Трогательная история произошла недавно в стенах Челябинской областной клинической больницы. 30-летний мужчина стал донором почки для своей 48-летней матери. Операции по изъятию здорового органа и пересадке его женщине, находившейся много лет на диализе, проводили одновременно, на двух столах.
Но в этой истории интересен больше не медицинский, а этический вопрос — как молодой человек решил пожертвовать свой орган? И ещё важнее — как женщина согласилась принять такую жертву?
Врачи отговаривали
Тридцатилетний Александр Шашигин работает электромонтёром на Магнитогорском металлургическом комбинате. Красивый, яркий, спортивный, спокойный, сегодня он находится в палате Челябинской областной больницы. И общается с посторонними только в медицинской маске. Это — стандартная мера предосторожности: двенадцать дней назад мужчина перенёс операцию.
Он стал реципиентом почки, которую пересадили его маме, Ольге Воронкевич. Ольга проходила процедуру гемодиализа последние десять лет. Так случилось, что почки у женщины отказали. Она приезжала в больницу три раза в неделю и проводила по четыре часа в стенах медучреждения.
А в последнее время гемодиализ стала переносить плохо. Видя, как страдает мама, как вынуждена принимать препараты, жить, соблюдая строгую диету, полностью ограничивая себя даже во фруктах и овощах, старший сын Ольги предложил поделиться почкой. Это было ещё 10 лет назад, Александру едва исполнилось 20. Ольга категорически отказалась: ему жить да жить, а она, инвалид 1 группы, привыкла терпеть и страдать.
Состояние женщины ухудшалось, Александр настаивал на пересадке. В конце концов, Ольга согласилась.
«Врачи нас не уговаривали, а отговаривали, — признаётся сейчас женщина. — У меня возникла сильнейшая аллергическая реакция на диализ – сильный зуд, задыхалась, вообще тяжело было на диализе. Я не работала, на инвалидности. Сын у меня хороший мальчик, на свое 30-летие как раз попал в больницу. Я чувствую себя после операции хорошо. Диализ мне больше не делают, строгую диету отменили, сейчас будет другая, но она лучше».
Александр тоже говорит, что вполне здоров физически. Единственное, сейчас ему противопоказаны физические нагрузки. Труд мужчины связан с подъёмом тяжестей, а в ближайшие полгода это ему противопоказано. Что решился на этот шаг, он не жалеет. Главное — спасти маму.
На вопрос chel.aif.ru, как родственники и знакомые отреагировали на известие о предстоящей пересадке, мужчина ответил, что абсолютно все сначала были шокированы этой информацией, а потом поддерживали, молились, чтоб операция прошла успешно, ставили в храмах свечи.
У Ольги Александровны есть ещё дочь, которой 26 лет. Пережившая пересадку женщина уже бабушка в свои 48, сейчас дочь, поделилась она секретом, ждёт второго ребёнка. Сына Сашу Воронкевич родила в 18 лет. Мужчина пока живёт в родительской семье, свою создавать не спешит. Признаётся, что с мамой у него отношения близкие и доверительные.
Почка — самый важный орган
Именно так, по словам главного внештатного нефролога минздрава Челябинской области, заслуженного врача России Людмилы Журавлёвой принято считать на Востоке. Нефролог-трансплантолог участвовала в проведении достаточно редкой операции семьи магнитогорцев. Абсолютное большинство пересадок подобного рода происходит от реципиентов посмертно. Если же донорами выступают родственники, то чаще всего орган берётся от родителей — детям, от братьев — сёстрам.
Как сообщил главный врач Челябинской областной клинической больницы, профессор Дмитрий Альтман, трансплантация органа нередко — это последний шанс для человека, чтобы продлить его жизнь и увеличить её качество. В России сейчас всего 38 крупных лечебных учреждений, занимающихся трансплантацией органов. Челябинская областная в пятёрке клиник, проводящих мультиорганную пересадку.
С 2009 года проведена пересадка 20 сердец, 40 печеней и 223 почки. Из 223 пересадок почек всего 18 — родственные.
«С учётом этической стороны этой операции, — говорит доктор наук Альтман, — результат должен быть гарантирован. — Мы приглашаем своих коллег, друзей из института трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России. Для нас это очень эмоциональные операции».
Главврач открыл медицинские подробности: работают одновременно две бригады на двух столах. Послеоперационный период проходит удовлетворительно.
«Все родственные трансплантации — это особая история, традиция, — признаётся Альтман. — Мы проводим конференции, приглашаем пациентов. И, когда они благодарят друг друга: «Мама, спасибо, ты спасла мне жизнь», это, конечно, очень эмоциональные моменты».
По словам нефролога Журавлёвой, когда речь зашла о пересадке почки от сына к матери, в первую очередь, проверили здоровье молодого человека.
«Как в космос», — подчеркнула врач. Помимо совместимости с реципиентом, у донора не может быть сахарного диабета, гипертонии и многих других медицинских проблем. По счастью, магнитогорец оказался абсолютно здоровым.
Александр рассказал chel.aif.ru, что постоянно занимается спортом, подтягивается на тренажёрах, ведёт здоровый образ жизни. Маму уговаривал принять здоровую почку, приводя многочисленные примеры из Сети. Люди пережили трансплантацию и живут много лет!
«Но нельзя всё же сказать, что Александр спас умирающую маму, — подчеркнула врач Людмила Журавлёва. — Безусловно, значительно повысил качество жизни. Чаще всего группа инвалидности у таких больных, как Ольга, после трансплантации пересматривается с первой на вторую».
Значит, это не спасение жизни, а всё же другая история. Это желание сына видеть маму много лет, — здоровой, бодрой, активной. Даже отдав частицу себя...
На вопрос chel.aif.ru, а если бы предложили пересадить почку кому-то ещё из родственников или друзей, стал ли он реципиентом? Саша с улыбкой сказал, что, вероятно, спас бы ещё отца.