Доброго вам дня, дорогие любители безотходного кухонного производства! 😊 У меня уже был подобный рецепт лет пять-шесть назад, но с тех пор много воды утекло, и вот это все остальное тоже утекло. Поэтому обновить рецепт – не лишнее. Запеченную утку мы с женой очень любим. Но по-разному. Она любит только что приготовленную, а я ту, что остается наутро в холодильнике. И самая моя любимая часть – это спина. Просто обожаю ее и очень сожалею, что у нас не продают утиных суповых наборов со спинками. Куриные продают, а утиных нет. Я бы их запекал и был бы счастлив 😊
В общем, кости от запеченной утки мы обычно складываем в пакет и убираем в морозилку, чтобы позже я приготовил с ними (костями) бульон.
Вкуса утки в таком бульоне почти нет, но характерный оттенок остается. Поэтому почему бы и не готовить, если можно готовить?
Для одного литра бульона
ПОНАДОБИТСЯ
• Кости одной утки
• Лук репчатый – половина крупной луковицы
• Имбирь (корень) – 5 сантиметров
• Морковь (на это фото не попала)
• Немного пекинской капусты
• Перчик чили
• Кассия – четверть палочки
• Звездчатый анис – 2-3 «лучика»
• Душистый перец – несколько горошин
• Соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ
Кости запечь при 180 градусах до приобретения коричневого цвета, как на фото выше.
Затем сгрузить все овощи с костями в кастрюлю, залить литром воды и поставить вариться при не очень интенсивном кипении на час, посолить.
Лук можно чистить, можно не чистить – это ни на что не влияет. Главное, чтобы шелуха мытая была.
В конце довести по соли, бульон процедить, оставив только его, а все остальное выбросить.
Бульон готов, у него весьма «азиатский» вкус, но это еще не полноценное блюдо 😊
А для полноценного блюда
ПОНАДОБИТСЯ
• Соевый соус
• Лапша
• Морковь
• Болгарский перец
• Яйца
• Зеленый лук
КАК ГОТОВИТЬ
Перец и морковь порезать соломкой, толстую часть зеленого лука - кольцами. В раскаленную толстостенную сковороду влить немного растительного масла и добавить овощи. Сюда было бы хорошо лук, имбирь и чеснок, но я поленился 😊 Поэтому просто морковь и перец.
Когда немного прижарится снаружи, но останется хрустящим внутри, добавит лапшу, немного светлого соевого соуса и перемешать.
При подаче выложить лапшу с овощами в чашу, присыпать зеленью, залить бульоном и добавить отварное яйцо.
Как улучшить?
Мне не хватило остроты, потому что ели и дочки, и жена. Никто не запретит ввести ее в готовое блюдо в тарелке/пиале каким-нибудь острым соусом. Кислинки тоже не хватает. Без нее блюдо не кажется многогранным. Рисовый уксус в помощь. Или обжаренная томатная паста на этапе варки бульона. Но тогда следует сбалансировать кислоту сахаром.
Что по мясу?
Тоже не хватает 😊 Если бы в холодильнике остался бекон, я бы добавил его обжаренным в тарелку. Или кубики ветчины. Но все, как назло, закончилось. На момент приготовления в доме не было и кусочка колбасы. Поэтому белок получился не от мяса, а от вареных яиц. Но в целом, это вообще не самая плохая замена мясу в блюде, которое максимально экономно и готовится на костях от уже съеденной утки 😂
Поддержать автора копеечкой-другой можно, кликнув по этой ссылке.
Приятного аппетита! 😊
Больше контента в Telegram, там же – ссылки на новые рецепты из этого блога. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.