Автор: Светлана ВЕРБИЦКАЯ
Как обнинский писатель Айнур Галин съездил в Антарктиду и написал книгу, которая вошла в лонг-лист крупнейшей литературной премии страны
йнур Галин работает в Геофизической службе Российской академии наук, заведует сектором сейсмического мониторинга Антарктиды (кто не знал, все сейсмологические и метеорологические данные с ледяного континента поступают именно в Обнинск). В свободное от научной деятельности время Айнур пишет книги. Одна из них — «Холмы Тала. Кровь и лед» — недавно попала в лонг-лист «Электронной буквы» — крупнейшей в России литературной премии в области электронных и аудиокниг, которую проводит «Литрес».
Несмотря на то, что работает писатель в жанре фантастики, вдохновение для материала он черпает из реальной жизни и всегда старается побывать в тех местах, о которых пишет — чтобы их прочувствовать, попробовать на вкус и точно передать на страницах книги даже запах. В «Холмах Тала» сюжет разворачивается в Антарктиде. «Значит, надо ехать!» — решил писатель и отправился в экспедицию на целый год.
Вип-клуб
Конечно, в Антарктиду от Геофизической службы Айнур Галин отправился не просто так, а с важной миссией. Сейсмологическая станция Новолазаревская, где писатель провел зимовку, действует с 1962 года. И долгое время установленное на ней оборудование было громоздким и не позволяло ученым оперативно передавать на большую землю актуальную информацию — только в архивированном виде спустя год работы. Айнур Галин же предложил установить на станции современный сейсмометр размером чуть больше алюминиевой банки, который будет передавать данные в режиме реального времени. И сделал это. Это позволило Геофизической службе не только получать оперативную информацию, но и расширить горизонты исследовательской работы на континенте.
«Сегодня мы можем следить за ледовыми подвижками и большими трещинами, рассчитывать, куда движется массив льда. Такое оборудование в Антарктиде есть у очень немногих стран, можно сказать, что мы вошли в международный вип-клуб, — говорит полярник. — Теперь Гидромет и руководство моей службы подобную аппаратуру планируют установить и на других станциях — Прогресс, Мирный».
Законсервированная станция и древнее озеро
В свободное от научной работы время на ледяном континенте Айнур Галин собирал материал для своих книг (в том числе тех, что еще не вышли). У писателя уже было заготовлено три сюжета, посвященных Антарктиде. Их нужно было наполнить деталями.
В «Холмах Тала» действие разворачивается на станции Молодежная — одной из крупнейших в Антарктиде. Сейчас она законсервирована, переведена в статус сезонной. «К слову, именно с нее в советские годы запускали метеоракеты — такая стоит в Обнинске на площади Федорова», — рассказывает писатель.
Айнур нашел начальника Молодежной, который провел на этой станции не один год, и часто ходил к нему в гости, расспрашивал, что, где и как там устроено, скрупулезно фиксировал детали. Плюс писатель и сам побывал на месте дважды и уже знал, где какая половица скрипит.
В книге есть сцена, где один из моряков получает ранение. «Я собрал хирурга, нейрохирурга и анестезиолога, и мы втроем сидели, решали, какая травма будет у моряка и какими средствами, которые есть на судне, ее можно вылечить. Мы собрали анамнез, продумали диагноз, а потом теоретически провели эту операцию: они проговаривали, что делают, а я вел протокол», — рассказывает писатель.
Сюжет одной из будущих книг об Антарктиде (спойлер) будет посвящен станции Восток и одноименному озеру. Чтобы его прописать, Айнур обратился за консультацией к местным биологам, докторам и кандидатам наук.
«Миллионы лет назад в озере Восток законсервировалась своя экосфера. Кто там живет? Какие патогены там могут быть и что будет, если они выйдут в открытую атмосферу? Мы представляли это, опираясь на известные научные данные. В свое время до этого озера добурились и даже брали в нем пробу воды», — рассказывает автор.
К слову, опытные полярники и сподвигли Айнура Галина написать «Холмы Тала»: «Сначала я хотел отказаться от этой идеи, так как опасался реакции знающих всю антарктическую кухню людей. Но матерые полярники дали добро, сказав, что об их сложной работе уже давно и подробно все рассказано, и свежий взгляд, что-то пободрее, точно не помешает. В итоге у меня получился довольно жесткий драматический триллер. В своей книге я больше хотел показать не работу полярников, а Антарктиду. И чтобы сделать это, надо было отправить туда неподготовленных людей. Так что «Холмы Тала» — это больше про реальность, чем про фантастику».
Когда глаза мерзнут
За одну экспедицию Айнур Галин объехал четыре станции — это много. «Большинство полярников тратят годы, чтобы посетить такое количество локаций. У них есть условный рейтинг, кто где побывал и сколько раз, — рассказывает писатель. — В топе — станция Восток, самыми матерыми считаются полярники, которые там побывали. Очень надеюсь, что в будущем и мне посчастливится», — рассказывает обнинец.
В свою первую зимовку он узнал, каково это, когда мерзнут глаза. «Внутри головы появляется свежесть и глазам начинается становится холодно, — пытается сформулировать свои ощущения писатель. — Вообще холод там совсем другой: в наших широтах если в минус 30 снять перчатку, то потребуется минут 10, пока рука начнет мерзнуть, потом околеет — до обморожения должно пройти время и несколько стадий. А там за несколько секунд, пока, например, делаешь фото, рука сразу начинает болеть от холода. Параллельно можно получить ожог лица или глаз — если побыть короткое время на солнце без крема от солнца и защитной маски. Кожа облезет уже через пару часов, а в глазах будут «зайчики»».
Иначе, чем в привычном нам мире, в Антарктиде обстоят и дела с питанием. Все овощи и фрукты, которые завозятся, портятся в течение пары месяцев, поэтому их едят в первую очередь. Остальное постепенно съедается в течение года: мясо, рыба, крупа и яйца.
«Я могу с уверенностью сказать, что яйца могут храниться год, — смеется Айнур. — Я пробовал тушенку 2014 года — ее как заморозили, с тех пор никто не размораживал. Сгущенка 2012 года — тоже вполне себе, ничего с ней не случилось».
52 яичницы с беконом
Сейчас Айнур Галин дома, и изучает Антарктиду удалённо. Но когда представится возможность, обязательно снова отправится в экспедицию. «Если Антарктида к себе подпускает, то уже сложно будет оторваться — хочется снова и снова, — рассказывает он. — В реальной жизни на большой земле очень много суеты, лишних движений, которые надо совершать, и много моментов, которые надо обдумывать. В Антарктиде же другая энергия, там все проще — и взаимоотношения между людьми, и рыночные отношения. Люди там не обременены тем бытом и делами, которые здесь давят на каждого человека. Только умиротворение. Бывает, вечером выходишь, смотришь на станцию, и ощущение, что ты колонизатор на другой планете. Поэтому когда возвращаешься домой, первые два месяца еще адаптируешься. Чтобы поесть, надо пойти в магазин, а там много людей, очереди, все вокруг бегают, торопятся. Конечно, потом привыкаешь, «похмелье» после Антарктиды проходит. Но есть ритуалы, от которых ты уже не можешь избавиться. Например, воскресная яичница с беконом. Полярники считают зимовку либо по баням, либо по яичницам: до конца зимовки 52 яичницы…».