Найти в Дзене

Зачем в средневековой Ирландии хранили масло в болотах?

По всей сельской местности Ирландии торфяные болота под своей давно хранят множество различных тайн. Среди наиболее любопытных из них — так называемое «болотное масло» («bog butter»). Что это за масло и для чего жители средневековой Ирландии его хранили данным способом узнаете в этом материале. Привет! К сожалению, монетизация Дзена становится всё менее эффективной. Исторические заметки не могут конкурировать с более популярными темами в ленте, что приводит к их малому просмотру и, как следствие, отсутствию денежного вознаграждения. Если вы хотите, чтобы мой блог развивался и пополнялся новыми материалами, вы можете меня поддержать разовым донатом или оформить подписку на канал всего за 100 рублей. Для начала необходимо сказать, что же из себя представляет так называемое «болотное масло»? Это масло, традиционно изготавливаемое из коровьего молока, которое намеренно закапывали в торфяных болотах. На протяжении веков масло претерпевало изменения, обретая восковую текстуру и насыщенный

По всей сельской местности Ирландии торфяные болота под своей давно хранят множество различных тайн. Среди наиболее любопытных из них — так называемое «болотное масло» («bog butter»). Что это за масло и для чего жители средневековой Ирландии его хранили данным способом узнаете в этом материале.

Привет! К сожалению, монетизация Дзена становится всё менее эффективной. Исторические заметки не могут конкурировать с более популярными темами в ленте, что приводит к их малому просмотру и, как следствие, отсутствию денежного вознаграждения. Если вы хотите, чтобы мой блог развивался и пополнялся новыми материалами, вы можете меня поддержать разовым донатом или оформить подписку на канал всего за 100 рублей.

Для начала необходимо сказать, что же из себя представляет так называемое «болотное масло»? Это масло, традиционно изготавливаемое из коровьего молока, которое намеренно закапывали в торфяных болотах. На протяжении веков масло претерпевало изменения, обретая восковую текстуру и насыщенный аромат под влиянием уникальных условий болот. Высокая кислотность, низкий уровень кислорода и стабильно низкая температура создают естественную систему охлаждения, идеально сохраняющую органические материалы. Исследование, проведённое в Бристольском университете, показало, что многие образцы масла были сделаны на основе молочных продуктов, а другие — на основе животного жира, вероятнее из сала, которое обычно использовалось для приготовления пищи, освещения и даже гидроизоляции.

Болотное масло. XV–XVI века. Найдено недалеко от Эннискиллена, графство Фермана. В Ольстерском музее.
Болотное масло. XV–XVI века. Найдено недалеко от Эннискиллена, графство Фермана. В Ольстерском музее.

Теперь отвечу и на следующий вопрос, а именно, для чего же ирландцы его так хранили? В средневековье сливочное масло было не просто продуктом питания, но и ценным товаром, который использовался в качестве косметического средства или мази, а также в качестве платёжного средства или налога. Поэтому его нужно было как-то сохранять. В те времена, когда не было холодильников, закапывание масла в болото могло быть практичным решением для продления срока его хранения, особенно в тёплое время года.

Согласно исследованиям ученых, масло хранилось в контейнерах из дерева, кожи животных или керамики, часто запечатанных корой. Эти материалы указывают на то, что оно хранилось намеренно.

Захоронение масла могло также защитить его от кражи. Спрятанное в безымянном болоте масло с меньшей вероятностью могли обнаружить грабители или прохожие, чем если бы оно традиционно хранилось в доме или амбаре.

Хотя наиболее распространённой является версия о сохранении продукта, существуют и другие интерпретации. Так, некоторые археологи и историки считают, что топлёное масло могло иметь ритуальное или религиозное значение. Ирландцы, как и многие древние народы, могли предлагать пищу духам или божествам в рамках сезонных или погребальных обрядов.

Что ещё более интересно, некоторые исследователи предполагают, что захоронение в болоте могло быть одним из способов обработки продуктов. Подобно тому, как современный сыр или вяленое мясо приобретают особый вкус в результате контролируемого старения, сливочное масло, захороненное в торфе, могло приобрести особый вкус или текстуру, которые ценились в то время, хотя можно с уверенностью сказать, что по сегодняшним меркам такой вкус подошел бы не всем.

К слову, знаменитый ирландский шеф-повар Кевин Торнтон однажды попробовал болотное масло, но многие эксперты считают, что экспериментировать с данным маслом обычному человеку лучше не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются