Кажется закончилось "осеннее" лето. Дождик. Как и обещал, расскажу о моей летней поездке на Медведицкую гряду.
В конце июля, пришла мне в голову блажь проехаться на велосипеде по заволжским степям. Только с одним условием… На все про все времени было в обрез: с пятницы до воскресенья. Гуляй на всё. Поехать за Волгу, за Волгоград в сторону озера Эльтон было бы прикольно. Но точно не на 3 дня 2 ночи. Тогда я вытряхнул из запасников такое место как Медведицкая гряда. Расположена она на Северо-западе Волгоградской области рядом с городом Жирновском.
О Медведицкой гряде я узнал лет 10 назад, из передачи на каком-то из любящих тайное и неизведанное телеканалов. Где некий бородатенький дядька, вещал на голубом глазу про тайны и аномальность этих мест. К НЛО и прочим напастям я как человек рациональный отношусь скептически. Так что рассказы: про подземелья, в которые никто никогда не попадал и даже их не видал, т.к. они «защищены иррациональным страхом»; молнии среди синего неба; круги на полях; «умные» шаровые молнии и прочие прелести этих мест, я пропустил мимо ушей. Чего только не придумают взрослые дядьки чтобы уехать «в экспедицию» подальше от жен!!! А вот саму локацию оценил. И лет 8 назад впервые до нее добрался. Теперь повторил. Не разочаровался.
В чем я увидел прелесть этих мест? В районе Жирновска, речка Медведица достаточна широка, глубока и живописна. Чтобы называться уже Рекой. Она сформировала достаточно обширную долину. На правом берегу долина переходит в пологие холмы, уходящие за горизонт. Холмы в основном заняты полями. Еще утыканы многочисленными качалками, резервуарами и трубопроводами. Поскольку в этом районе издавна добывают нефть. Причем по классической технологии неспешными насосами качалками. Само по себе интересное хоть и техногенное зрелище. Кстати население Жирновска в основном занимается нефтедобычей. Город выглядит достаточно благополучным.
Левый плоский берег упирается в гряду, круто убегающую вверх на 200-250 метров от уровня долины. Прелесть гряды в том, что она не пригодна для распашки и сохранила классическую степную растительность. Здесь можно наткнуться на ковыль, татарник и других типично степных представителей флоры и фауны. Из крупных животных обилие лисиц и степных зайцев. С гряды открывается фантастическая широкая и далекая панорама на долину реки Медведицы.
Дальше за грядой снова начинаются сельхозугодья. Но ее вершина, или точнее вал – не распахан. По нему вьется полевая дорожка. По которой можно проехать на машине, а можно и на велосипеде. Среди степных трав угадывается несколько групп курганов.
Судя по всему, гряда работает как спойлер, загибая и усиливая турбулентность зимних заволжских ветров. Поэтому деревья здесь прячутся в овражках, низинах и на склоне обращенном к Медведице. О непростой жизни на гряде можно судить по росту и корявости стволов березок тут произрастающих. Ветра зимой дуют сильные. Но альтернативно одаренные люди видят в этом не проявление особенностей микроклимата места, а последствия воздействия потусторонних сил и инопланетян.
Насчет потаенных пещер сколько не искал их в прошлый раз, ничего кроме некоего лаза лишенного какой-либо потусторонности и защитных механизмов не нашел. Лаз заканчивается тупиком, ничего примечательного в нем и вокруг нет. Не испытал в нем – «страха охватывающего при приближении к входу, сковывающего и вынуждающего бежать без оглядки». Прям цитирую передачу. Как автор этих слов представлял себе бег скованного страхом человека…? Хммм… Эти ваши экспедиции до добра не доводят… А может пещеры отвели глаза, а на самом деле существуют...
Туда я выехал в пятницу закинув на багажник велосипед, а в машину палатку, спальник, матрас, походное имущество и все необходимое для шашлыка. + 20 литров воды для хозяйства и личной гигиены. Воды на гряде нет. Ключ есть – но в летний период он пересыхает и к нему идти неудобно. После трудовой недели выехал ближе к вечеру, но до пятничных пробок и за 6 часов добрался до Тамбова, где и заночевал.
Из региональных центров, Тамбов один из самых моих любимых городов. Есть в его одно и малоэтажности, легкой и тонкой будто невесомой архитектуре храмов, что-то притягательное и остающееся в сердце. Да еще и речка Цна придают ему особую неспешность и созерцательность. Если хочется провести выходные в неспешном ритме, в новом месте, Тамбов отличный выбор.
В субботу у меня был насыщенный день: 1. Доехать до Жирновска. 2. Купить продукты и замариновать мясо. 3. Искупаться в Медведице. 4. Доехать до гряды и разбить лагерь. 5. Ближе к закату, когда начнет спадать жара пожарить мясо. 6. Отправиться на велосипеде по гряде, чтобы вернуться в лагерь уже ночью. 7. Лечь спать.
Всю программу я выполнил в полном объеме получив удовольствие и от реки, и от еды, и от велосипеда. А еще от великолепного звездного неба.
Искупался я к северу от Жирновска, на пляже недалеко от «Усадьбы Поляковых». Тут кстати есть мини гостиница. Тут же замариновал мясо, купленное в Жирновске в обычной Пятерочке. Магазины тут вполне приличные по ассортименту и качеству продуктов.
Для лагеря я выбрал место на северной границе урочища Синяя гора. Самого эпицентра молний среди ясного неба, плазмоидов и прочих шаровых молний. Ни кругов на траве, ни молний, ни летающих тарелок за время пребывания в эпицентре уфологии зафиксировано не было. Впрочем, как и самих уфологов. Только из-за горизонта едва проглядывало зарево горящего на нефтяном месторождении факела от сжигаемого попутного газа.
Мясо пожарил великолепно, когда начала спадать жара. А потом по полевым дорожкам намотал на велосипеде несколько десятков километров среди степных трав и заката.
Звезды ночью были фантастические. Пахло травами. Кричала недовольная чем-то лисица. Стрекотали насекомые. Ночь прошла великолепно.
Удивительно, но в Москве я чувствую себя невыспатым и разбитым после 8 часов крепкого сна. А тут в палатке, на тонком матрасе уснув в 23 вечера, я бодренько вскочил в 3.30 утра. Встретил солнце, вывалившееся на небо прямо из-за далекого горизонта. Спел песню про прогулку с конем вдвоем... Позавтракал и через поселок Мирный выбрался к Жирновску.
Дорога до Москвы составила каких-то 900 км и 12 часов хода. Тяжело физически. Зато великолепно с точки зрения эмоций. Жаль только, что ничего сверхъестественного я так и не увидел. Впрочем, мой рациональный ум, нашел бы увиденному вполне обыденное объяснение, как это уже делал не раз в прошлом. Вспомнил тут один почти достоверный случай из области неведомого. Надо будет рассказать о нем… Но позже…
А хорошо было бы все-таки увидеть, что нибудь эдакое… Чтоб и мне захотелось сюда ездить в экспедиции.
Если вам понравилась статья, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал. Обещаю будет интересно, информативно и вкусно.
Все фотографии на канале мои – авторские. Если вы вдруг захотите их использовать, не забудьте спросить у меня разрешение. Заранее спасибо!