Охота на берлоге ведется ради шкуры, лап и черепа. Мясо не представляет интереса для большинства охотников, так как существует большая угроза заболевания трихинеллёзом. Копченая или вяленая медвежатина, является деликатесным продуктом, но опять же, все это на любителя. На берлогу идут группой охотников от 2 до 5 человек иногда и больше. В одиночку ходят редко, в основном опытные медвежатники и с не менее опытными лайками, притравленными по зверю. Поэтому хотелось бы сразу предостеречь начинающих охотников от бездумных поступков и не пробовать свои силы в одиночку. Для этого нужно посетить несколько берлог с опытными товарищами, почему так — поймете оказавшись на своей первой берлоге. Ходили на берлогу во второй половине зимы. В некоторых регионах данная охота стала невозможной помимо законодательного запрета, так и ввиду того, что до окончания сроков охоты зверь не успевает залечь в берлогу из-за климатических условий. Берлогу ищут по осени, ближе к наступлению заморозков. Определив ме