток его еще чувствуется в нашем сердце. От него надо избавиться, окончательно «удалить» его от себя.
Финик – Тамар
Тыква – Кра
На языке Талмуда тыква называется «кра». Этот корень также означает «порвать, разорвать». Если Небеса подписали нам плохой приговор, в Рош Ашана еще не поздно его «порвать», раскаявшись и приняв добрые решения на будущий год!
Есть «знаки», получившие распространение уже в наши дни. Например, обычай есть в Рош Ашана ананас.
Ананас
В Талмуде сказано: «Кто увидел нун во сне, ему будут дарованы чудеса. Кто увидел букву нун дважды, получит чудеса вдвойне!».
Рош Ашана – сложное и нервное время. Все стараются еще что-то успеть, сделать, предпринять, чтобы повлиять на приговор Небес. Поэтому разные общины охотно «подсматривают» и перенимают у соседей самые разные «симаним». Пусть на нашем столе будет побольше «симаним», ведь, когда речь идет о Рош Ашана и добром приговоре, все «хитрости» хороши!
И пусть Вс-вышний подпишет всем нам без исключения добрый и хороший приговор!